Дедушка Валерий - это папа моей невестки Ирины, а для меня попросту сват. Мы знали друг друга всего десять лет, встречались по значимым общесемейным событиям и уважительно приветствовали друг друга, по народному обычаю трижды целуясь в щеки. Беда пришла неожиданно: дедушка Валера вдруг перестал вставать с кровати, ни на что не жалуясь, просил оставить его в покое. Надежде, его жене, едва удалось уговорить супруга лечь в стационар на обследование. Врачи произвели полную диагностику, обнаружили неизлечимую запущенную болезнь и лишь констатировали, разведя руками в стороны: «Поздно!», и выписали домой. Валере ничего не сказали, но он сам скоро догадался, мол, всё - жизни конец. И стал угасать. Ухаживать за лежачим человеком очень тяжело, и батюшка Виталий, настоятель храма в честь Нарвской иконы Божией Матери, предложил место в богадельне при церкви, где имеется медицинский персонал. С согласия Валеры предложение было принято и последние десять дней он провел в персональной комнате. 4 февраля позвонили из богадельни и предупредили, что Валера очень плох и, возможно, предстоящую ночь не переживет. Всей семьей, подавленные тяжелым известием, поехали прощаться с умирающим Валерой. Детей не захотели посвящать, хотя семилетний Тиша заявил: «А я понимаю, что дедушка Валера не просто болеет, он умирает». С пятилетней внучкой Ксюшей я осталась во дворе богадельни, расположенной в бывших частных домах, окружающих храм.
Погода стояла тихая, в небе поблескивали звездочки, а во внутреннем дворике на три дома угадывались в геометрических фигурах клумбы под тонким слоем снега. Ксюша увлеклась игрой с местным упитанным котом, а я прошлась по тротуарным дорожкам вдоль всех трех домов, изредка бросая взгляд в окна, где проживали немощные люди. Бабушки и дедушки задумчиво сидели на своих кроватях, видимо, переживая события прошедшего дня, в обстановке белоснежного убранства. Наш Валера лежал в комнате один, тяжело дышал. Родные молились о нем и плакали. В доме напротив была открыта дверь и в освещенном коридоре видна была большая икона, а на внешней стене чуть ли не на всем ее пространстве висела икона Святой Троицы. Присев на скамеечку, почувствовала смущение в душе от того, что не могу найти слов, подходящих к месту, в котором я пребывала. Что-то теплое, родное и в то же время нереальное чувствовалось, но что это?
Мои мысли прервал голос сына, приглашавший пройти к Валере. Он увидел меня, узнал, но никак не назвал, лишь поднял руку поприветствоваться. Я взяла его руку и так мы стояли минуты три. Слезы текут, слов нужных не нахожу. Валера сам произнес: «Домой пора»... Я спросила, болит ли что-нибудь, он ответил отрицательно, но чуть пошевелился и застонал. Сколько силы воли нужно, чтобы так терпеть и ничего не просить. Все последующие дни его каждый день причащали, прочитали «отходную». Умер Валера 10 февраля около 5 часов утра, в пятницу. На следующий день утром состоялось отпевание и похороны. В Нарве вместе с гробом изготавливают крест и табличку с именем усопшего и датой его жизни. Вот и на Валериной могиле на свежем холмике в цветах, стоит крест с табличкой: Валерий Алексеевич Данилов 6.08.1949 - 10.02.2017.
На поминках, устроенных в трапезной храма, народу было мало, только близкие родственники да несколько прихожан. Все тепло вспоминали Валеру, как человека доброго, спешащего на помощь ближнему. Он имел высшее образование, работал начальником участка на железной дороге, любил рыбалку, успел один раз с внуком Тишей порыбачить. Занимался дачными делами, любил читать, принимать гостей, с юмором рассказывал всякие истории.
Мне тоже захотелось сказать о Валере, так как последние дни его жизни взбудоражили мою душу. Он был человеком тихим, скромным, спокойным, никогда никого не осуждал, ходил в храм причащаться и в то же время имел греховные наклонности. Валера никогда не разглагольствовал о вере, всё держал при себе. Лишь один раз поделился со мной мыслями о прочитанном полном жизнеописании святого Луки Войно-Ясенецкого, врача-хирурга с мировым именем, которое произвело на него сильное впечатление. Поэтому о глубине его веры догадаться было невозможно. И вот, перед лицом смерти, всего два слова, сказанные Валерой: «Домой пора», проявили его глубокую веру. И Господь столько милости воздал ему в последние дни, что невольно напрашивается вывод: это была блаженная кончина настоящего христианина, которой удостаивается не каждый человек. Я призналась, что когда шла по коридору в комнату Валерия, нарочно глубоко втягивала носом воздух, чтобы почувствовать хоть какой-то неприятный запах. Батюшка Виталий опередил меня: «А его нет!» -«Да! Его нет!» Поэтому нашлось определение прицерковной нарвской богадельне, имеющей образцово-показательную заботу об ее обитателях, как в бытовом смысле, так и в духовном: это преддверие рая! Низкий поклон батюшке Виталию за его неустанные труды! И Царствие Небесное новопреставленному Валерию!
Аминь.