(no subject)

Jan 23, 2012 17:06

В Монино находится центральный музей ВВС РФ, недалеко от него в поселке Заря расположился еще один музей - ПВО. Поздно вечером 18 ноября решил присоединиться к группе сколоченной Алексом и поехать по музеям.
Жаль, что в Монино не заказали экскурсию, слова экскурсовода звучали бы более согревающее, чем самостоятельное хождение на ветру и чтение табличек с техническими характеристиками воздушной техники.
Экспозиция в ангаре уникальных летательных средств зацепила своим оформлением, там приятно было находиться, несмотря на то, что он не отапливался. Обратил внимание на гондолу стратостата «Волга» (имитировала спускаемый аппарат космического корабля, при катапультировании с высоты около 25 км один из пилотов случайно разгерметизировал шлем и погиб) и гондолу стратостата СССР-1 (запуск состоялся в октябре 1933 г. с целью исследования стратосферы, в течение всего полета в гондоле поддерживалась температура от +22... +30°С, тогда как снаружи было - 67°С.) Приведу цитату из газеты "Правда", которая писала в те дни: "На американской гондоле, которая первой поднялась в стратосферу, было написано большими буквами "Пиккар". Это был полет отдельного человека, искавшего известности для себя. На советской гондоле, которая первой поднялась на 19 км, написано "СССР", это значит, что в полете участвует вся Советская страна" (в 1932 г. рекорд установил швейцарец Огюст Пиккар (1884- 1962), поднявшись на высоту примерно 16 км). А также меня заинтересовал обгорелый самолет, похожий на «Буран», но таблички с надписью, что это за воздушное судно не было.
Во втором ангаре было тепло, но не очень интересно. Погрелись там немного и двинулись на автобусную остановку. Но запланированный по расписанию транспорт не пришел, пока ждали его около 30 минут читали из википедии боевой дневник, описывающий сражение «Ильи Муромца» (он стоял в Монино в ангаре уникальных летательных средств) в первую мировую войну с тремя немецкими аппаратами (если использовать лексику того времени).
В музее ПВО встретил нас экскурсовод с интересным именем Ананий Петрович. Начал свой рассказ он с того, как зарождались войска ПВО. Мужчина лил много воды, на мельницу скуки, сообщал кучу цифр, которые, конечно, не запомнишь. Ведь зачем идти в музей? Для того чтобы потом ты мог рассказать знакомым, друзьям что ты увидел. При таком рассказе интерес явно был небольшой. Но ребята держались, хотя некоторые начинали ходить по всему залу, а потом снова возвращались в группе.
Когда Ананий Петрович упомянул о том, что в одном из полков ПВО в годы ВОВ «служил вот этот вот мальчик - Юрий Никулин» обстановка немного оживилась. Закончив рассказ об экспозиции зала на первом этаже, мы перешли на второй.
На обратном пути можно было зайти поесть, но большинство решило покушать по приезде домой. В общем и целом неплохая получилась поездка.
Previous post Next post
Up