24 июня (7 июля) праздновалась память преподобного Антония Дымского. Прошел почти год с того момента, как мне представилась счастливая возможность побывать у мощей святого. Но так все свежо в памяти, и душа так полна впечатлений, что хочется поделиться ими с читателями. Тем более, что с началом лета многие отправляются в паломнические поездки. Может быть, кто-то побывает и в Антониево-Дымском Свято-Троицком мужском монастыре.
Совершенно случайно я оказалась в небольшой группе паломников из маленького приволжского городка. Мы уже побывали в Дивеево и Муроме. А теперь автобус вёз нас в Тихвин. Настроение - превосходное. Путешественники притихли. Кто-то занят рассматриванием святынек, кто-то - чтением приобретённой в монастырях духовной литературы. И вдруг возглас старшего группы - о. Василия (иерея храма Смоленской иконы Божией Матери) - "Как же я забыл! Ведь мы должны обязательно заехать на Дымское озеро!" И отвечая, на недоуменные наши взгляды, батюшка продолжил: "Раньше говорили - кто у преподобного Антония Дымского не бывал, того Тихвинская не принимает".
К стыду своему никогда раньше я не слышала об этом угоднике Божием. Да, вероятно, и не я одна. Поэтому о.Василий начал свой рассказ.
Прп. Антоний Дымский родился около 1157 г. и был учеником прп. Варлаама Хутынского. После смерти своего наставника преподобный Антоний управлял Хутынской обителью, но мечтал об уединенной молитве. Поэтому он удалился в пустынное место, примерно в 10 км от Тихвина.
Великолепное Дымское озеро, огороженное лесами, получило свое название из-за частых туманов, поднимавшихся над водой в виде легкой дымки. Живя в уединении, прп. Антоний приплывал на лодке к огромному камню, который почти весь находился под водой, и молился на нем.
По преданию, благоверный князь Александр Невский приезжал сюда, в обитель преподобного, исцелился (у него болели ноги) и повелел: "Монастырь имеет место быти здесь!".
В водах святого озера
Множество чудес по молитвам святого совершалось через омовение в Дымском озере, которое поэтому получило название "святого". В старину существовал благочестивый обычай: когда паломники шли в Тихвинский монастырь, они обязательно заходили в Антониево-Дымскую обитель. Омывались в озере, надевали чистые одежды, кланялись святым мощам преподобного и только тогда шли к чудотворной Тихвинской иконе Пресвятой Богородице.
Сейчас возле того камня, на котором прп. Антоний Дымский совершал подвиг столпничества возвышается крест. По традиции паломники трижды плавают вокруг камня с молитвой ко святому. На берегу озера возведена часовня, освящённая в день памяти преподобного.
Существует предание, что прп. Антоний сам заповедал, чтобы богомольцы не входили в обитель, не омывшись прежде в водах Святого озера.
Антониево-Дымский Свято-Троицкий монастырь
Обитель эта - одна из старейших на Руси. Трижды монастырь был полностью разрушен и трижды чудесным образом восстанавливался. До революции здесь был настоящий центр духовной жизни. Монастырская братия состояла из семидесяти монахов. Превращенный в ХХ веке в груду камней и развалин, монастырь начинает возрождаться. Своим чередом идут службы, приезжают многочисленные паломники. Еще очень многое предстоит сделать, но помощь и заступничество преподобного Антония ощущают те, кто здесь трудится и молится.
В древней обители
Наконец, наш автобус съехал с шоссе на проселочную дорогу, и вскоре мы остановились у ворот монастыря. Сначала, по завету преподобного, идем к озеру. Оно очень большое. Вода светлая и чистая. Условно озеро можно разделить на две части: одна для тех, кто приезжает сюда просто отдохнуть, а другая - для паломников. Друг другу никто не мешает, так как пляж и монастырская территория находятся друг от друга довольно далеко.
Вода необыкновенно теплая. Камня сегодня не видно, он весь под водой. Рядом с ним возвышается высокий крест. Все очень серьезны и сосредоточены. Плывем с молитвой, и каждый думает о своем. Валун, действительно, огромный - одновременно на нем может разместиться несколько человек. В ХII-XIII вв. здесь молился преподобный Антоний. Спустя восемь столетий мы обращаемся к святому и просим его о помощи.
Назад плывем с улыбками, дети разрезвились, не хотят выходить из воды. Смыта дорожная пыль. Исчезла усталость. Теперь можно зайти в храм. В рабочий день паломников немного. Все строго и тихо. Подходим к раке с мощами преподобного Антония...
Над этим святым местом чувствуется благодать Божия, и так хочется приехать сюда еще раз...
Марина ЛАПТЕВА
Газета «Виноградная лоза»
http://www.pravoslavie.lv/?newid=4522&lang=RU