Куда уходят деньги

Jul 29, 2020 23:10

И откуда приходят тараканы - нет, это другая тема.

Последнее время я нередко слышу у себя в ленте про "лохов, которые своими деньгами поддерживают идиотский уровень цен на фондовой бирже" через всяких РобинГудов, и как им суждено потерять эти деньги в пользу неких толстосумов. Также бытует мнение, что деньги на эти развлечения у оных лохов взялись в основном из разданных федами безвозмездно "стимулирующих выплат" (Economic Impact Payment, обычно $1,200 на нос плюс $500 за каждого ребёнка до 17 лет), коих на сегодняшних день набралось на $267 млрд.

Я бухгалтер, поэтому меня интересуют (достаточно) точные цифры и чтобы всё сходилось. Решил посмотреть.

С дней, проведённых мною в обретении экономического образования (Университет Брандайз, 1991 год) и почти по сей день я слышал регулярные сетования экономистов на низкий уровень бережливости в США, т.е. процент дохода, который американцы не тратят, а сберегают тем или иным способом (savings rate). С 80-х этот уровень недостаточен для полного внутреннего финансирования требуемых инвестиций. (Одно из последствий - то, что на мировом рынке инвестиций США являются нетто должником, другое - что у многих жителей недостаточно заначено на старость.) За последние 30 лет были моменты, когда бережливость падала ниже 3%, а в целом была около 6%. Тут есть много о чём поговорить о том, куда это всё сберегается, и о роли федерального бюджетного дефицита в этой картине, но я сейчас не о том. В 2019 году средняя бережливость была около 8%, т.е. из заработанных (или полученных другими способами, кроме одалживания) в США $19.1 трлн. было сбережено порядка $1.6 трлн.

Эта ситуация продолжалась до февраля 2020, пока не начался коронопандемониум. Один из результатов борьбы с ним - то, что у народа стало меньше возможностей потратить деньги. Бережливость рванула вверх, в апреле её зашкалило аж на 32.2% (такого не было никогда), последние данные - 23.2%. Куда же сберегаются эти деньги?

По счастью, за такими вещами пристально следит Фед. Больше всего данных публикуют нью-йоркский и миссурийский филиалы; последний держит весьма богатый и удобный в пользовании сайт, на котором я сбацал вот такой график:



Сверху вниз, линии на нём представляют деньги на личных сберегательных, чековых, и фиксированных сберегательных счетах во всей банковской системе США за 2020 год; по-моему, это наиболее полная картина денег, которые рядовой американский народ держит в банках. В цифрах изменение с января до 13 июля сего года выглядит так (в миллиардах долларов):

Миллиарды денег в банках 1/3/207/13/20дельта $дельта %Savings9,834.211,588.01,753.818%Checking2,230.43,407.51,177.153%CDs581.4400.5-180.9-31%Totals12,646.015,396.02,750.022%
То есть значительную часть не тратящихся из-за Ковида денег народ складирует на чековых счетах, которые даже проценты не платят. (Хотя и на сберсчетах этих процентов ныне кот наплакал, в среднем 0.2% годовых по стране.) В целом же личных вкладов в банках стало на $2.75 триллиона больше. Откуда? Самая свежая цифра общего личного дохода (май 2020) - $19.8 трлн. (каковая цифра включает в себя те $267 млрд. "стимулянтов"), из которых заначено $4.6 трлн.; но это годично-нормированные цифры, а если считать до мая, то получается чуть меньше $2 трлн. Так что, если только я не пропустил какое-то ещё деньгохранилище, не похоже, чтобы в фондовый рынок было много чему вливаться, по крайней мере из карманов простых американцев, тех, что держат деньги в основном в банках. Скорее наоборот, картина соответствует вытаскиванию ими денег с биржи. (Да, бумажных денег на руках стало больше всего на $200 млрд. по сравнению с январём, в целом $1.8 трлн.) А вот что творится в mutual funds и т.п. - это другой вопрос. По-хорошему, без анализа происходящего там картина не полна; но, по крайней мере, она внушает мне серьёзные сомнения в "теории лоха", озвученной в начале постинга. Близкого доступа к этой информации у меня нет, однако в свете вышесказанного я склонен верить Голдману нашему Саксу и Банку Барклая, когда они уверяют, что увеличение доли индивидуальных инвесторов в денежных потоках на рынки и с них ассоциируется с падением курсов акций, а не наоборот, и что РобинГудовцы в основном покупают не самые удачные акции. См. выше. Или я что-то упускаю? This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/642887.html. Please comment there using OpenID.

деньги, экономика

Previous post Next post
Up