Mar 23, 2017 20:27
БАБ - отличный пример искусственно раздутой "демонической фигуры", причем во многом раздутой усилиями фигуранта, и только финал - прямо скажем, печальный, одинокий финал расставил все точки. На самом деле история Березовского - это поучительная история в духе Эрнестины Иосифовны Пуанкаре, очередной знакомой Бендера. Чтобы понять этого человека, нужно вспомнить материальную, вещевую составляющую мира, из которого он пришел - а именно из позднего застоя.
Мир этот имел свои неизменные признаки благополучия. В глобальном масштабе это были квартира (с изолированными комнатами), машина (белая "Волга") и дача. В квартире признаками роскоши выступали румынская стенка, финский унитаз и цветной кафель в туалете. В плане одежды маркерами успеха у мужчин служили черный приталенный плащ из свиной кожи осенью и болгарская дубленка с ондатровой ушанкой зимой. Солидность мужчины в свином плаще подчеркивал черный же "дипломат" в руках. В "дипломате" нередко лежала палка сервелата, купленная по большому блату. Сервелат. Баночки с болгарским лечо. Сырки "Виола". Фрукты с рынка. Венгерское вино. Роскошь.
И вот из этого мира человек очень быстро - буквально за пару лет - попадает в мир, где он может купить ВСЕ. Хочешь самолет? Настоящий, большой, с экипажем? Хочешь яхту? Большая, белая, плавает! Дом. Любой дом можешь купить. Бриллиант. Большой, как орех. Машину - любую. Сто, двести машин. Автопарк. Женщину - любую. Блондинки, брюнетки - все твои. Весь мир - твой, можешь сесть в самолет, полететь в Париж, Рим, Лондон, куда угодно, и купить там что хочешь. Все твое!
В чем-это напоминало историю Юры Шатунова и других ребят из "Ласкового мая" - с той разницей, что они были совсем молодые, и психика справилась с колоссальным перепадом. Березовский же был сформировавшимся человеком, его психика утратила гибкость, и произошло необратимое - крыша поехала и не вернулась. Человек перепутал свои покупательские способности с политическими возможностями и вообразил себя вершителем судеб стран и народов. Остальное слишком известно.
Примечательно, что он так и не сумел прозреть, и уже в статусе изгнанника пытался "рулить украинской политикой", что-то там давая на оранжевую революцию, суетился, подпрыгивал, пока не потерял все. Видимо, даже бедность была для него не так страшна, как принятие мысли, что никакой он не вершитель судеб, а случайный прохиндей, взнесенный случаем вместе с другим мусором на гребень волны на краткий миг и канувший в никуда. Но должны же были в нем быть и воображение, мечтательность, что-то очень наивное - иначе откуда такие страсти? Люди без воображения типа Гусинского молча свалили и наслаждаются жизнью.