Василий Перов. "Тройка". Ученики мастеровые везут воду.
1866. Холст, масло
Среди произведений Перова, посвященных детской теме, "Тройка", или, как называл эту картину сам автор, "Ученики-мастеровые везут воду", принадлежит к числу наиболее известных.
Много позже, почти десятилетие спустя, Перов написал рассказ "Тетушка Марья", в котором он описывает свои поиски подходящей натуры и свою работу над образом среднего мальчика, "коренника". Он умер вскоре после написания портрета. Мать мальчика, тетушка Марья, пришла как-то к Перову, чтобы еще раз взглянуть на сына, запечатленного художником. Она была поражена сходством своего ребенка с маленьким мастеровым, настолько жизненно правдивым был созданный художником образ ...
Вот что пишет сем художник:
«... Прошло около четырех лет. Я забыл и старушку и мальчика. Картина давно была продана и висела на стене Третьяковской галереи... Однажды кто-то постучал ко мне. Я вышел и увидел перед собою маленькую, сгорбленную старушку... тонкие губы ее были сухи, маленькие глазки глядели грустно.
Она беззвучно шевелила губами, бесцельно суетилась и, наконец, вытащив из кузова яйца, завязанные в платок, подала их мне и сказала, что знает меня давно, что я списывал ее сына.
«Батюшка, сынок-то мой», - начала она, а слезы текли обильно и не давали ей говорить... Наконец, наплакавшись и немного успокоившись, она объяснила мне, что сынок ее, Васенька, заболел и умер». Старушка сказала художнику, что хочет купить картину, где нарисован ее сын. Художник ответил, что картина продана и висит в Третьяковской галерее, но что ее можно посмотреть. «Приблизившись к картине, она остановилась, посмотрела на нее и, всплеснув руками, как-то неестественно вскрикнула: «Батюшка ты мой! Родной ты мой, вот и зубик-то твой выбитый!» - и с этими словами, как трава, подрезанная взмахом косца, повалилась на пол... Старушка стояла на коленях и молилась на картину: «Прости меня, дорогое дитя, прости, мой милый Васенька!» (В. Перов. Рассказы художника. Л., Изд. Академии художеств СССР, 1960, стр. 15-17).
Когда через несколько часов она повернулась к художнику, в глазах ее была благодарность за то, что художник помог ей сохранить образ сына.
Владимир Боровиковский. Портрет М.И. Лопухиной.
1797. Холст, масло
Мария Ивановна Лопухина, урожденная графиня Толстая, была старшей дочерью графа Ивана Андреевича Толстого и Анны Федоровны Майковой. В 1797 году Мария Ивановна вышла замуж за Степана Авраамовича Лопухина, егермейстера и действительного камергера при дворе Павла Первого. Портрет был заказан супругом Марии Ивановны художнику в 1797 году в связи с замужеством, в тот момент ей было 18 лет. Всего через три года после написания этого портрета Мария Лопухина умрет от чахотки.
Владимир Боровиковский. Портрет Елизаветы Григорьевны Темкиной. 1798 год, холст, масло.
Елизавета Григорьевна Тёмкина - дочь
князя Г. А. Потёмкина-Таврический и
императрицы Екатерина II (фамилия получена путем усечения от фамилии отца «Потёмкина»). Девочка появилась на свет тайно и после рождения была отдана на воспитание сестре Г.А. Потемкина Марии Александровне Самойловой, опекуном девочки был назначен его племянник Александр Николаевич Самойлов.
В
1794 году дочь императрицы вышла замуж за секунд-майора
Ивана Христофоровича Калагеорги. В семье было 10 детей: 4 сына и 6 дочерей.
В
1797 году Александр Самойлов заказал художнику
Владимиру Боровиковскому портрет Елизаветы, которой было тогда 22 года. «Пускай Елизавета Григорьевна будет написана таким образом, чтоб шея была открыта, а волосы растрёпанными буклями лежали на оной без порядку». Портрет был готов через год.