Музей восковых фигур Мадам Тюссо в Стамбуле - 21ый филиал этого музея. Он находится в торговом центре Гран Пера на улице Истикляль недалеко от площади Таксим. Билеты стоят достаточно дорого, и я долго сомневалась стоит ли того просмотр восковых фигур, но любопытство все-таки пересилило. Забегая вперед скажу, что нам очень понравилось! Не думала, что будет так интересно и весело рассматривать всех этих знаменитостей:)
Перед тем как открыть музей, организаторы провели опрос среди потенциальной аудитории, выяснив, восковые фигуры каких известных людей представляют наибольший интерес. Затем начались переговоры со звездами или их родственниками, если человека уже не было в живых.
Конечно, в стамбульском филиале очень много фигур местных знаменитостей. Пугаться этого не стоит, рядом с каждой фигурой размещена информационная табличка на турецком и английском языках. Эти экспонаты позволят чуть глубже узнать Турцию и даже, в какой-то мере, проследить ее историю.
Изготовление одной восковой фигуры занимает около четырех месяцев, стоит приблизительно 300000 долларов и задействует 30 профессионалов. На первом этапе с человека снимают мерки и фотографируют. Затем согласовывают позы и костюмы.
Например, турецкая группа MFÖ захотела увидеть себя на сцене Евровидения 1985 года.
С членов группы сняли около 250 различных мерок, что заняло 3 часа. Поскольку с 85ого года прошло уже больше 30 лет и время, конечно же, не пощадило лица и фигуры, за основу были взяты те параметры , которые остаются неизменными. Потом было сделано около 180 фотографий каждого человека. Сложность изготовления еще и в том, что после застывания воск имеет свойство уменьшаться, поэтому фигуры изготавливаются в несколько бОльшем формате, чем оригинал. Сначала формируется глиняный макет, работа над которым занимает 350 часов, и только потом в полученную форму заливается воск. Таким образом отливаются голова, руки и другие необходимые конкретному персонажу части тела.
Улыбками фигур занимаются зубные техники, они изготавливают зубы из акрила и придают им эквивалентный оригиналу оттенок.
Глаза тоже делают из акрила, зрачки раскрашиваются вручную по предоставленным фотографиям. Учитывается даже расположение сосудов, их имитируют тонкие шелковые волокна.
Во время сеанса позирования берутся образцы волос. После подбора точного цвета ( в качестве материала используются только человеческие волосы) и закрепления на голове, волосы моют, подстригают и придают им нужную форму.
На последнем этапе происходит монтаж головы и рук, фигуры одевают и везут в фото-студию. Фотографии отправляют звезде для оценки и одобрения. После внесения корректировок, если таковые требуются, восковая фигура занимает свое место в музее.
Экспозиция делится на несколько категорий: музыка, кино, культура и искусство, спорт, история. Рассказывать про все экспонаты я не буду, их все знают и без моих комментариев, а вот знаменитых турок покажу.
Во главе музейной экспозиции находится восковая фигура Мустафы Кемаля Ататюрка - первого президента Турецкой Республики, основателя современного турецкого государства.
А это Мехмед Завоеватель, захвативший Константинополь и сделавший его столицей Османской империи, и Кануни Султан Сулейман (тот самый из Великолепного Века :)) - величайший султан из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития.
Мимар Синан - известный османский архитектор и инженер. Одна из его лучших работ - мечеть Сулеймание.
Мевляна - персидский поэт-суфий.
Яшар Кемаль - писатель, поэт и правозащитник. Многократный кандидат на Нобелевскую пермию по литературе. Является одним из крупнейших современных писателей Турции, его роман «Тощий Мемед» переведён на более чем сорок языков.
Адиле Нашит - комедийная актриса. Всем интересующимся турецкой культурой и кинематографом советую посмотреть фильм с ее участием "Hababam Sınıfı", снятый по роману Рифата Илгаза. Для турок этот фильм , практически, как для нас "Большая перемена".
Арда Туран - футболист, бывший капитан национальной сборной Турции.
Зеки Мюрен прославился на всю Турцию как прекрасный певец , талантливый композитор и актер. Как видите, он любил одеваться в женские наряды и украшения. Народная любовь к подобным персонажам - один из парадоксов нашей мусульманской страны.
Берен Саат - известная турецкая актриса. Она стала знаменитой после исполнения роли Бихтер в ,можно сказать, культовом сериале «Запретная любовь».
Первая женщина-военный пилот в Турции - Сабиха Гекчен.
Барыш Манчо - основатель турецкой рок-музыки.
Еще в музее есть зал, где можно познакомиться с технологией производства восковых фигур. При желании можно сделать слепок собственной руки.
Вряд ли можно передать через фотографии все впечатления от удивительного "Королевства двойников", поэтому советую посетить этот музей и увидеть все своими глазами.