Захотелось сегодня поделиться красотами Эгейского моря. А чтобы смотреть было нескучно, добавлю еще и несколько интересных фактов.
Эге́йское мо́ре (греч. Αιγαίον πέλαγος, тур. Ege Denizi, болг. Бяло море - «Белое море»), полузамкнутое море в восточной части Средиземного моря,
Эгейское море так же славится большим количеством островов, которых насчитывают около двух тысяч.
В бассейне Эгейского моря развивались различные цивилизации:
Древняя Греция
Древний Рим
Византийская империя
Болгарское царство
Латинская империя
Венецианская республика
Османская империя
Название моря возникло в глубокой древности, предположительно от др.-греч. эг 'вода' или айгес 'волна', но возможно и переосмысление более древнего названия.Одна из легенд гласит что море назвали в честь афинского царя по имени Эгей, который бросился со скалы в море, из-за ужасной новости, о том, что его сын Тесей погиб в битве с минотавром на Крите.
Эгейское море имеет более высокую соленость чем Чёрное: 37,0-40,0, поэтому после плавания в нём необходимо обязательно омываться пресной водой, иначе возможны негативные последствия для кожи и, особенно, слизистой оболочки глаз.
Вода в Эгейском море чрезвычайно прозрачная, поскольку содержит маленькое количество неживых органических веществ, которые и позволяют сохранять чистоту моря. Поэтому видимость сквозь воду составляет от 10 до 30 метров.
Самым необычным и интересным обитателем Эгейского моря является удивительный вид моллюска - морское блюдечко, он чаще всего присасывается к скалам, а его гладкие и отлично обтекаемые формы позволяют ему выдержать любые удары волн.
В связи с мировым потеплением температура воды моря и его солёность постоянно возрастают.
Столицей Эгейского побережья является Измир, один из интереснейших и красивейших городов современной Турции.
В бассейне Эгейского моря по сей день имеет место вялотекущий конфликт между Грецией (контролирующей практически все острова Эгейского моря) и Турцией, пытающейся занять доминирующее положение в регионе.