Моё мнение о... дюжине недавно прочитанных книг

Mar 29, 2014 22:01

Знаю, все скучали по моим книжным обзорам.

Нет-нет, не отнекивайтесь, вы без них жить не могли. Каждое воскресение заходили к Яну в бложек и проверяли.

Это очень мило.

Но, поскольку я ленивая жопа был очень занят, я это дело как-то подзапустил, так что решил сегодня оптом наверстать упущенное. Вообще я было подумал, что ну эти все обзоры к черту, но тут прочитал первую книгу из списка и передумал.

Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали. Пьер Байяр

Купил из-за названия. Читал в аэропорту, но проебал в дороге и не дочитал. Однако, если верить книге, мне это не должно помешать здесь обсудить. Там было забавное описание одного французского литературного критика, который вполне успешно всю жизнь писал рецензии на книги, которых не читал. причем, это была его официальная позиция - он считал, что таким образом остаётся кристально непредвзятым.

Там же меня зацепил рассказ о другом критике, который под старость лет прочел уже столько книг, что стал забывать, какие из них он читал, а какие - нет. А про те, которые читал, уже и ничего не помнил. Поэтому он ввел себе в привычку после каждого прочтения записывать себе в пометки, что он о какой книге думает вкратце. Очень помогло ему в жизни.

Он-то меня и вдохновил продолжить очерки о книгах, которые прочитал я.



Ах да, книжка тоненькая, при желании можно за пару часов осилить. Издание так себе.


«Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана». А. И. Воеводин

Эту книгу нынче хуй купишь. Зато можно скачать. Что я, собственно, и сделал, а затем распечатал на принтере и прочитал как мне удобно: с карандашом.



Стратагема -  это военная хитрость или уловка в политической, экономической, преступной деятельности, частной жизни.

Сама по себе книга весьма интересна, её легко читать. Она небольшая, но концентрация смысла на страницу потрясающе велика. Автор собрал все классические китайские стратагемы и описал их, приведя примеры использования в разных сфера жизни, плюс дописал пару десятков своих.

В общем, если в «Искусство войны» Сунь Цзы описывает основы стратегии, то эта книга - о тактиках, что в прикладном бытовом смысле даже полезнее.

Почему мы любим. Природа и химия романтической любви. Хелен Фишер

Хелен Фишер, хоть и профессорша, но не одна из тех воинствующих феминисток, которые носятся со своей пиздой, будто она у них поперёк. Её книгу без раздражения может читать любой.



Книга завлекает обещаниями ответить на мучающие всех вопросы:

Что же такое любовь?
Отчего мы теряем голову?
Как пережить отказ?
Что происходит с чувствами супругов в долгом браке?
Как завовевать любовь и можно ли её сохранить?
Почему так близко от любви до ненависти?

Я очень уважаю книги, которые отвечают на вопросы, которые ставят. Хелен Фишер описывает животный мир, делает экскурс в уже написанные научные тру ды и проведенные эксперименты, а так же знакомит читателя с собственным исследованием (она сканировала мозг влюбленным людям).

Её ответы могли не все мне понравиться, но она их хотя бы дала.

Приятным бонусом для меня стали довольно жесткие шуточки, разбросанные по тексту. Смешные, не ожидал (:

Сторителлинг. Как использовать силу историй. Аннет Симмонс

Книга обещает научить владеть сердцами и умами аудитории, а так же выигрывать переговоры, при помощи вовремя ввернутой правильной истории.



Случилась со мной, значит, такая история в детстве. Потерял я ключ от дома и после школы не мог попасть в квартиру. Родители на работе, а я во втором классе. Ну и, короче, я поехал на другой берег Красноярска, лишь примерно представляя, где работает мама. А у меня ни денег, ни проездного ни соси ебаться, в общем. Но я всё-таки добрался с пересадками, куда мне было нужно, правда был уже вечер и маму я на работе не застал - она уехала домой. Тогда мне пришлось с позором проделывать такой же путь обратно домой, только автобус через мост бесплатно меня не повёз, поэтому я по мосту в собачий зимний холод шагал сам. Когда я всё-таки вернулся, дома мне все обрадовались и сказали, что испугались.

Почему я рассказал эту унылую историю? Потому что даже она примерно в семь раз интереснее историй, которые предлагаются в книге. Не читайте эту книгу - это полный пиздец вообще.

Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам. Малкольм Гладуэлл

Мелочи важны. - сообщает обложка. - Маленькая спичка может спалить целый лес. Один атом может запустить цепную реакцию. Слово способно изменить судьбу миллионов.



Книга охуенная. Приводя один подробный пример за другим, Гладуэлл доносит до читателя четкую систему, по которой возникает и развиваются эпидемии, моды, тенденции. Почему в позапрошлом году вся Москва вдруг захотела носить «Тимберленды»? Ответ есть в книге Гладуэлла.

Вообще, книга ценна прежде всего интереснейшими примерами. Одна «теория разбитых окон» чего стоит.  Если кому интересно, вот пост на эту тему, составленный из отрывков этой самой книги. Это очень интересно, советую почитать всем.

Харизма Лидера. Гадислав Гандапас

Если кто не знает, Гандапас стал одним из первых независимых тренеров на постсоветском пространстве во времена, когда слова «Инфомаркетинг» еще не существовало, а конкурентная борьба велась с помощью крыш и рэкета. Его книги об ораторском искусстве - это вообще всё, что вам нужно, чтобы натаскаться выступать. И вот теперь он постепенно отошел от темы ораторского искусства, видимо, сказав всё, что хотел, и вплотную занялся феноменом лидерства и харизмы.



Эта книга - не руководство к действию. Это скурпулёзное, последовательное исследование вопроса харизмы лидера. Что такое харизма и из чего она складывается? Пункт за пунктом, Гандапас составляет список условий, выполнение которых приносит баллы в копилку харизмы лидера. Фактически, идя по его схеме и помечая количество баллов, можно измерять, кто из лидеров был более харизматичен, а кто - менее.

В прикладном смысле эта книга совершенно бесполезна. Но зато её очень интересно читать. И еще она дала мне ответ на давно мучавший вопрос: какого хрена, Доктор Хаус такой харизматичный? Он же просто несчастная искалеченная сволочь! Оказывается, существует такая штука, как «Харизма ущербности и уязвимости».

В общем, можно почитать по-приколу.

The Rosie Project. Graeme Simsion
(Проект «Рози». Грэми Симсион)

Это романтическая история отношений сухаря ученого, чья жизнь предсказуемо катится по рельсам в соответствии с поминутно расписанным расписанием и слегка ебанутой барменши. Для тех, кто в теме, это типа как если бы в сериале «Теория Большого Взрыва» Шелдон встретил Пенни без Леонарда и у них бы всё в конце концов получилось.



Это охуенно смешная книга. Короче главный герой решает подойти к поиску жены, как к научному исследованию и применяет на кандидатках с сайтов знакомств все аналитически методы - формирует анкеты, опросники, составляет список критических условий, которым должна удовлетворять идеальная жена. И называет всё это "Проект Жена". Ну и тут, конечно, появляется Рози, которая вообще никак не канает за жену, потому что по всем пунктам не такая. Но тем не менее, так получается, что они начинают проводить больше и больше времени вместе. И в итоге, конечно, приходят к успеху.

Прочитав, я тут же подумал, что было бы неплохо экранизировать эту книгу - могла бы получиться офигенная романтическая комедия в лучших законах жанра. И вот сегодня я выяснил, что «Сони» оказывается уже давно выкупила соответствующие права и процесс идет. Охуенно!

Кстати, тут надо сказать, что я-то читал эту книгу в оригинале, но её уже издали в России. Я сегодня листал её в "Республике" и десять последних волосков опали с моей головы от грусти. Перевод ужасен :(

История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия. Борис Акунин
Огненный перст. Борис Акунин

Оказывается, Борис Акунин (он же в миру Ачвахбахвым Ченгинашвереашвилли) еще и историк профессиональный. А я-то всегда думал, как ему в книгах удается создавать такую атмосферу, что будто сам оказываешься в описываемом времени. А оно вот как. Кто бы мог подумать...

В общем, Акунин решил написать в трех томах историю нашего государства в трёх томах (как Карамзин, например) и каждый том снабдить книгой с романами и повестями, действие которых будет разворачиваться в описываемом времени.



Вышло очень круто.

Именно так и надо писать учебники истории. Захватывающе, увлекательно, при этом аккуратно избегая склонности всё сводить к цифрам и датам (например, почти ни одна из дат, которые сейчас учат школьники по учебникам древней Руси не может считаться достоверной, а о размерах войск и говорить смешно - летописи писали монахи, по заказам монархов). Именно такого описания исторических событий жаждала моя душа классе в шестом, а вместо этого мне подсовывали одобренную Министерством образования какашку.

«История» Акунина дает ответы на интересные вопросы типа: «Почему Киев - мать городов русских? Он же должен быть отец!»

Кроме того, иллюстрирует, как и многие другие книги Акунина Сакуров. А делает он это всегда с любовью, его иллюстрации охуенны - погуглите. В тексте Акунин придерживался только достоверных фактов, в трактовках которых ученые не расходятся (а если расходятся, то указывал это). Поэтому книга получилась очень нейтральной. За это ему честь и хвала, ибо его унылых оппозиционных взглядов я не разделяю.

«Огненный перст» - веселая интересная книженция. Здесь Акунин развернулся на полную мощь и додумал все, что так и не смогли восстановить историки. Нанизал на нитку исторических фактов три бусинки своих историй. Можно почитать, че.

Современное искусство в деталях. Почему пятилетнему ребенку не под силу сделать подобное. Сьюзи Ходж

В общем, идея у Сьюзи была благородная: взять сто примеров современного искусства, про которые обычно неспециалисты фыркая говорят: «Пффф! Я б тоже так смог, детская мазня какая-то!» и с чувством толком и расстановкой описать и разъяснить, почему это искусство, а не просто закрашенный, блять, черной краской квадрат.



Короче, у Сьюзи, на мой взгляд нихуя не получилась. меня она не убедила. Её объяснения еще туманнее, чем описания этих же произведений на выставках. Не зачет. В мусорку.

Легкий способ перестать откладывать дела на потом. Нейл Фьоре

Говорят, что Нейл Фьоре, положивший 30 лет на изучение проблемы откладывания дел в долгий ящик, и был тем самым человеком, придумавшим когда-то термин «прокрастинация».



Но его книгу я пока так и не открыл - отложил на потом (:

книги, мнение о книге, я критик, мнение

Previous post Next post
Up