Фестиваль уличной еды (pop-up restaurants) в Киеве (продолжение)

Aug 05, 2013 02:02

Колебался, с чего начать вторую часть рассказа о первом Киевском Фестивале уличной еды (pop-up restaurants). С отрицательных моментов, или с положительных.

Пожалуй, начну с отрицательных моментов. Кто из участников сего действа был не к месту, или допустил существенные промахи.

У меня возникло стойкое ощущение, что организаторы утратили часть экспозиции, и заменили ее случайными людьми.
Иначе, не могу объяснить себе появление абсолютно положительной, замечательной семьи из мамы и множества детей. Семья представляла мегасложные блюда, типа оладий (ну, с этим еще ладно) и точно попадающие в разряд "уличного фаст-фуда" десерт, типа черешни в шоколаде, или вареная кукуруза (развожу руками - теоретически все возможно, но к чему это здесь)...












А так, семья прекрасная - мама зажигала себя, детей и окружающих оптимизмом, энтузиазмом и хорошим настроением. Это было бы идеально для кулинарного конкурса среди многодетный семей, но для бизнеса в сфере уличного фаст-фуда? Не формат.

Вездесущая "Львовская майстерня чоколяду" представила свои, как всегда, замечательные цукерки. Наверное, как десертная составляющая фаст-фуда в центре любого города, на большом мероприятии - может иметь место. Но хотелось бы что-то нового, неожиданного.




Вообще, тема десертов и сладостей имела место практически у каждого экспонента, но, опять же, это было больше похоже на демонстрацию: "а вот мы еще это можем...", чем на технологию массового производства, приближенного к месту потребления, упаковки и конвейерной продажи... Персик на гриле, ё-моё! Представьте это блюдо на вокзале. Они бы еще фламбировали его (это обливается спиртным, типа коньяком, и поджигается). Сендвичи с клубникой, жареная дыня (хватаюсь за голову) - да нарезанная дыня в тепле, пока ее очистят, приготовят и продадут - превратится в бактериологическую бомбу.
Вспоминаю Турцию, Стамбул. Наши ребята бы проиграли "сладкий" бой туркам. Лучше не браться, если не очень получается.






















В углу скромно спряталась точка по приготовлению сладкой ваты. О, привет из детства. Несмотря на то, что придумана она (сладкая вата) была еще в 1897 году, до сих пор не теряет популярности. Вполне заслуженно, это истинно уличная еда, хотя и не фестивального формата, и уж тем более, не относится к здоровой пище (а именно новый взгляд на уличный фаст-фуд, как на возможность и вкусно, и, хотя бы не вредно перекусить, обещали организаторы фестиваля).


Ну а ряд торговых точек с шмотками и сувенирами "ручной работы" - это для фестиваля уличной еды, полное выпадение из формата. Ну не успели, понимаю, не сообразили найти производителей шаурмы, или блинчиков. Еще бы ларек сантехники, или аптеку не мешало бы поставить для полной утраты формы. Я плакалъ - так говорят в Интернете?








Наконец, кто же еще из участников покормил меня, и мог быстро, вкусно (полезно, или нет - ах, оставим за кадром) и, относительно недорого, покормить вечно спешащих?

Хорошо организованные ребята с собственной передвижной точкой. Все очень просто, правильно ограниченный ассортимент, неплохо продуманная компоновка внутри машины.


Производители настоящей уличной еды...






а вот эти делали только, и только гамбургеры, и к ним быстро выстроилась очередь...




















Наконец - победитель моего рейтинга. Я отдал ему - хорошему парню по имени Леша, свои кровные за:
- правильный, хотя и не оригинальный выбор блюда - яичная лапша с курицей и овощами в воке;
- артистизм и открытость;
- доброжелательность к вопросам;
и вообще - было вкусно, было достаточно, чтобы я наелся. Умышленно выношу за скобки рейтинга вьетнамцев - они молодцы, и все делали правильно. Но чтобы соревноваться с ними, надо уже поторопиться, мы отстаем и грузнем в своем самодовольстве и лености...


























Еще один потенциальный победитель фестиваля (в моем рейтинге), которого я ждал - это производитель Fish-n-Chips - традиционного английского блюда уличной еды. Но подготовка у ребят не задалась, рыба - дешевый минтай, а не треска, не была предварительно подготовлена, и кляр к ней не приставал. Да и горохового пюре я не обнаружил - а это непременный компонент традиционного блюда (издеваюсь, извините). Ах да, и не было стопки вчерашних газет, в кульках из которых продают эту нехитрую снедь. Все, что можно было сделать неправильно - ребята сделали. За что и были вознаграждены отсутствием очереди, и интереса. Я сам готовил это блюдо, и могу ответственно заявить - очень, и очень подходящая для нас еда! Если ее делать правильно.




Условия и организация фестиваля, который громко был назван Первым Киевским фестивалем уличной еды, были ниже плинтуса.
Галерея "Лавра", несмотря на пафосность названия и размещение практически в центре, это почти бомжатник.
Навигация на подходе - не обнаружена.
Навигация внутри, раздаточные материалы у организаторов об участниках, целях и пр. - не обнаружены.
Рекламные материалы самих экспонентов - отсутствуют. Офигеть, заплатить взнос за участие, напрячься с подготовкой - и не сделать пару тысяч банальных визиток. Лень мозга.
Место, где можно помыть руки - не обнаружено.
Навесы на случай дождя, или яркого солнца - не обнаружены.
Впечатления о санитарных условиях (туалеты - лучший индикатор качества места) - отсутствуют, так как отсутствует и предмет рассмотрения (а пива и других напитков там пилось достаточно, и еды немало). Интересно, и куда все девались?
Базовые элементы существующего уличного фастфуда в Украине - не обнаружены. Да, ни одной точки с ненавистной шаурмой, или с традиционными блинами, или даже бабушки с пирожками - НЕ БЫЛО!

Организаторы, потупя глазки, на входе собирали по 20 гривен, типа взнос "ну, вот перчаточки можете взять за это...". Строительные перчатки на фестивале поваров и едоков! Я что, кирпичи пришел грызть? Я же не Киевстрой, который обещал съесть кирпич, или бетонную плиту, если чего-то там не построит! Все равно забрал - как сувенир с выставки еды...


При этом на сайте организаторов (даже не буду их рекламировать) на бесплатности входа был сделан особый упор.
Бесплатных печенек за взнос, кроме перчаток - не обнаружено. Пришлось самому изъять у презентаторов новой марки пива "Бавария" пару бутылок для гашения бушующего негодования. Причем, бесплатно пиво не давалось даже купившем еду - только при заказе от 50 грн получаешь флаер, меняшь на пиво.
Опять же, организаторы клялись в анонсах, что дороже 25-30 гривен блюд не будет. Ха, только вьетнамское меню оказалось соответствующим по ценам заявленному. Стыдно, стыдно быть столь мелкими обманщиками и шаромыжниками.




























В странном настроении я вернулся домой, будучи и вдохновленным, и расстроенным таким слабым, на троечку мероприятием, приготовил сам себе на скорую руку пасту с панчеттой и peperone...


Приятного аппетита и хорошего настроения, читатель!

P.S. Организаторы решили продлить это действо дальше, по словам croca. В ее журнале есть репортаж. Что же, чем больше точек зрения - тем лучше...

Photoshop / работа с графикой, еда, Киев, кофе, фото, шоколад, путевые заметки

Previous post Next post
Up