Идет третий, и последний день пресс-тура «ВИСВІТЛЕННЯ СІЛЬСЬКОГО ЖИТТЯ У ЗАСОБАХ МАСОВОЇ ІНФОРМАЦІЇ» проводимого АНГО (Асоціаціей недержавних громадських організацій). К сожалению, нам пора покидать гостеприимную усадьбу «зеленого туризма Добра Хата». Нас ждет автобус и насыщенная программа до самого вечера.
Автобус следует региональными дорогами вдоль Днепра, начиная от села Сагуновка. Под волнами Кременчугского водохранилища лежат десятки сел и хуторов, затопленных в 60-е года при создании плотины ГЭС. Двум из этих сел поставлен памятник. О переселении и разрешении родовых гнезд говорят мало и неохотно. Может быть потому, что люди с большой болью покидали нажитые места, а новые места расселения были неудобны для сельского хозяйства. Да и выплачивали за оставленные дома и то, что перевезти не удавалось, очень скромные суммы. Как-то так «удивительно» совпало, что в это же время в Черкассах началось строительство промышленных объектов «большой химии», и селяне, изгнанные со своей земли, естественным образом пополнили ряды строителей, и рабочих химпредприятий. Стратегическим замыслам тогдашнего руководства страны надо отдать должное. Одной рукой «повернули реки», получили избыток рабочей силы, готовой работать за гроши, другой рукой воткнули посреди дремлющего, но экологически чистого центра Украины, огромное химическое производство, для которого сырье повезли издалека. И люди заняты, и урбанизация, и пролетаризация, и орден
первому секретарю на грудь. Кого волнует исчезновение потенциального производителя молочной, мясной и овощной продукции для всей Европы.
Только народная память помнит злой стишок:
Жив у Києві Лутак,
Та і ляпнув щось не так...
Привели його в Черкаси, -
То пропало сало й м’ясо.
Заберіть ви Лутака -
Бо не буде й молока!
Это я отвлекся. Памятник селам Талдыки и Худяки очень скромный, потому что создан на народные пожертвования, стоит в глуши и запустении. Украинская Атлантида еще ждет своих историков и реконструкторов.
Мы проезжаем по относительно новым селам Сагуновка, Топиливка, Боровиця. Регулярная планировка, так не свойственная селу, идеально прямые улицы и ощущение искусственности. Я бы не хотел жить в таком месте, чисто инстинктивно. По пути попадается еженедельная ярмарка. Традиционно, для этого используется центральная площадь с недавно снесенным скульптурным памятником, только постамент торчит. Наверное, вождь мирового пролетариата стоял, простерши руку над душами.
Мы едем на окраину села Боровица в сад интенсивного производства Агропромышленной компании «Маис». В этих местах традиционно выращивались яблоки, и после развала колхозов остались сады. Вот только договориться с сотнями владельцев паев, теми кому достался сад, руководству «Маиса» не удалось. Было принято решение о создании сада с «нуля». Вот мы и увидели новый яблоневый сад на 150-ти гектарах. Это было действительно захватывающее зрелище. Крошечные деревца, высотой примерно в два метра, каждое прикрепленное к бамбуковому шесту, для устойчивости, и к проволочной шпалере.
Нас встречает главный технолог Мельник Станислав Иванович. Чрезвычайно колоритная личность. Очень компетентный, образованный, такой основательный и хозяйственный. Смотря на него, возникает надежда, что еще не все потеряно для украинского села. Станислав Иванович проводит интенсивную экскурсию и обстоятельно отвечает на все вопросы. Кроме одного, какова стоимость продукции. Но уверяет, что не выше, чем цена голландского или польского яблока. А по качеству лучше. Все сады промышленного типа подвергаются химической обработке - от вредителей, или гербицидами от бурьяна, только поляки это делают до 18-ти раз за сезон, голландцы еще больше - 22-24 раза, а в этом саду не более 10-ти раз. Объясняется это тем, что используется лучшая в мире распылительная техника, и более аккуратный расчет. В этом саду даже установлена собственная пасека для опыления, и как лучшее свидетельство чистоты и безопасности.
А еще яблоки этого сада лучше импортных, потому что современный континентальный климат Украины с резкими перепадами температуры от 10 градусов ночью, до 35 днем вызывает повышенное образование сахаров в плодах, что невозможно достичь в Польше, Франции или Голландии с их более холодным, и ровным климатом.
Суммарная урожайность сада до 3 тысяч тонн наиболее популярных зимних сортов - в том числе Джонаголд, Голден Делишес, Гала, Фуджи и Ранета Симиренко. Производительность примерно соответствует лучшим западным хозяйствам.
Станислав Иванович рассказывает массу интересных подробностей. Привести их здесь просто невозможно. Но поделюсь самыми удивительными. Оказывается надо прореживать плоды, и убирать лишние. Часто, даже обученные работники сада страдают излишней крестьянской рачительностью и оставляют слишком много плодов в розетках. Не укладывается в сознании, что для большего урожая надо сорвать лишнее яблоко и бросить его на землю. Сорванные при этом еще недозревшие яблоки, обрезки ветвей, скошенная трава оставляется в междурядьях и измельчатся специальной машиной для возвращения органики в почву. Каждое деревце поливается капельным орошением. Несмотря на экономичный режим и близость Днепра, воды все равно не хватает. Поэтому сад строит громадный бассейн-накопитель с непроницаемыми стенками для хранения поливной воды. После основной уборки урожая, сад отдается рабочим под «зачистку». Можно собрать оставшиеся плоды для себя.
Из сада мы переезжаем в хранилище - это гигантский холодильник и сортировочная - тоже построены «Маисом». Все двери с резиновыми прокладками и плотно закрываются доводчиками. Стены - многослойный сэндвич. В каждом помещении хранения - окно в двери, дабы случайно попавший в закрытую камеру человек имел шанс подать о себе знать. Ибо хранение производится в газовой среде, и дышать там нечем - как в космосе. Точнее, просто недостаточно кислорода.
Собранный урожай моется и сортируется в специальной машине. Сортировка автоматизирована, без участия человека. Рабочие только укладывают яблоки в контейнеры для хранения. Хранится урожай в современнейших громадных камерах с газовой средой, из которой удален кислород. Это самый чистый и экологичный способ на нынешнее время. Температура хранения от 2-3 градусов тепла. Но можно достичь и 5 градусов мороза. Фруктовая продукция может храниться до 10 месяцев практически без утрат, потери в пределах нескольких процентов. В результате яблоки «Маиса» уходят в супермаркеты Москвы, Санкт-Петербурга и, с недавних пор, в Киев.
В планах «Маиса» разработать еще и грушевый сад, часть которого уже заложена, расширить площадь вдвое, заняться производством картофеля. Что же, Бог им в помощь. Это вполне достойный выход украинскому селу, создать промышленные интенсивные сельскохозяйственные производства. Проблема в том, что для такого производства не требуется большое количество персонала. В саду в межсезонье работает всего несколько десятков человек, на период уборки количество возрастает до пары сотен человек, на холодильнике и того меньше. При этом от большинства рабочих уровень высокий квалификации не требуется - только испонительность, аккуратность и ... честность. За хищение, даже просто одного яблока, могут и уволить. Остальные селяне могут только завидовать высокой зарплате, соцпакету и стабильности соседей.
Приободренные высокими технологиями на селе, мы перемещаемся в бывшие селения энергетиков - микрорайон Новый Чигирин и поселок Орбиту. Точнее, поселки есть, а энергетиков нет. Я уже писал об этом месте в своем
журнале, и могу сказать, что ничего нового не добавилось. Речь идет о нереализованных планах Партии-и-Правительства строительства под Чигирином сначала гигантской тепловой электростанции (это было по-советски, стоить за тридевять земель электростанцию, везти к ней уголь через полстраны, а потом передавать электроэнергию потребителю, который находится в промышленных районах, на другом конце страны, тратя миллиарды на линии и теряя электроэнергию), а потом и АЭС типа Чернобыльской. К счастью, с развалом СССР планы не были осуществлены, но глухие слухи и подводные течения о желании киевских «керманычей» распилить бабло не только пустым аэропортом, а и картонной АЭС упорно ходят.
Многоэтажки еще стоят, но восстанавливать их явно никто не будет. А ведь в трехстах метрах Днепр, и песчаный берег с соснами, не уступающий прибалтийской Юрмале. Какой роскошный центр отдыха мог бы быть в этих местах.
побережье у Чигирина...
здесь мог быть еще один Чернобыль...
Тарас Глазунов, из «Фонда развития Чигиринщины», сожалеет, что невероятный потенциал пропадает и разрушается. Поселок Орбита практические необитаем и напоминает Припять. А микрорайон Новый Чигирин - это просто спальный район для людей, выезжающих в Чигирин, или Черкассы на работу. Лифты не работают, и еще хорошо, что есть вода и электричество.
Попутно мы посещаем Чигирин и делаем краткую остановку у реконструированной (точнее, новодельной) усадьбы Хмельницкого. Я был в ней пару лет назад, только после открытия. Работали какие-то выставки, что-то продавалось в лавке. Сейчас пустыня. Ни одного туриста, ни одного сотрудника. Разрушающиеся макеты зданий, иначе назвать не могу. Распил на «Золотой Подкове Черкащины» был максимально циничен, и качество строительства невозможно даже назвать цензурным словом. Но даже с этим можно было бы что-то делать. Тарас Глазунов рассказал о том, как по его ссылке в соцсетях возник интерес туристов из Израиля, Германии и других стран, но все упирается в транспорт, жилье, программу. Комплексного решения нет. Заняться этим явно некому.
Далее наш путь лежит в село Медведовку, в Краеведческий музей. Предполагался обед в рощице за музеем, но дождь внес коррективы и мы обедаем в кабинете директора музея.
Музей - это простой сельский дом. С неплохой, но скудной коллекцией артефактов. Зато с энтузиастом-директором Легоняком Борисом Васильевичем. Будучи приезжим, он глубоко погрузился в историю Холодного Яра, центром которого являются села Медведовка и Мельники. Вот только за перечислением гайдамацких и послереволюционных событий, людей, имен, сражений и смертей остается не заданным и безответным вопрос - Ну и? Что дальше?
Мне показался симптоматичной оговорка Бориса Васильевича в такой ситуации. Местные жители и молодежь села проводят ежегодный праздник «Колиивщина» с состязаниями, играми и прочими забавами в козацком духе и традициях. И на наш вопрос, чем живет местный люд, последовал ответ: «Все ждут нову Колиивщину».
Хотя подразумевалось, что речь идет о будущем празднике, но холодок былой жажды разрушения, убийств, мучений доведенных до края людей с одной стороны и упоротой власти, алчущей «еще, еще, больше, больше…» с другой, явно пробежал по спине.
После обеда и замечательной лекции-экскурсии по музею, едем дальше. Минуем Креселецкое лесничество, место, где стоял дуб с развилкой, названный Креселицем (креслом), в котором располагались дозорные в давние времена. Сейчас здесь появился памятник Т.Г.Шевченко с словами о Холодном Яре.
По пути посетим
Свято-Троицкий Мотронинский женский монастырь. Все такое же уродливое относительно новое здание келий, и изящное строение основного храма. Я часто замечаю, что новые здания в восстановленных монастырях, практически все, отличаются редким уродством и несообразностью окружению. Отчего бы это? Неужели у епархии нет денег на архитектора, или настолько отсутствует чувство меры и вкуса?
У монастыря явно прибавилось хозяйственных помещений и насельниц. Напротив входа на территорию бойкие торговцы сувенирами, травами и медами Холодного яра не боятся даже дождя, и расхваливают товар. Место становится популярным и проходным.
Наконец последний пункт нашего путешествия по сельской Украине - хутор Буда и встреча с экопоселенцами. На наше счастье, у поселенцев было собрание в их общинном здании - бывшем ФАПе (фельдшерско-акушерском пункте). Не будучи по натуре коллективистом, я всегда настороженно отношусь к любым формам воздействия на мой мозг и сознание. И последователи Владимира Мегрэ, которых явно было большинство среди собравшихся, были традиционны. Каждый из них, творческая и яркая личность, прекрасной души люди, потенциально украшение и живая достопримечательность любого села, центр концентрации для желающих интеллигентного общения и душевности, собранные в одном месте, превращаются в «варево в собственном соку». Я хотел бы увидеть крепкие хозяйства экопоселенцев в каждом селе, с традиционными ремеслами, или центры сбора, приумножения и распространения знаний, традиций, народной медицины и всего, что так отличает украинское село от африканского, или мордовского. Восстановительные центры для земли, растений, животных… А еще - такие общины могли быть школами новых экотехнологий, инициаторами и распространителями современных знаний и информационных технологий в окружающей их сельской среде с одной стороны, и как канал информации о сельской жизни в мир городов, с другой. Мощный Интернет, сайты, блоги, вебкамеры - иронически усмехаюсь: «Остапа понесло…»
Я увидел достаточно закрытую компактную общину, отгородившуюся от местных селян, как хутора, так и других сел. Вот дети у них замечательные, просто прекрасные дети. Мальчик выступал перед нами - закончил экстерном школу, уже студент университета, будущий эколог. Все очень живые, доброжелательные, прекраснодушные и … И все же экопоселенцы явно не те, кто смогут оживить уходящее в прошлое украинское село. Я реалист и ищу простую, грубую, зримую платформу для будущего. Я жду появления среди поселенцев украинского Якуба Савадого (Человека, остановившего пустыню - поищите это имя в сети и станет ясно мое раздражение против использования термина экопоселенец в большинстве случаев) или
Джонни-Яблоневое-Семечко, который имел реального прототипа, превратившегося в героя легенд. Да и Украина дает массу историй подвижников, которых сейчас бы назвали экопоселенцами. Казак Лазарь Глоба, вот ближайший вдохновляющий пример нерадивым и ленивым потомкам.
Чубіївка, садиба "зеленого туризму Добра Хата"
вот такие яблоки усыпали дерево в усадьбе Добра Хата...
последний завтрак в усадьбе Добра Хата...
наши гостеприимные хозяйки усадьбы Добра Хата...
фото на память - Анатолий Рекун (АНГО) и Виктория Склярова (Харьков, радио "Нова Хвиля")
мы
памятник украинской Атлантиде
Днепр в двух шагах от памятника
сад интенсивного типа АПК "Маис"
индивидуальное водоснабжение каждому деревцу...
главный технолог сада АПК "Маис" Мельник Станислав Иванович
порыжевшая трава - результат действия гербицидов...
холодильники АПК "Маис"
место машин под разгрузку - как стыковочный шлюз в космосе :)...
робот-сортировщик сейчас спит, не сезон...
одна из 27-ми холодильных камер. Могут принять почти 5 тысяч тонн продукции суммарно.
под Чигирином
пригород Чигирина - Новый Чигирин, не состоявшийся поселок атомщиков...
поселок Орбита - здесь должны были жить гидроэнергетики. Не судьба...
кто первый догадается возить иностранцев сюда вместо Припяти?
Чигирин. Усадьба гетьмана Богдана Хмельницкого (реконструкция/новодел)
внешне - замечательно. Внутри - пустка...
Символично...
село Медведовка - сердце Холодного Яра
интересно, а "ночь в музее" здесь проводится?
село Мельники - Креселецкое лесничество
І повіє огонь новий з Холодного Яру...
жвава торгівля біля Мотронінського монастиря...
хутор Буда
Экопоселенцы и их сельский депутат...
следите за мячиком - левитация в действии...
общинный дом, бывший ФАП...
хутор Буда...
крутой кабак на хуторе ...
и церковь напротив кабака. Кто кого... А, может, всякой вещи есть место под солнцем...
Пока для украинского села остается только одна явно видимая перспектива. Будут развиваться большие, агропромышленные структуры, типа «Нибулона» или «Маиса», но это очень небольшая часть занятых людей, по сути, просто агрорабочих. Эти структуры агрессивны, богаты и жадны. Вокруг них всегда конфликты (как в Чубиевке, где 60-ти тонные автопоезда с урожаем убивали сельскую дорогу и мостик через речку, доведя сопротивление местных жителей до баррикад на дорогах), хотя не всегда и по их вине. При потере контроля над ними, а это легко произойдет, они вытопчут, выжгут и высушат все гигантскими тракторами, грузовиками, химией, рапсом, подсолнечником или другими техническими культурами и биотехнологиями.
Все равно, в селе еще остается огромная неприкаянная масса, перебивающаяся случайными или нестабильными занятиями, типа фермера пана Олександра, пенсионеров, сельских люмпенов, отходников в города, дачников, экопоселенцев, и еще множества других, казалось бы, сельских жителей. Вот их жизнь и судьба темна, и неясна мне.
P.S. Хочу поблагодарить Анатолия Рекуна (АНГО), который был все время с нами и благодаря организаторским талантам его столько удалось уидеть и узнать, встретиться с таким количеством интереснейших людей. Огромное спасибо хозяйкам "Доброй Хаты" за уютную атмосферу нашего табора. Пребывание у вас напомнило мне о пионерском лагере, правда, в котором я никогда не был. Спасибо слушателям медиа-школы, очень незаурядным, красивым и вдохновленным людям. С вами было комфортно, как с давними друзьями. Спасибо тем сельским жителям, кто нас принимал, выслушивал глупые и неудобные вопросы, и терпеливо отвечал. Каждый из нас стремился к свету души другого...