:-)
Монтгомери, Бернард Лоу
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8,_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%9B%D0%BE%D1%83 Однако немцы, не располагая достаточными и точными данными, не смогли сделать правильных выводов о составе десантных сил союзников, о месте и времени их высадки. Как показали дальнейшие события, гитлеровское командование допустило просчет в определении места возможной высадки десанта. Оно было убеждено, что главный удар будет нанесен через Па-де-Кале, и поэтому основное внимание уделяло этому району. Учитывая отсутствие крупных портов в заливе Сены, оно полагало, что американцы и англичане не предпримут высадку стратегического десанта на побережье Нормандии. Оценивая обстановку на 5 июня 1944 г., командование “Запад” считало наиболее вероятной высадку десанта в Северо-Восточной Франции, между устьем реки Шельда и Нормандией. Не исключалось, что высадка англо-американских войск может быть осуществлена в районе Бретани, включая Брест {604}.
Для противодействия высадке группировки союзных сил немецко-фашистское командование в первые дни могло привлечь 7-ю армию (14 дивизий), резерв группы армий “Б” (3 дивизии) и 4 дивизии из резерва командования “Запад”.
Подготовка американо-английских сил к высадке в Северной Франции началась практически с конца 1943 г., после Тегеранской конференции. Она велась в благоприятной обстановке, когда основное внимание гитлеровского командования было приковано к советско-германскому фронту. В многотомном английском издании по истории второй мировой войны в связи с этим говорится: “Союзники имели такие преимущества, какие обычно получает только агрессивное государство. Они располагали достаточным временем для подготовки операции с той тщательностью и продуманностью, которой требовала ее сложность, на их стороне были инициатива и возможность свободного выбора времени и места высадки” {605}.
План действий экспедиционных сил союзников в операции “Овер-лорд” заключался в том, чтобы осуществить высадку на побережье Нормандии, захватить плацдарм и затем, накопив необходимые силы и материальные ресурсы, предпринять наступление в восточном направлении с целью занять территорию Северо-Восточной Франции. Этот план давал большие шансы на достижение внезапности, поскольку гитлеровское руководство считало, что высадка крупных сил в Нормандии невозможна. Немецкая оборона здесь была гораздо слабее, чем в зоне пролива Па-де-Кале. В заливе Сены имелись обширные пляжи, удобные для высадки войск непосредственно с десантных судов на берег.
Вместе с тем принятый союзниками план учитывал и отрицательные моменты. Пролив Ла-Манш имеет значительную ширину - до 180 км, десанту предстояло высаживаться, как правило, на необорудованный берег; расстояние отсюда до стратегических объектов на территории Германии значительно большее, чем от Па-де-Кале, причем на пути к немецким границам надо было преодолеть такую серьезную водную преграду, как река Сена.
Для высадки в Северную Францию и ведения дальнейших наступательных действий союзники сосредоточили на Британских островах крупную группировку войск - 39 дивизий, 12 отдельных бригад и 10 отрядов “коммандос” и “рейнджере” (английские и американские десантно-диверсионные части морской пехоты).
К обеспечению высадки привлекались значительные воздушные силы - 10 859 боевых машин, 2316 транспортных самолетов и 2591 планер {606}. В состав союзных экспедиционных военно-морских сил (командующий [238] английский адмирал Б. Рамсей) входили 1213 боевых кораблей и катеров, 4126 десантных судов и высадочных средств, 736 вспомогательных судов и 864 торговых судна {607}. В операции участвовали также канадские, французские, чехословацкие, польские соединения и части. Всего союзные сухопутные, военно-морские и военно-воздушные экспедиционные силы на 6 июня насчитывали в строю 2 876 439 человек {608}, более чем половину из них - 1 533 тыс. человек - составляли американцы {609}.
Союзные войска были полностью укомплектованы и усилены. Американская пехотная дивизия насчитывала 14,2 - 16,7 тыс. человек, английская - 19 - 21 тыс. и канадская - 14,8 - 18,9 тыс. {610}. Личный состав многих частей и соединений сухопутных войск, военно-морских сил и авиации имел опыт наступательных действий, приобретенный в Северной Африке и Италии.