Mar 26, 2017 22:47
Новостные ленты соцсетей сегодня поделились пополам. Половина друзей активно постила, комментировала, рассуждала, ерничала на тему митингов и шествий "он вам не димон". Другая половина не менее активно продолжала жить обычной своей сетевой жизнью - котики, селфи, рецепты, поздравления с днем рождения. С утра, под утренний кофе, привычно помониторив новости, я почувствовала себя тем самым героем на перепутье - "налево пойдешь, коня потеряешь", "направо ничуть не лучше". Критиковать Навального что в одной, что в другой половине друзей дело неблагодарное. Да что там критиковать, анализировать. Сегодня разум спит. Сегодня кипят эмоции.
"Вы считали, что Навальный куплен? Посмотрите, сколько тысяч собрал его призыв!" Собрал. И действительно славно. Но зная Навального, давайте подождем пару недель и станет ясно, ради чего и для чего был сегодняшний кипиш. Власть у нас не ахти? Безусловно. Коррупция? Никто не спорит. Беспредел на местах? Так сегодня тьма фотографий с подтверждением. Вот только читаешь сводки с места событий от тех и этих, и непонятно, кто тут белый, а кто красный. Серые и те, и эти. Давайте подождем пару недель и поймем, что случилось вдруг в нашей горемычной стране, что среди весны надо было устроить весь этот флешмоб.
Метнуться бы к котикам и постным пирогам. Но беспокойство снова накрывает. Как можно в день, когда в Твиттере каждую минуту новости как с фронта - задержано столько-то людей, ранен полицейский... Это ж кем надо быть, чтобы не знать и не хотеть знать, что происходит практически рядом с тобой. Это уже не новости из Сирии и даже не Украина, это рукой подать и из окна видно. И в то же время, и пироги нужны, и милый щебет с друзьями, и семья в воскресенье - не место для политических дебатов.
В итоге читаем, смотрим кино, побеждаем монстров в компьютерных играх, каждый час заглядывая в новости, что же там и как. А к вечеру, когда улеглись домашние, когда поток новостей превратился в скромный и привычный ручеек, когда нужно сделать нужные дела - еще наука должна двигаться, статья писаться, рекламные объявления сочиняться - вспомнилось про главное. А главное в жизни - быть собой. Мы тут много о субъектности и лидерстве, о смысле жизни и целях.
Для диссертации пришлось залезть в труды отечественных психологов. Вздрогнула! Одна из базовых потребностей личности - потребность в служении обществу. Книга написана в 2007 году. Ни разу не "совок" уже. Мировая наука давно доказала, что за подобными потребностями стоят свои близкорубашечные желания и цели там соответствующие. И уж скорее "служение обществу" будет инструментом достижения тех самых, своих близкорубашечных, чем наоборот. Невольно подумалось о мотивах Навального и иже с ним. Бабушки с палками для скандинавской ходьбы на митинге, они тоже пришли от потребности служить обществу? ФБК запустили весь этот процесс исключительно для служения? Или все же бабушкам хочется, чтобы колбаса была 2.20? А Навальный все же идет на выборы? И руководство 1 канала, проигнорировавшее митинги, не смотря на масштаб, не для спокойствия общества старается, а ради своего собственного спокойного завтрашнего рабочего дня?
Каждый в этой истории, в этот обычный мартовский выходной решает свою какую-то задачу. Просто кто-то ее имеет и решает сам. Кто-то пытается манипулировать массами. А для пущей убедительности давит на эмоции, нагнетая, заражая, привлекая. И самое разумное в этой ситуации классическая триада субъекта - знаю, принимаю решение, действую. Если человек субъектен, если претендует на самость и самостоятельность, то он все узнает (о Навальном, его курсе и намерениях, о власти и ее отмазках, о котиках или постных пирогах) и примет решение, что чувствовать в этот день и что делать. И никто! ни телевизор, ни Твиттер, ни мегафон на площади не заставит его присоедниться к действу только потому, что так делают все или так принято, или сегодня без этого нельзя.
И не стоит осуждать соседа, не пошедшего на митинг. Как и подружку, которая предпочла запечь буженину для любимого. Способность сохранять личный суверенитет - лучшее, что может сделать человек для себя и своего окружения. И даже для того самого общества. В здоровом обществе брат не пойдет на брата по политическим мотивам. В здоровом обществе человек работает на себя во всех смыслах этого слова и именно этим "служит обществу". Только тогда, когда последнее состоит из богатых морально и материально людей, стремящихся стать еще лучше, оно более-менее стабильно и имеет все перспективы в будущем. Режим меняется не только на баррикадах. Общественный строй - это в первую очередь то, что в головах людей, то, что в их мечтах. Только так антиутопии не станут реальностью. Потому что решения, принятые на основе знания, а не домыслов и криков с улицы или пафосных заявлений дикторов федеральных каналов, превратятся в действия. В умные и действенные действия, простите за тавтологию)
Того, что происходит в стране не знать нельзя! А как относиться и к какой из половин сети присоедниться - добровольный выбор каждого. А вот как сделать выбор и не чувствовать неловкость, вину и другие не вполне комфортные эмоции? А еще как начать уверенно действовать? Продолжение следует)
жизнь,
размышления