Jul 17, 2013 18:51
В.Кожекин в комментариях прямо высказался, что беды авторской песни "абсолютно логичный результат постепенной потери классическими бардами морально-этического стержня", имея ввиду деньги.
Очень часто в различных обсуждениях звучит, мол, если б барды оставались при своих профессиях, то не зависели бы от денег, и "стержень" бы сохранился.
Я мог бы сейчас перевести стрелки и начать говорить: а кто, начиная с 91-го года от денег не зависит? Мог бы задать и такой вопрос: все ли и всегда готовы работать бесплатно? Но оставим это.
Я хочу напомнить тем, кто не помнит, и сказать тем, кто не знает:"Деньги, гонорары за концерты существовали всегда, в т.ч. и в советские времена." По рассказам старших товарищей знаю про 60-е. Со 2-й половины 70-х знаю на собственном опыте. Я поначалу говорил, что зарабатываю на жизнь другой профессией. Потом, когда несколько раз подряд услышал от организаторов концертов (руководителей ксп в разных городах): "Концерт - это труд, а всякий труд должен быть оплачен" - отказываться перестал. Почему теперь многие ксп-шники стали думать иначе?
А вот, что действительно было тогда: мало кто из бардов называл гонорар условием концерта и назначал сумму. Я не буду останавливаться на частностях. Здесь важнее, что и в советские времена самые известные барды могли бы оставить профессию и жить с концертов, но советская система этого не позволяла. Мне очень нравится фраза: "За нашу и вашу свободу". Кто хочет свободы для себя не должен отказывать в этом праве другим.
Деньги - всегда искушение. Я согласен с В.Кожекиным: да, многие барды этого искушения не выдержали. Здесь можно опять начать задавать вопросы: а многие ли в нашем социуме выдержали? а вы выдержали? Или лучше так: всегда ли выдерживали? Но оставим!
Я скажу другое. Я задумался над сказанным Володей, посмотрел на наш цех и заявляю:"Тех, кто выдержал это искушение, гораздо больше!"
Не называя имен: это те барды, которые работают в жюри московского городского конкурса, ведут мастерские и работают в жюри московского детско-юношеского фестиваля, детско-юношеского фестиваля "Журавлиная родина" в Сергиевом Посаде и т.д., и т.д. Кстати, не все барды оставили свои профессии.
А резюме не будет.