5 уроков йоги… банальных, казалось бы

Dec 20, 2014 09:09

Любой парень, занявшийся йогой, рано или поздно приходит к пониманию, что вид на женские задницы в обтягивающих лосинах - не главный профит регулярных практик. И я не стал исключением.



Спустя полгода регулярных занятий, в голове созрели и оформились пять полезных инсайтов, которые осталось лишь сформулировать и записать.

Многие вещи, о которых пойдет речь, описаны во всех мотивационных статьях и книгах, но почему-то мало кому удаются на практике. Попробуем сразу разобраться, почему.

Итак: формулирую, пишу, рассыпаю мудрость.



Урок первый. Концентрируйся только на своем коврике



Как правило, мы живем и действуем в окружении других людей. Занятия йогой - не исключение, вокруг всегда полно других практикующих. Они разные, и их постоянно тянет разглядывать.

На кого-то смотришь с интересом, потому что он симпатичный или необычный. На кого-то - с завистью, ведь у него получается намного лучше тебя. К кому-то испытываешь снисхождение, жалость или даже отвращение (если он жирный, нихуя не может, всё время потеет и пердит, например).

Но йога учит, что на самом деле, всё это не должно тебя волновать.
Есть ты, твой коврик, твоя практика и, может быть, голос наставника, который тебя ведет.
Всё. Остального не существует.

Почему это так важно?

Потому что переключая внимание с себя на других, теряешь концентрацию, контроль, осознанность и фокус. Начинаешь раздавать оценки и судить, а из действующего персонажа превращаешься в наблюдателя. Но наблюдения не меняют тебя, только действия.

Подсматривая за другими, всегда сравниваешь. Вот у этого балансы получаются легче, я так не могу. Этот кряхтит в позе война, хотя че там кряхтеть, она ж не сложная. Вот мешок. А у той девчонки какая-то нереальная растяжка… бля, да она человек вообще? Где твои кости, сука?!

Почему так сложно сконцентрироваться только на себе и перестать сравнивать себя с другими?

Потому что нашему мозгу необходимо как-то определять наше состояние, давать себе оценку, отвечать на вопрос: "а какой я?". Мозгу нужны опорные точки, относительно которых он строит систему координат, в которой мы определяем свое положение. Поэтому мы наблюдаем и сравниваем. Хрустальный шар - он какой? По сравнению с подушкой, твердый. А по сравнению с каменным полом? Ну, хрупкий, конечно. Всегда нужно что-то, с чем можно сравнить.

Это особенность человеческой психологии, и ее не избежать, но можно использовать.

Для этого стоит осознанно наблюдать за собой в динамике, сравниваешь себя «сейчас» с собою «до». Касаешься лбом вытянутых ног и вспоминаешь, как на уроке физкультуры карячился в таком же наклоне, а физрук кричал, что под твоими коленями троллейбус мог бы проехать. Ловишь ровное дыхание в балансе и с удовольствием отмечаешь спокойствие, которого не было еще на предыдущей практике. Стоишь на руках и понимаешь, что еще год назад не мог бы и представить себя, стоящим вниз головой.

Теперь, всякий раз, когда тянет сравнить себя с кем-то по заработку, интересу у женщин, здоровью, красоте или еще чему-то, я мысленно меняю общую шкалу на свою собственную и вместо других людей помечаю на ней себя в разные моменты жизни.

Приятный бонус: перестав оценивать окружающих, я как-то меньше стал думать и об оценках, которые они дают мне. Постепенно, становится похуй на общественное одобрение, а это очень дорого стоит.

Урок второй. Всегда делай компенсацию



В йоге не бывает ничего одностороннего. Если ты делаешь прогиб, значит за ним будет наклон. Раз уж скрутился влево, значит так же следует скрутиться вправо. Нагружаешь одну ногу, будь добр дай такую же нагрузку и на другую. За любым действием всегда следует компенсация.

В жизни мы часто забываем компенсирующие действия. Поработал - отдохни, пожрал - потренируйся, послушал комплименты - найди и выслушай критика.

Умом это все понимают, но догадываетесь, в чем здесь сложность?

Делать компенсацию не всегда комфортно, приятно и вообще хочется.

Стоит все время стремиться к балансу. Нельзя гнуться всегда только в одну сторону, это тормозит развитие. У меня прекрасно тянутся ноги во внешнюю сторону и я терпеть не могу выворачивать их в обратную. Однако всякий раз я это терпеливо и сознательно делаю, потому что есть асаны (позы в йоге), для которых нужна комплексная растяжка.

Еще я, например, взял себе за правило читать посты и статьи на политические темы не только из привычных мне источников, но и всегда находить материалы с противоположной оценкой событий.

Вникать в позицию людей, с которыми ты несогласен, сложно и не так уж приятно. Но жизнь сложна и многогранна, и если этого не делать, легко утратить критическое восприятие и скатиться в махровый патриотизм или, наоборот, в оголделую русофобию.

Я стараюсь всегда напоминать себе, что если я не сделаю компенсацию осознанно и самостоятельно, то жизнь рано или поздно все равно возьмет своё и выгнет в обратную сторону. Вечно работающего заставит отдохнуть болезнь, чрезчур улетевшего в облака мечтателя вынудит просчитывать риски внезапный бытовой коллапс, а человека со слишком однобоко сформированной картиной мира могут очень больно ударить возникшие из ниоткуда политические реалии, которые он упорно игнорировал.

Это первая часть поста. Если понравится, то напишу и вторую. Позже, когда будет настроение (:

йога, мудрость, я метафизик, я аналитик, котэ

Previous post Next post
Up