Конья...Если вы были в районе Эйюп ( там где находится знаменитый холм Пьер Лоти), то вы сможете представить ее энергию. Один из древнейших городов на территории Турции, крупнейший исламский религиозный центр. Люди начали селиться здесь еще в 4 тыс. до н.э., (а в Чатал-Хоюке, который находится рядом, даже в 7,5 тыс. до н.э).
Город существовал при хеттах, фригийцах, греках и римлянах. В Библии Иконион ( который позже стали называть Иккониумом) упоминается в Деяниях апостолов, здесь проповедовал апостол Павел, здесь же, по преданию, родилась христианская святая Параскева-Пятница.
В 11 веке Иккониум был захвачен турками-сельджуками, получил новое название - Конья и стал главным культурным центром государства.
Ну и практически у любого турка первая ассоциация, связанная с Коньей, - мавзолей Мевляны, который является одним из самых посещаемых туристами мест в Турции (Мавлана́ Джалал ад-Ди́н Мухамма́д Руми́, известный обычно как Руми или Мевляна - выдающийся персидский поэт-суфий, основатель суфийского ордена Мевлеви).
Мы приехали в Конью около восьми часов вечера. Заселились в отель рядом с Культурным Центром Мевляны и вышли на улицу прогуляться и поесть мороженое. Каково было наше удивление, что в округе, а это практически центр города, не нашлось ни одного открытого ресторанчика или кафе. Людей, кроме каких-то сомнительных личностей, на улице тоже не оказалось.Несолоно хлебавши пришлось вернуться в номер.
Утром вчерашняя хмурая Конья смотрелась уже гораздно симпатичнее. За окнами вовсю кипела жизнь.
К моему великому сожалению Сад тропических бабочек и Научный центр в этот день были закрыты(((( А их я хотела увидеть даже больше, чем исторические постройки. Зато у нас освободилась куча времени для прогулки по городу.
Как уже писала выше, мы поселились рядом с Международным культурным центром Мевляны. Он считается одним из крупнейших культурных центров Турции.
Каждую субботу здесь можно увидеть суфийский ритуал "Сема" ( тот самый танец дервишей).
Между этим центром и музеем Мевляны находится современный мемориал "Истикляль" ( İstiklal Harbi Şehitlik Abidesi) - дань погибшим в освободительных войнах героям.
Туристам далеким от военной истории страны , спешащим увидеть более древние объекты, все же стоит туда зайти ради музея-диорамы, где воссозданы картины турецкой деревенской жизни начала 20 века.
А впереди уже виднеется бирюзовое сердце Коньи.
Проходим по улочке старого города...
...и вот он - музей Руми. Пришли мы прямо к открытию, поэтому удалось избежать очень большого скопления людей.
Когда-то султан Ала ад-Дин Кей-Кубад пригласил Руми в Конью и предоставил свой розовый сад для захоронения его отца. После смерти самого Мевляны в 1273 году его похоронили рядом и над могилами воздвигли мавзолей. Отличительной чертой гробницы стал покрытый бирюзовой плиткой купол.
Заходим.
Роскошное внутреннее убранство
Ансамбль мавзолея создавался на протяжении нескольких веков. Фонтан омовений, например, был построен при сулане Селиме Первом в 1512 году.
В 1926 году комплекс сооружений гробницы Руми и текке (обители) дервишей стали музеем.
Народ заходит в многочисленные кельи, чтобы посмотреть на различные объекты, принадлежащие ордену.
Покажу несколько зацепивших мой взгляд экспонатов:
Кадильницы 19-ый век
Почтовая сумка
Ключница расшитая жемчугом 18 век
Набор для письма 19 век
Молитвы Мевляны 1880
Посмотрите какая изящная тонкая каллиграфия! Настоящее произведение искусства!
Четки из лип дворца Топкапы, состоящие из 1498и бусин, 19 век.
Еще одни гигантские четки.
Головной убор сельджуков 13 век
Одежда суфия
Комната челеби. В рамках суфийского ордена так называли родственников Мевляны.
На табличках во дворе музея указано расстояние до некоторых других обителей ордена.
Мы решили не распыляться на мечети. В Конье их такое количество, что нужно бы было остановиться здесь дня на три-четыре, чтобы не спеша посетить самые интересные. Прочитала, что из-за этой особенности эзан в городе звучит централизованно, те читается он в одной мечети и с помощью звуковой трансляции передается во все другие, иначе разноголосья было бы не избежать.
Вот, например, прямо возле музея Мевляны находится мечеть Селимийе, построенная в 1567 году во времена расцвета Османской империи.
Чуть дальше совмещенный с мечетью мавзолей Шерафеддина, который был построен еще в 7 веке. В 1636 году мечеть снесли и на этом же месте построили новую. Таких шатровых мавзолеев в городе очень много.
Мы же просто прогулялись по одной из центральных улиц до холма Ала ад-Дина.
Конья - очень чистый город со множеством фонтанов, цветочных клумб и скульптур.
Еще со времен турок-сельджуков символом Коньи является двуглавый орел.
А вот и главный сладкий сувенир - Конья шекери или Мевляна шекери. Белые конфеты из лимона и сахара.
В старом городе они продаются на каждом шагу.
Пройдя пару трамвайных остановок мы оказались у древнейшего места поселения людей на территории Коньи. Раскопки показали, что первые поселения на холме Ала ад-Дина возникли примерно за 3000 лет до нашей эры. Здесь сохранились следы фригийской, эллинистической, римской, византийской и сельджукской культур.
Еще на холме находится старейшая культурная достопримечательность - мечеть Ала ад-Дина с усыпальницей сельджукских султанов. Здесь нам не повезло, тк здание оказалось на реставрации.
Зато какой красивый вид нам открылся с 20метровой высоты! Поднимаемся по лестнице...
и вот весь центр Коньи как на ладони!
На вершине разбит цветник.
Видно, что за цветами тщательно ухаживают.
Миллон роз
После насыщенной культурной программы самое время отведать знаменитое местное блюдо - этли эмек, что означает "хлеб с мясом".
Тонкая хрустящая лепешка с мясной начинкой.
Бросаем прощальный взляд на город и продолжаем путь.
Нетрудно догадаться, что дальше мы поехали по трассе Конья- Анталия. В дне третьем встретимся в Таврских горах ;)