Оригинал взят у
ibigdan в
Прага бюджетнаяТак как все мои репортажи из деревни Гадюкино Праги, в которой по-прежнему не погода, а что-то странное, ориентированы на изучение жизни в чешской столице, а никак не туристического ее восприятия, то и темы я стараюсь выбирать соответственные. Вернее, часто эти темы находят меня сами. Вот как на этот раз: сколько стоит пражская сказка?
Начну я пожалуй, со стоимости аренды жилья в столице. Рынок чешской аренды вообще не сильно отличается от украинского, в том плане, что кругом рыскают алчные риэлторы, а арендодатели так и норовят снять с тебя последнюю рубаху. Однако же есть тут момент, который все же стоит выделить как ключевой: жилье иностранцам сдают неохотно.
Для того, чтобы убедиться в отсутствии мифической составляющей в этом пункте, достаточно зайти на сайты недвижимости или взять газетку. Через раз в объявлениях черным по белому: "Не эмигрантам". Понять чехов в этом плане можно. История знает случаи, когда на осмотр жилья приходит два милых паренька из Украины, а потом в скромной "двушке" живет семнадцать человек их родственников, одноклассников и прочих односельчан откуда-нибудь с Западной Украины, которые приехали в поисках счастливой жизни, забрели на огонек "перебиться", а остались на годы, так как нет ничего более постоянного, чем временное. Насколько страдает от этого квартира, объяснять, я думаю, не нужно.
Другой вопрос, что чехи народ ленивый, даже очень, и поэтому совершать над собой усилие в каждом конкретном случае они не хотят, и не разбираясь, пишут - не украинцам и все. А уж если и согласны на любого постояльца, то учиняют настоящий допрос еще по телефону: сколько времени уже тут, чем занимаешься, сколько квартир снимал до этого, и будут ли приходить гости. Интонации опроса довольно жесткие, поэтому пережить то самое "не очень" отношение к себе, придется по-любому.
Из него же вытекает и ценовая политика, а также качество жилья. Скажем, для сдаваемой чешской квартиры совершенно не зазорно иметь душевую кабинку прямо посреди кухни, а саму кухню со входом из спальни или какой-нибудь кладовки. С планировками тут настолько туго, что порой хочется видеть архитектора, который сочинил этот треш. Количество гастарбайтеров и впрямь развратило местное население - они искренне удивляются, когда им говорят, что ТАК жить нельзя. Мол, койка есть, толчок вот он, а что, вы разве будете тут готовить? Доширак наше все, че уж там.
Безусловно, в общей массе попадаются и очень достойные варианты, с полным фаршем, в новостройках и с удобной планировкой. Но стоят они от тысячи долларов в месяц и количество согласных на эмигрантов в этом сегменте резко стремится к нулю. Хотя если удается найти "то самое", то вероятность счастья велика: чехи прекрасные соседи, очень дисциплинированные и вежливые. Обязательно в многоквартирном доме будет какой-нибудь старший по подъезду, и вообще тут все как-то больше кооперативное.
На дверях квартиры с собакой всегда висит предупреждающая табличка, в подъездах чисто и светло, а старые панельные девятиэтажки, аккурат такие же, как у нас, силами жильцов и домовых комитетов утепляют, реставрируют фасады, в общем, придают современный вид.
Скажем, вот такая девятиэтажка - стандартный вид. Ничего не напоминает?
А вот рядом уже утепленный и отреставрированный домик
Еще один традиционно чешский развод это "поплатки", они же коммунальные платежи. То есть квартира, скажем, стоит 13 тысяч крон в месяц (чуть больше 500 евро), службы 2500 (100 евро), в итоге выходит 15,5 тысяч. Так вот даже если повезло обойтись без риелтора, то хозяин все равно просит две цены. Вроде как за месяц и залог. Но в залог он просит не 13 000 + 2500 + 13 000, а 15 500 +15 500, как бы невзначай накидывая коммуналку и в сумму залога. Наеб мелкий, но он неприятен тем, что очень часто залог не возвращают. О нем как-то забывается, мол, мало ли что там было триста лет назад. Если ругаться - можно достичь эффекта. Но шансы невелики.
Обладателям машины в центре лучше не селиться. Везде под домами нанесена синяя линия, означающая, что парковаться в этом месте могут только обладатели специального пропуска. Стоит он недорого - 7 000 крон в год, то есть меньше 300 евро, но дают его с боем. Хозяин, даже имея такую карту, хрен ей поделится, как вы понимаете.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5817/129396058.3/0_5cfa7_5b2f1c70_orig)
В этом месте, конечно, стоит сравнить ценовую политику на жилье с местными зарплатами. Скажу сразу - национальный признак имеет значение. Украинцам обычно платят меньше, чем словакам или другим соседям по ЕС, но побольше, чем вьетнамцам. В целом как раз где-то на жилье и работаешь.
Чешские источники дают примерно такой расклад: средняя зарплата не работяги, а интеллектуального работника будет 20-25 тысяч крон. Это где-то тысяча евро. Традиционно высокооплачиваемые профессии - банковская, финансовая сфера, высшие медицинские работники, IT-сфера и торговые работники из топ-менеджмента.
С работягами все малость сложнее - оплата сдельная, следовательно, он может иметь и больше, особенно на фоне ленивых чехов, которые в 5 вечера уже отчаливают домой, только пятки сверкают. Поэтому и выходит, что хоть украинцам и неохотно сдают жилье, зачастую у них на это жилье деньги есть.
Правда, стоит отметить, что все-таки правила аренды значительно демократичнее, чем в соседней Германии. Там в основном все равно, какой ты национальности, но договор аренды не заключат, если не предоставить копию трудового контракта, доказывающего, что ты можешь платить. Иными словами, рассказы про творческие гонорары, богатых родителей или иных спонсоров, не прокатят. Ищите поручителя, а лучше покажите ваш договор с "белой" зарплатой. Иначе - общага, базар, вокзал, как душе угодно. Чехи в этом плане проще - плати и живи.
Приятная мелочь - ставки по ипотеке тут совсем невелики, и можно выплачивать в качестве кредита за жилье суммы, даже меньшие, чем арендная плата, но чтобы получить кредит, надо доказать свою платежеспособность. Платить налоги, показывать реальный доход, иметь бизнес или стабильную высокооплачиваемую работу. В общем, довольно непросто. Хоть и не невозможно.
Наслушавшись массу баек про страх и ужас в плане европейской экономии на всем, я была готова к тому, что вода будет по часам, смыв в туалете будет работать раз в сутки, а свет будут как в казарме, в 10 вечера выключать. Все оказалось значительно проще.
Экономия и систематизация просто является стилем жизни. Не карой, не кармой, не испытанием, а едва заметными мелочами во всем. Скажем, в подъездах все освещение сенсорное. Поднялся на этаж - включился свет. На перекрестках, особенно оживленных, стоят привинченные на столбах кнопочки: нажимаешь такую, и светофор уже знает, что там стоит пешеход. Если не нажимать - он просто будет все время гореть зеленым для потока машин, никого не задерживая, снова экономя, на этот раз время.
В транспорте на всех дверях такие же кнопки - если никто не выходит и не заходит на остановках, двери и не будут открываться.
В общественных туалетах и в общепите тоже все часто сенсорное: вода из крана течет на руки, бумажные полотенца подаются на ладошки из распределителя. Практически везде на батареях стоят регуляторы, чтобы в случае теплой погоды или отсутствия жильца дома попусту не гонять тепло.
Транспорт ходит четко по расписанию, и днем и ночью, в зависимости от дня недели, чтобы не кататься полупустым. Наконец, тарифы на электричество разнятся в зависимости от дня и ночи. Ночью дешевле.
Что действительно недорогое в Праге - это предметы народного потребления. К примеру, вчера я отважилась на шопинг. И обнаружила, что по сравнению с Киевом ситуация отличается кардинально не только по ценам и ассортименту, но и в самом подходе. Как и везде, в Праге есть торговые комплексы в центре и на окраине. Ценовая политика в них практически не различается. Скажем, попытайся я купить в Киеве что-нибудь в районе Троещины или в том же "Глобусе", я бы офигела от разницы. Тут все стоит примерно одинаково. Есть лишь одна улица - Парижская, - где сосредоточены все бутики эксклюзивных брендов. Там, конечно, можно потратить страшные тыщи, но все равно это в разы меньше украинских цен на аналогичное.
Обычные же магазины даже достаточно известных марок, помимо многочисленных распродаж, предлагают вполне качественную одежду и обувь по разумным ценам. Вчера я, вознамерившись купить довольно затратные, как мне казалось, вещи, типа пальто, сапог и парочки джинсов, так и не смогла потратить даже 200 долларов. Нет, мне конечно, еще хотелось шарфик, очки, кошелек, сумку и много-много всего, но после того, как я сидя в Симферополе, полгода копила на что-то нормальное, потом еще полгода его искала, в итоге плевала на все и заказывала в Сети, захотелось остановиться. Такие удовольствия как чешский шопинг стоит растягивать на несколько раз.
Отдельно отмечу согревший мне душу факт: очень часто, просто исключительно часто во всяких ювелирных лавках, мелких магазинчиках и даже в хороших бутиках стоят русские девочки. Ломая язык и пытаясь что-то объяснить, в половине случаев слышишь: "Да ладно вам, уже говорите, как удобно!". Кстати, не туристам, а тем, кто приехал жить, очень рекомендуется проявить ответное радушие и знакомиться со всеми подряд. 15 минут веселого лопотания с продавцом бижутерии Владой дали мне информации больше, чем за неделю самостоятельного брожения по городу. Она же выдала как Терминатор четкую информацию, куда чего завезли и где самые большие скидки. Кстати, тут зарплата такой барышни-продавца стартует от 500 евро, то есть для молодой семьи очень недурственный прибавок, если муж работает на жилье и крупные расходы, девочка вполне может обеспечить недорогие еду, одежду, косметику и может даже скромный отдых на уикэнд.
Пока мальчики зарабатывают на разнице с чешской ленью, девочки рискуют утратить все человеческие формы, потому что еда тут тоже дармовая. Причем традиции ее подачи и расчета тоже вообще на наши не похожи. К примеру, обычный чешский паб "Кобыла".
Столиков много, официантов традиционно мало, поэтому счет выглядит так:
На обычный листок бумаги наносятся рисочки - это типа количество бокалов пива на стол, ниже приписывается заказанная еда. Оргазм любого украинского чревоугодника заключается в том, что блюдо, заверенное в меню как 350 грамм, взвешивают уже готовым. А не так как у нас: кусочек польского мяса, едва размороженный, кладут на весы, он потом еще ужаривается, туда же плюсуется все вокруг и получается сиротское такое блюдо для котенка. Тут все иначе. Готовый кусок мяса взвешивают, чтобы он был четко таким, как в меню. Если написано - 350 гр, значит его там никак не меньше. К любому горячему блюду полагается "прилог" - гарнир. Его выбираешь из списка, какой хочешь - крокеты, кнедлики, клецки, картофель, крупа или печеные овощи. И за него не платишь. То есть цена твоего обеда складывается только из того самого основного блюда. Прилог, хлеб, свежие овощи, которые непременно подаются к мясу - все идет в бонус.
Если посчитать, что хороший такой кусище свинины в "Кобыле" (а это не самое дешевое заведение) стоит в районе 200 крон (8 евро), ну может, в других местах доходит до 350 крон (14 тех же евро), то получается порой дешевле питаться так, чем дома. Расчет с официантом происходит просто на месте - у каждого на поясе такой лопатник, в котором много денег. Ты просто озвучиваешь сумму, вместе с чаевыми, и тебе тут же отсчитывают сдачу. Где у них кассы - я вообще так и не поняла.
Кстати, в Чехии пиво продают даже в безалгольных фаст-фудах, типа МакДональдса. Национальная традиция, чо.
Что меня реально повеселило, так это странное блюдо, подающееся к пиву, именуемое "татарский бифштекс". С какого перепугу он татарский, я так и не поняла, особенно с учетом, что это смешанный свиной и говяжий фарш (мусульмане свинину не едят как бы), но если пересилить себя и забыть, что фарш сырой - вкусно. Приносят такую лепешку фарша, в ней сырое яйцо.
Вокруг в мелких плошках приправы - чеснок, перец, соль, горчица, тмин, лук, кетчуп и прочее. Все это перемешивается и мажется на ржаные гренки. На самом деле вкусно.
Работающим людям начальство выдает еще чеки на еду, их принимают во многих кафетериях. Скажем, ты по таким чекам можешь оплатить лишь 40% своего обеда, остальное перечисляется работодателем. Обычно это до 60 евро к зарплате. Удобно. Можно таскать еду для обедов из дома, или не обедать, как я, а потом на выходных оттопыриться в хорошей пиццерии.
Алкоголь тут тоже оценивается вообще не так, как в Украине. Дешевый виски, коньяк, очень много разного вина, причем какое-нибудь убийственное по цене для украинца Кьянти или Шабли тут не считается дорогим. В пределах 150 крон (6 евро) можно купить совсем недурственное французское или итальянское. Украинская водка стоит немеряно. Ром дешев и непопулярен. Шампанское пьют только по праздникам, стоит на полках подолгу без внимания. Какой-либо культуры пития крепких напитков тут почти нет, зато вино подается как положено - в правильных бокалах, с правильной температурой. Теплого пива не бывает (хвала богам после наших "прохладных", потому что жаба давит включить холодильник). Сигареты дорогие, порой и по 6-7 евро бывают, и даже больше. Средние - где-то 4.
А вот что действительно ужасно. Все, без чего нельзя прожить - еда, питье, одежда, обувь, бытовые всякие штуки, - все стоит дешево или очень дешево, ну или приемлемо. А вот все, что чуть меньше, чем ненужно, стоит страшные тыщи. Скажем, средняя стоимость посещения парикмахера (стрижка, покраска, укладка) - 100 евро. Причем красят не селективной косметикой, а обычной херней из супермаркета. Стригут плохо, никаких новых методик, курсов повышения квалификации, и прочего. Такая же дрянь с маникюрами и педикюрами. Именно поэтому среди чешек так много неухоженных и плохо причесанных женщин. Мастериц обычно ищут среди русских или вьетнамцев, передавая контакты из уст в уста.
В целом, говорить о каком-то нереальном уровне жизни, если ты не имеешь своего жилья, своего гаража и при этом у тебя какие-то запросы выше пожрать-поспать, не приходится. Но зато есть один, как по мне, важный момент. Приоритеты европейца кардинально смещены по сравнению с нашими. Чех никогда не будет ездить на крутой тачке, чтобы все завидовали, имея голый зад и не имея возможности каждые выходные куда-то вывезти семью, не зная, что случится, если не хватит его медицинской страховки на лечение детей. Чешка точно так же не будет ходить зимой в короткой юбке и на шпильке, ломая ноги, только чтобы было "красиво". Хотя откровенно говоря, возможно, это бы ее спасло, так как вид обычной чешской женщины печален.
И в этом отношении, даже та калькуляция, которую можно сложить из упомянутого выше, при грамотном распределении, позволяет жить, а не выживать, как в Украине. И мне так даже подумалось… Может, не столько уж у нас кризис, как сколько мы не туда тратим деньги?
(c)
nata_scherbina