Турецкая кухня за много лет пребывания в Стамбуле уже не вызывает у меня ощущение чего-то интересного и необычного. Вот,например,оказалось,что в моем блоге нет ни словечка про знаменитый искендер-кебаб;)! А ведь это блюдо хайли рекомендед всем приезжающим сюда туристам.
Начну я, пожалуй, с того, что есть две версии происхождения Искендер-Кебаба. По одной из них название «Искендер-кебаб» блюдо получило от великого полководца Александра Македонского. В одном из своих военных походов на Анатолию, остановившись в одном из селений, Александр Македонский приказал приготовить ему ужин. Когда слуги принесли явства, полководец взял тонко нарезанный ломоть бараньего жареного мяса, положил его на лепёшку, затем Александр взял чечевицу и посыпал ею мясо, а потом, взяв йогурт, полил им лепёшку с бараниной. После трапезы Александр Македонский сказал, что данное блюдо ему понравилось и приказал назвать его именем. Повеление было выполнено местными жителями и блюдо нарекли «Искандером».
Другие же источники сомневаются, что Македонский сам себе вообще что-либо готовил. Сами понимаете, не царское это дело, себе самому мясо на лепёшку класть.
А вот, якобы, в славном турецком городе Бурсе жил замечательный повар Искендер Эфенди, который придумал ставить вертел не горизонтально, а вертикально. При такой позиции удобно срезать уже пожарившееся мясо, и оно падает не в огонь, а в специально заготовленное для этого блюдо. Таким образом Искендер Эфенди изобрёл не только Искендер-Кебаб, но и Донер-Кебаб (он же Шаурма, он же Шаверма, он же Шавурма).
В современном варианте искендер-кебаб - тонко нарезанная ягнятина приготовленная в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом. В разных местах могут встречаться вариации этого блюда ( это может быть ягнятина или курица, фирменный томатный соус или разная степень обжарки).
Часто искендер-кебаб подают в красивых таджинах. В туристических местах вкус этого блюда иногда существенно подпорчен, а вот в обычных турецких локантах-пальчики оближешь!
Да, городом самых лучших искендер-кебабов в Турции считается Бурса, там же находится знаменитый ресторан "Iskender",где это блюдо ,якобы, готовят лучше всех.
Само название Iskender kebab, вроде бы, запатентовано сыном Искендер-бея и если другие рестораны хотят использовать это название, они должны заплатить, чтобы купить разрешение. В этом я,конечно, очень сильно сомневаюсь:))))
Хороший искендер-кебаб готовят совсем рядышком с нами, в бакыркеевском Сарайкапы тава (у них есть еще несколько точек по городу, расположение которых можно уточнить на сайте).
Там хорошее обслуживание и качество,которое не меняется (важный пунктик для турецкого общепита).
Еще один наш ужин в Сарайкапы
ЗДЕСЬ