Две незабываемые альпийские недели. Горный поход в Массив Венедигер Альпы (Австрия). 2010 год

Oct 18, 2012 01:05


Оставалось две недели до похода: суета, собрания допоздна, срочная докупка снаряжения, сбор денег, которых уже нет ни у кого, отбой в 2 часа ночи, подъём в 8, дом похож на свалку, на ногах двухэтажные мозоли… И наконец 29 июля - день отъезда. В автобусе до Иваново у нас включился спящий режим, который сохранялся на протяжении всей дороги. Мы спали в любое время, в любом месте. Нас будили за 3 минуты до остановки, и мы, судорожно собрав по всей электричке свои вещи, выползали на платформу. Это было очень смешно… потом.

По дороге мы здорово погуляли по Питеру. Мне понравились речки, которые текли среди дворов, зелёные парки с переодетыми Елизаветами и Петрами и Эрмитаж. Не забуду обед прямо перед Эрмитажем, на лужайке, с горелками и макаронами)).

   

Потом были Хельсинки и первый полёт на самолёте. Оказалось совсем не страшно, учитывая, что я спала полпути.

31 июля. Мюнхен. Я особенно запомнила 3 вещи. Во-первых, немцы и немецкий язык. Клёво, когда мир кругом говорит не понятно о чём, как будто просто шумовой фон, а ты можешь говорить что угодно, всё равно никто не поймёт. Аня Грабарева сразила всех наповал своим знанием французского, оказалось, что многие немцы знают этот язык. Во-вторых, в Мюнхене на каждом углу стоят по несколько велосипедов, никак не прицепленных! И в-третьих, было необычно в продуктовом магазине угадывать, что внутри баночки с названием “KIMINWURZERL” какой-нибудь.






Как- то легко и незаметно мы добрались до Холлерсбаха (Hollersbach - городок у подножия гор), а оттуда на такси к началу походного маршрута. Рюкзаки ехали до хутты (гостиничный домик в горах) на платном подъемнике, а мы поднимались сами. Я помню, что уже тогда мне было тяжело, хотя шли налегке. Стоя наверху и оглядывая просторы, я как-то не верила, что здесь - я.




Переночевав в хутте, мы пошли на мой первый в жизни перевал Sandebentorl. Мы шли по тропе, но всё равно я очень боялась и с удивлением смотрела, как другие прыгают с камня на камень. Я поняла, что треккинги (специальные ботинки) в горах уместны и оправданы, как тапочки дома и шпильки на дискотеке. Удивительно ставить ногу всей подошвой на камень, лежащий под 45 градусов к земле, и… не падать.

Нас часто окружали облака так, что не видно было ничего, кроме маленького отрезка пути. Они окутывали всё, что открывалось нашим глазам. Это было плохо, хотя я всё равно не успевала никуда смотреть, кроме как под ноги, а очень хотелось каждую минуту останавливаться и оглядывать горы, запоминая каждую деталь.




Мы поднялись на перевал, там дул сильный ветер. Спрятавшись за камнем, одевшись потеплей в пуховки, мы пили горячий чай с халвой и конфетами. Мне очень нравилось в походе вот так сидеть, после долгой ходьбы, укутавшись и оглядывая дальнейший путь.




К вечеру погода испортилась, пошёл дождь. Мы разбили лагерь на спуске. Это была первая ночь в палатке в горах. Помню, я пару раз просыпалась от сильного грома и света молний. Удары были так близко, что было очень страшно, но я пряталась в спальник, стараясь не представлять нас шашлыками, и засыпала. На следующий день мы познакомились с баранами. Сначала они нас боялись, а потом как попёрли на палатки, еле прогнали. Как они сюда забрались, в толк не возьму! Погода заставила нас просидеть день на этом месте. Но мы нашли себе занятие - Оля Комарова устроила инвентаризацию продуктов как начпрод. Пересчитывая конфетки и печеньки, я еле удерживалась, чтоб не уменьшить запасы.




Следующий день был очень сложный. Спуск, переход через речку, подъём со страховкой, довольно крутой подъём. Дыхание сбивалось, система мешала, но на привале-перекусе мы отдохнули. А вот дальше был самый сложный спуск для меня за весь поход. Камни качались, рюкзак тянул вниз, ноги тряслись, в прямом смысле. Тогда я решила и до сих пор считаю, что хоть подъём и тяжелее, но спуск опаснее (лично для меня). Открывшийся перед нами ледник был великолепен. Я думала, там будет скользко - нисколечко. И трещинки там были маленькие. Мы с девчонками даже подумали, что здесь можно устроить оригинальную свадьбу: посадить жениха в парадном костюмчике и невесту в шикарном белом платье на пенку и прокатить с горки по леднику. Незабываемые ощущения гарантированы!)




На другой день погоды опять не было, и мы решили спать дальше. Надо заметить, что постановка палаток на территории национального парка Высокий Тауэрн, по которому пролегал наш маршрут, запрещена и предполагает огромный штраф. Поэтому мы старались искать место для бивуака подальше от чужих глаз. Но в этот раз из-за дождя мы разбили лагерь прямо рядом с тропой. Как я уже сказала, спим мы, спим и тут в полдень, из тумана вышли они, туристы-иностранцы, и мы сразу зашухерились и рванули на перевал. О как! В дождь идти - не самый лучший вариант, но терпимо.

Следующий участок маршрута мне очень понравился. Спуск был плавный, по тропинке, я успевала смотреть по сторонам. Так как все были сырые настолько, что при сжатии кулака из перчатки текла струя воды, мы остановились в хутте: отогрелись, обсушились, умылись, поели, не выспались и пошли дальше до озера. В тот вечер мы в палатке обсуждали, как надо действовать при срыве. Помню, мне ситуация срыва представлялась маловероятной, нереальной, и от того еще более устрашающей. К счастью, ни один из участников группы не проваливался под снег больше, чем по пояс (и то редкий случай).

И вот на другой день мы в полном обмундировании и связке вышли на ледник. По пути мы видели камнепад - угрожающе громко! По снегу идти было тяжело, так как приходилось то ускоряться, то совсем останавливаться. На подъёме было скользко, и я упала. Но ничего, соскреблась со снега и пошла дальше! А потом я приноровилась идти по леднику - привыкала к шагу и успевала смотреть по сторонам. И даже первый раз за весь поход думала не о том, что под ногами, а о своём: сочиняла четверостишия, сравнивала городскую жизнь и походную и осознавала, как хорошо вот так бросить все дела и отдохнуть от постоянных проблем.




Ночёвка на леднике - это круто. Мне совсем не было холодно, разве что вылазить утром из теплого спальника и одевать замерзшие треки особенно не хотелось. Так интересно: в городе дома - август, жара, а у нас там было минус 5 градусов, снег, пуховка и шапка.

На следующий день мы прошли весь ледник. Мне понравилось идти, понравились трещины (смотреть издалека)), снег, вершины, тропы, туристы в связках навстречу (причем мы каждый раз завидовали их 5-килограммовым рюкзачкам). Нечаянно падать и катиться с горы - особое удовольствие. Ещё было так здорово, когда мы пришли на место ночёвки и разлеглись на камне загорать. Необычно: рядом снег, с утра было -5 градусов, а уже в обед жара и мы в шортиках!




А вечером я вышла из палатки посмотреть вокруг. Персиковый свет заходящего солнца плавно окрасил снежные склоны гор. Горы были везде, такие величественные, неприступные. Они внушали спокойствие и умиротворенность. Всё когда-нибудь кончается. Жизнь не может длиться вечно, но вот горы… Горы стояли, стоят и будут стоять. В своей бесконечной жизни они много кого встречают и хранят эти воспоминания. И я знала, что эти горы запомнят и меня, обычную девочку из Нижнего Новгорода. Завораживает.




На другой день был сложный, но интересный спуск. К отвесному склону были приделаны ступеньки. Смотреть вниз было страшно. Ноги постоянно в напряжении. Мне вспомнилось, как я в детстве лазила по стройкам.




У подножия горы было красивое озеро, появившееся в результате таяния ледника.

Оставался последний день похода. Подъём и ледник. Тогда тоже было не легко. На последнем участке подъёма по закрытому леднику мы шли без остановки, ноги были просто ватные. Забравшись на перевал, я рухнула на рюкзак. Но 10 минут, чашка чая и мы бодрячком. Просидев до дождика на перевале, мы пошли к последнему месту ночёвки, по пути катаясь с горки. А там перженники, спальник и Олины песни.

Я рада, что на следующий день вместо такси мы пошли пешком до Криммля. Далековато, конечно, но по дороге идти легко. А главное, можно спокойно смотреть по сторонам - домики, коровы, речки, деревья и петляющая между склонами гор дорога.




В конце пути нас ждало потрясающее зрелище - огромный водопад (если не ошибаюсь, 72 метра высотой)! Собираясь в поход, я очень рассчитывала увидеть нечто подобное. Мечты сбываются.




Мы спускались по парковой дорожке, кругом было большое количество людей, мы возвращались в цивилизацию.

На обратном пути был Зальцбург, магазины, сувениры, музей Моцарта, ночи в электричках, на вокзалах, Макдоналдс. В Мюнхенский аэропорт я заходила с мыслью: «Вот моя скамейка, вот мой дом родной…».

Потом Питер, разводные мосты и поезд домой, в котором я убедилась, что люблю спать в поездах, но не люблю в них ехать домой.
Мне было мало. Из-за увлекательной дороги и 3 днёвок поход кажется совсем коротким и быстрым. Дни летели незаметно. Мне только жаль, что я не старалась запомнить каждый момент в горах, в походе, я просто жила, хотя может так и надо.



Альпы, первый поход, Мюнхен, Питер, эмоции, незабываемо

Previous post Next post
Up