Feb 26, 2012 19:17
Рецепт основной:
1/2 литра молока
мука пшеничная высший сорт (мне больше всего из "доступных" нравится сокольническая) около стакана
1 ч.л. соды, гашеной уксусом, лимонной кислотой, лимонным соком или кипятком
1 яйцо
растительное масло любое
2 ст.л. сахара можно больше - будут более сладкие, можно меньше - будут пресные.
ванильного сахара на глаз (не больше пакетика)
Молоко нагреваем до теплого (можно поставить на минуту-две на огонь и снять, главное, чтоб не ледяное)
Добавляем два яйца, размешиваем венчиком (мне блендером не нравится, но есть любители - можно и им). Взбивать ничего не надо, просто до однородности.
Дальше - сахар весь - чтоб растворился.
Начинаем добавлять муку. Я нарочно не указала количество - не знаю сколько. Ну, положим, добавили 2 сл.л. (лучше - просеять через сито) - размешали.
Теперь гасим соду. чайную ложку соды - в маленькую чашку, примерно тем же объемом лимонной кислоты и столовую ложку воды. Ну или поллимона на нее выдавить. Когда она начнет активно шипеть - в тесто ее.
Размешали.
Добавляем еще муки. Ну, положим, еще 2 ст.л. Размешали. Так добавляем, пока тесто по консистенции "активию" питьевую (ну или жидкую сметану) напоминать не будет.
Теперь добавим масло растительное. Я его добавляю до пузырьков, прям в тесто. То есть лью - как только начинает всплывать - значит, хватит. Размешать.
Всё. Теперь надо поставить чайник на огонь. Пусть тесто рядом с чайником стоит..
Чайник закипел. Налить кипятка в блины - как масла, пока не всплывет пузырь, но не слишком много. Еще раз все перемешать.
Греем сковороду. Хорошо, если есть блинная - с ней проще. Если только чугунная - придется повозиться с первой тройкой блинов.. Если есть хоть какая тефлоновая - пеките на ней - не будет пронблем с отдиранием блина от сковороды, мытьем оной и нагревом..
На сковороду нужно капнуть растительного масла. Один раз.
Как только сковорода согрелась - масло пахнуть начнет когда точно уже (но этого лучше не дожидаться) - берем половник и наливаем на сковороду теста, держа сковороду в другой руке, и пытаемся тесто по ней максимально развезти. Уфф. Получились прикольные волосики.. теста в половнике не хватило..
Как только на поверхности появились пузырьки - блин переворачиваем. Ждем около минуты и выкладываем готовый блин на тарелку. Наливаем на сковороду сл. порцию теста, а тот блин, что только испекли, смазываем сливочным маслом.
Я тут экспериментирую.. Поэтому решила попробовать испечь условно диетические блины. На миниралке и перепелиных яйцах. Минералки взяла в том же объеме, а вот яиц кинула 5 шт. (мелкие же). Ну еще соду по этому поводу класть не стала. Все остальное - также. Испеклись, скажу я вам, чудненько. Тонкие, ажурные. Вкуууусные! ) Мало только. Надо все-таки на литре печь...
пирожное,
доча-вороча,
я