Привет Всем! Знаете, я сторонник теории того, что все в нашей жизни подчиняется тому или иному алгоритму, набору цифр, показателей и т.д. (Matrix has you ©). И если жить не в абстракции, а начать контролировать какие-нибудь моменты своей жизни, то все это сыграет очень хороший положительный эффект.
Ну, например, если начать вести учет финансов (доходы\расходы), а не просто получать зарплату и тратить бесконтрольно деньги, можно начать понимать куда что уходит, планировать бюджет на следующий месяц и даже что то инвестировать (если раньше такого не удавалось). Ну или другой пример - время. Часто можно услышать фразу - “у меня нет на это времени”. Если вы слышите ее, знайте - перед вами человек, который даже и не пытался как либо планировать свое время и свою жизнь. Спросите его о планах на жизнь и он зависнет надолго…
Кстати о времени. С недавних пор я стал фултайм стокером и вопрос организации своего рабочего времени и времени отдыха стал остро. До сегодняшнего дня я планировал все блоками (может расскажу, если будут просьбы читателей), сейчас решил чуть более детально с этим поработать. И вот почему - когда работаешь, бывает отвлекаешься на какие то дела, будь то просто выпитый стакан воды или сообщение в скайпе. Задавали ли вы вопрос - а сколько всего из жопочасов я потратил продуктивно? Я вот решил задастся этим вопросом. Благо - читал блоги некоторых вебмастеров, которые уже пользуются сервисами подсчета времени. Вот и я сегодня зарегенился на desktime.com. Там когда регенишься на 1 человека пишет, что бесплатно (в другом окне, что бесплатно на 30 дней - что правда, еще придется проверить). Вообщем все просто - регенишься там, скачиваешь прогу и продолжаешь делать что делал, а прога ведет статистику.
Что как и по чем показывается примерно в таком виде (у меня цифр пока мало, т.к. еще раз повторюсь - только установил прогу).
Для чего все это?
“Путь начинается с одного шага” (Конфуций)
Все мы стремимся стать лучшими в том или ином деле. И вот почти у каждого стокера есть цель на самореализацию, что бы его работы были востребованы, чтобы он был более менее узнаваем и т.д. Но это все - абстрактные цели. А я как уже говорил, сторонник алгоритмов и цифр. Поэтому обратимся к опыту. А точнее к книге “Гении и аутсайдеры” (Мальком Гладуэлла) (кто не читал - в интернете есть pdf и аудиоверсия книги). Суть части книги (все ж там много всего написано) - чтобы стать спецом в любом деле (на уровне страны как минимум) надо всего лишь 10 тыс часов работы (у кого туго с математикой - это по 3-4 часа каждый рабочий день на протяжении 10 лет). Там приводятся различные примеры. Например, Моцарт: самый ранний великий концерт написан им в 21 год. Ранние произведения не отличаются ничем выдающимся. К 21 году музыкой Моцарт занимался уже 12 лет. Битлз: к моменту первого успеха они дали более 1200 сольных концертов (некоторые из которых длились по 8 часов). Не буду больше рассказывать, чтобы не портить первые впечатления.
Да и сама теория не нова, так осознано (все ж примеры выше это уже варианты анализа в последствии, а не цель вначале) ее реализовал Ласло Полгар. Нашел жену, родил 3 дочек и каждую с юных лет начал обучать шахматам. Хотя сам он был игроком среднего уровня и ничего не выигрывал, зато вот например его дочка Сьюзен (Жужа) уже в 5 лет выиграла в группе “дети до 11 лет” без единого поражения. В 11 лет Жужа стала первой на чемпионате мира среди детей до 16 лет. В 21 стала первой в мире женщиной-гроссмейстером по мужской версии. А вообще три сестры в 1988 году стали золотыми призерами женской шахматной олимпиады (19-летняя Жужа, 14-летняя София и 12-летняя Юдит).
Вот такие интересные цифры… Я конечно не шахматист, но вот в иллюстраторе люблю поработать. Ну и возможно 10 тыс часов мне и не осилить (многое за 10 лет измениться может), но вот первый шаг сделать стоит. Поэтому ставлю себе цель - 1000 часов в иллюстраторе за год. Ну и небольшая цель на этот месяц - 100 часов.
Кто со мной? =)
Искренне ваш, Иван Yliv