/Антиэпиграф/
Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса (И.Бродский) .
Сегодня решила пообсуждать с коллегой - молодым ученым, практически гением, идею о создании Всероссийского союза ученых. Обсуждение не получилось. Но диалог породил размышления на тему - что есть наука? и есть ли наука в России.
Сравнительно недавно попав в среду высшего образования, призванного как будто и заниматься наукой, я до сих пор не могу привыкнуть к расхождениям в понимании науки как таковой. Руководство ВУЗов понимает науку как показатели отчетности, где основное - это гранты и любые другие деньги за разработки. И если с "технарями" все более-менее понятно, то у гуманитариев с этими показателями все очень трудно. Коммерческим организациям философские и филологические исследования не нужны. А грантодающие организации ориентированы на те направления науки, которые определяет правительство как приоритетные. Там же технологии всех видов, включая электроэнергетику и еще какую-то технику. Сами "ученые" считают наукой свои изыскания для диссертаций и N-ное количество публикаций за последние три года, позволяющее получить/сохранить звание доцента/профессора.
Наверное, мне не повезло. За три года я почти ни разу не встретила "сумасшедшего" ученого, у которого бы горели глаза от предвкушения открытия. Я постоянно нахожусь в пространстве подсчета денег "за науку" и Хирша с РИНЦем. Никто не спорит, что это нужно. Но где наука? Где те открытия, которые можно обсуждать? Где споры об истине, сродни тем, что вели Фрейд с Юнгом и Леонтьев с Рубинштейном? Где эксперименты, проводимые даже для того, чтобы убедиться, что Люшер был прав, а Масахиро Мори ошибался? Где дебаты о природе мышления и связи его с интеллектом? Где такие статьи, в которых есть интересная, пусть не бесспорная мысль? Где доктора наук, которые готовы вступать в полемику с молодыми и наглыми исследователями и которые не отказывают в рецензии только потому, что материал не соответствует формальным требованиям? Где настоящие конференции, не для галочки, а для обмена идеями?
"В России нет науки!" Полгода назад мы опровергали тезис: "В России нет политики". Мне верится, что в России есть наука. Не может не быть. И РАН, и ВАК, и прочие организации - это сущности, обеспечивающие работу бюрократической машины по формализации каких-то научных вещей. Наука - не набор правил защиты диссертаций и публикации статей. Наука - это поиск закономерностей нашего существования и прогнозирование нашего развития. Объясняем, предвосхищаем и предсказываем - не так ли нам объясняли на методологии?!
И ровно так же, как и в политике, можно сидеть и ждать, когда нам создадут благоприятные условия для наших открытий, ругать существующий порядок, якобы мешающий работать, хвалить продвинутый Запад. А можно, наверное, что-то открыть, объяснить и внедрить. Для кандидатской нужны ВАКовские публикации? Так отправим, пусть ходят. А между делом напишем взрывную статью в зарубежный научный журнал. Для той же кандидатской нужно банальное исследование, понятное членам совета? Так, не вопрос. А параллельно модернизируем существующий взгляд на проблему. Ведь если мы говорим о настоящем ученом, а не о функционере кафедры, то как в анекдоте "умище-то куда девать?". Ему же скучно в рамках "истории изучения вопроса". Великие открытия совершались и совершаются "белыми воронами". Но даже "белым воронам" нужны собратья и поддержка, и энергозаряд, и последователи.
Так давайте уже открывать, спорить, заряжаться и заражаться друг от друга научными открытиями! Пусть настоящая наука появится, если ее действительно нет, или выйдет из тени, если есть. Есть, конечно! Не может не быть.