Еще со времен Оттоманской империи гюльляч (güllaç)-одно из самых любимых турецких лакомств месяца Рамадан.
Этот традиционный десерт готовится только во время поста. В Рамадан его можно попробовать в кондитерских и ресторанах,или приготовить самим дома,купив в маркете воздушные листочки гюльляча.
Раньше это блюдо,в котором соединился неповторимый тонкий аромат розовой воды и молоко, называлось "güllü aş" ("еда из роз"), позже название сократилось до "güllaç".
Согласно старинным дворцовым записям,гюльляч впервые появился на султанском столе в 1489 году. В период оттоманской империи листы гюльляча готовили на железных подносах в печах,а потом привозили в огромных корзинах во дворец и на виллы пашей,где искусные повара подавали гостям различные варианты этого лакомства.
В наше время в период Рамадана из кукурузного крахмала и воды изготавливается в среднем 250 тонн гюльляча (каждый листик в идеале весит 30-35 грамм!).
Каждая турецкая хозяйка готовит свой вариант гюльляча.
Это рецепт повара из известной кондитерской " Güllüoğlu" в Каракее.
8-10 листов гюльляча
2 литра молока
сахар добавляется по личному вкусу ( сред 1 кг)
2-3 ложки розовой воды
250 гр мелко дробленных грецких орехов
100 гр сахарной пудры
100 гр кокосовой стружки
100 гр фисташек
Вскипятить молоко и сныть с огня. Добавить розовую воду и сахар перемешать. Дать молоку немного остыть (если оно будет горячим листики гюльляча превратятся в месиво,если будет холодным, то листочки могут его не впитать).
Налить молоко в емкость по размеру листов гюльляча (многие хозяйки просто поливают сверху половником). Поместить первый листик в молоко,немного подождать. Достать листочек и разместить на блюдо в котором гюлляч будет подаваться. Проделать эту же процедуру с половиной листочков (4-5 штук)
Разложить начинку из сахарной пудры,орехов и кокосовой стружки по всему верхнему листочку.
Сверху накрыть оставшейся половиной листочков (каждый листик так же окунать в молоко).
Если молоко останется его можно аккуратно вылить на готовый гюльляч.
Сверху гюльляч украшается орешками,фруктами или зернышками гранатов.
Это мои старания
Главные пункты для того,чтобы гюльляч получился превосходным
*листочки должны быть ровно раскатанны
* листики должны быть свежими
* гюльляч нужно обязательно накрывать сверху пищевой пленкой или крышкой,чтобы он не подсох.