О пользе чтения "COSMO"

Apr 03, 2011 23:42

- Коровы всю жизнь проводят на ногах. Почему же у них не бывает целлюлита?
- У них бывает целлюлит. Проcто они об этом не знают, потому что не читают "COSMO".

"Узорный покров" Сомерсета Моэма сначала публиковался по частям в "COSMO" и только потом вышел отдельной книгой, попал в школьную программу и был пересказан на трёх страницах "Ста произведений мировой литературы в кратком изложении". А начиналось всё с сериала. Я так и представляю себе английских барышень, запоем читающих очередную серию похождений доктора с интересной бледностию в лице и его неверной жены, происходящих на фоне экзотических пейзажей английских колоний с их усатыми военными в пробковых шлемах, молчаливых смуглых горничных и диких племён, которых приходится лечить от эпидемий. О, дивный новый мир, матушка-Англия!

Через несколько лет Ивлин Во в "Пригоршне праха" пропишет доктору-аристократу иное лекарство: читать вслух Диккенса, в джунглях, до конца своих дней. Или на этот раз это был не доктор? Так или иначе, в "COSMO" этот сериал не попал, а английская литература стала совсем другой. Она всегда меняется после того, как на голову падают бомбы. Возможно, для историков будущего литературные источники пригодятся хотя бы этим. Сам Ивлин Во рецепту лечения чувств, оскорблённых супружеской неверностью, не последовал, и правильно сделал: он ведь писатель, а не читатель.

Прошли времена, когда писатели полемизировали на страницах своих романов. Киноформат к полемике вообще не располагает, здесь в ходу оммажи и риимэджининги. Фотографы, кажется, тоже завязали с добрым и вечным - гораздо позже живописцев, но с теми же результатами. И правда, зачем останавливаться на так быстро меняющейся современности. Прошлое куда притягательней.

Очередная телеверсия артурианы меня не впечатлила: не нужно делать из персонажа человека



кино, книги

Previous post Next post
Up