Украинское село ... ночь.

Jul 23, 2013 20:36



Заполнив анкету пресс-тура, или медиа-школы, «ВИСВІТЛЕННЯ СІЛЬСЬКОГО ЖИТТЯ У ЗАСОБАХ МАСОВОЇ ІНФОРМАЦІЇ» проводимого Асоціаціей недержавних громадських організацій (АНГО) www.ango.org.ua 18-20 июля 2013, я с нетерпением ждал результата - попаду я на это мероприятие, или нет.

Причин столь сильного желания было две - я достаточно хорошо знаю Черкащину и те места, которые предполагалось посетить, но пару лет в них не был. Хотел понять, что изменилось, к лучшему или худшему, куда идем, собственно. Второе - лозунг «хорошо иметь свой домик в деревне» овладевает сознанием, наверное, каждого в такой стране, как Украина, хотя бы раз в несколько лет. Типа, осенней лихорадки. Надо же посмотреть, существует ли вообще украинское село, или его уже нет…



Попал в число приглашенных, в общем. Состав участников пресс-тура был достаточно пестрым - от помощника губернатора Черкасской области (не буду показывать фото, а то не поверите, что это так), редакторов и журналистов, до студентов (точнее, студенток) факультета журналистики Черкасского университета и блогеров. И география обширная - от Киева до Херсона и Черновцов.

Первый день - достаточно стандартен для такого типа мероприятий. Лекции, работы в группах, задания и кофе, кофе, кофе… Тут меня стали обуревать смутные сомнения - в составе участников не было ни одного журналиста из тех малотиражных районных газет, которые так любят создавать у себя сельские райадминистрации и которые читают все в районе, и большинство участников заявило, что в ближайшее время жить в селе они точно не планируют. Да и зрелость суждений по теме села, глубина знаний этой части жизни как-то не выглядели убедительно. Может быть, несколько юный состав, может быть просто традиционно поверхностный подход к любой теме тому виной.

Медиа-тренеры - Сергей Томиленко и Оксана Колесник, как практические журналисты и общественные деятели немного приоткрыли «кухню» процесса получения информации в журналистском расследовании. Для меня, и, как оказалось, для некоторых участников медиа-школы открытием было использование информационных запросов к органам власти с использованием «Закона про доступ к публичной информации». Таким путем, можно получить в течение 5-ти рабочих дней, практически любую информацию, кроме, естественно, гостайны, или относящейся к информации ограниченного доступа. Этот Закон, неизвестно каким чудом, был принят в 2011 году и все более активно используется и журналистами, и любыми заинтересованными лицами в получении от нашей скромной власти любой, главное, чтобы отраженной в документах, информации. Да-да, любой гражданин Украины может направлять в государственные органы такие запросы на любую интересующую его тему. Просить ответить любым удобным ему путем, от предоставления копий документов, причем бесплатно, до ответа на электронную почту. Естественно, любой уважающий себя чиновник очень неохотно расстается с информацией и может отделаться отпиской, или затянуть ответ до двадцати дней. Но нарушение Закона, или ответ не по существу, дает в руки запрашивающему оружие для обращения в прокуратуру с требованием соблюдения законодательства должностными лицами. Что чиновники не любят еще больше. Так что, чаще им проще ответить настойчивому вопрошающему, чем отписываться от прокуроров или объясняться с начальством. В общем, стучите и вам откроют. Власть невольно дала для этого дверной молоток, и солидный.

А потом на импортном автобусе ПАЗ мы поехали в село! Это было весело, нас бросало из стороны в сторону и настойчиво било в копчик провалами покрытия черкасских улиц, потом качали дорожные волны бывшего асфальта в селе Думанцы и Чубовке. Фото предоставить не могу, до сих пор дрожат руки, и плывет горизонт перед глазами. Какое там еще фотоаппарат удержать…

Наш отец-хранитель и главный организатор Анатолий Иванович сделал предложение, от которого никто не отказался - а не побывать ли нам на местной достопримечательности - у водопада в Водяном Яру? Это недалеко, тут за горкой и чуток вниз по яру.

М-да, бродили мы до сумерек…

Зачарованный лес, паучьи сети размером больше метра, неожиданно исчезающие тропинки и обламывающиеся под рукой, казалось бы, надежные ветки, крутые склоны, резко упавшая на несколько градусов в самом яру температура воздуха, и полчища голодных комаров, к которым сама пришла свежая еда - кровь. Это, безусловно, стоило испытать, чтобы в конце увидеть тоненький ручеек воды и провал грунта глубиной примерно с метр, в который лениво эта водяная струйка падала.

Анатолий Иванович - с надеждой вопрошали облепленные паутиной, искусанные комарами и неизвестными членистоногими, исцарапанные и покрытые пылью «акулы пера» - а дальше? Дальше есть ручей? А, может быть, озеро или река?

Нет, коллеги - отвечал Анатолий Иванович - дальше, через пару сотен шагов и этот ручеек исчезает также внезапно, как появляется. Так бывает в этой местности, в Холодноярье…

Народ шутку с походом в Водяной Яр оценил. Но впереди был ужин, вечер у костра, урок медитации и релакса, романтика сна в спальных мешках в палатках. Так что первый день, безусловно, удался.

Размещались мы в «усадьбе зеленого туризма Добра Хата». Собственно, это сельский дом, бывшее подворье, перестроенное на базу учебы и отдыха. Вода была в колодце, туалет в традиционном нужнике, еда простой и сытной, воздух был свеж, и вокруг пели птицы. Что еще нужно пишущему человеку, дабы спокойно думать думу о нуждах села…

P.S. Это была замечательная идея, поселить участников пресс-тура в усадьбе "зеленого туризма". Вот только количество их, усадеб, так исчезающе мало, что никакого особого влияния на окружающий их сельский мир они не оказывают. Как и журналисты, пишущие о селе, впрочем, тоже.
А путь в этом направлении для сохранения украинского села и лучших его традиций, мне кажется самым простым и правильным. Затрат минимум. Сельская громада вполне может найти пустующий дом, или посоветовать в выборе, помочь с приобретением (организационно) и принять под свое крыло. А вокруг такой усадьбы, как вокруг центра стабилизации и обращения вспять распада, может много полезного вырасти.



Сергей Томиленко, медиа-тренер, заслуженный журналист




Оксана Колесник, медиа-тренер, журналист, эксперт


а какой же еще автобус должен везти в село?


соцсюр. Отличный образец мозаики...


а давайте прогуляемся в Водяной Яр?






тут еще хобитов не хватало. И Гендальфа...




заглядывать в пропасть было страшно, но весело до жути


а дальше ничего нет...






кто бы мог подумать, что сырая кукуруза вполне съедобна. Я тоже проверял - не хуже, чем вареная на рынке :)


наши хлебосольные хозяева усадьбы Добра Хата



Ольга Соколенко, медиа-эксперт, телерепортер. В размышлении, что с этим куском делать...

офис




удобства :) Видели бы вы инструкцию по использованию на стене внутри. Я не стал снимать, сохраню интригу для посетителей Доброй Хаты

номера гостей


наш учебный класс, столовая и клуб одновременно...






можно бесконечно долго смотреть на три вещи - это вторая ...

Украина incognita, путешествия, путевые заметки

Previous post Next post
Up