Бизнес-информация: СПГ (LNG)

Mar 28, 2022 13:29

Что пишут в Уличной Стенгазете о проекте снижения зависимости Европы от экспорта русского природного газа, 26 марта 2022 года. Краткое изложение (мои комментарии в скобках):

Администрация США поставила задачу довести экспорт американского сжиженого природного газа (СПГ) в Европу с (в эквиваленте) 24 млн. кубометров (мкбм) в 2021 году до 50 мкбм. Для сравнения, в 2021 году Европа импортировала из России 155 мкбм. (Поскольку в США пока ещё отсутствует командная экономика - хотя кое-кто и пытается её косплеить - эта задача сводится в основном к тому, чтобы не мешать нефтяникам и газовикам работать.)

Выполнение этого плана займёт несколько лет. На сегодняшний день все фабрики сжижения в США работают на 100%, из-за чего в январе 2022 года страна вышла на первое место в мире по экспорту СПГ. Значительная часть этого газа поставляется в Азию, где цены ещё выше европейских. (Свыше 50% всего поставляемого сегодня газа проходит по долгосрочным контрактам. Например, в 2019 году крупнейший в США экспортёр СПГ Cheniere Energy открыл фабрику сжижения в Корпус Кристи, Техас, мощностью 15 млн. тонн СПГ/год. Сейчас фирма вкладывает $7 млрд. на добавление ещё 10 млн. тонн - и весь этот дополнительный СПГ продан вплоть до 2041 года.) "Всё, что мы можем сделать в ближайшем будущем - это надёжно использовать существующие мощности" (Анатоль Фейгин, главдир по поставкам Cheniere). Потребуется смена курса: председатель фирмы Tellurian, ищущей деньги на постройку экспортного терминала в Луизиане, сказал, что "банки и другие финансовые организации до сих пор не отошли от побоев последних пяти лет, когда им все говорили не финансировать нефтегазовые проекты."

Польша заявила о готовности прекратить импорт русского газа вотпрямщас, они готовились к этому с 2014 года. Германия наконец-то подписала первый контракт о строительстве в стране приёмного терминала СПГ и обдумывает другой; предполагается, что они позволят прекратить импорт русского газа в Германию к 2024 году (министр экономики Роберт Хабек). Можно было бы не останавливать последние три немецкие атомные реакторы, но там считают, что это небезопасно. Многие европейские страны ведут переговоры о поставках газа из Алжира, Анголы, Конго, и Катара. В пятницу лидеры ЕС решили объединить переговорные усилия, чтобы добиться цен пониже.

(Про "Левиафан" речь не идёт.)

экономика

Previous post Next post
Up