Каждый год я сажаю балконные сорта томатов и каждый год все получается по-разному, но без особого успеха. То есть, нормально плодоносили они у меня только один раз, да и то не слишком обильно. В этом году я решила \все задокументировать, чтобы была потом проанализировать собственные ошибки.
Лучше всех всегда себя вел сорт "Балконное чудо", поэтому хоть я посеяла еще парочку, внимание сосредоточила на нем. Семена высеяла 25 марта. Один и тот же сорт от Семян Украины, НК Элит и Гелиоса.
В результате, лучше всех заколосились Семена Украины, вполовину слабее НК Элит, Гелиос вообще не взошел. Условия у всех были одинаковые.Сеяла в поддоны и отдельные горшочки в торф на глубину 0,5 см, держала под пленкой с проветриванием.
Все прошлые года, подросшую рассаду я сразу пересаживала в отдельные горшки, в этом решила поступить иначе.Вообще обидно, когда я уже посеяла почти все, я вдруг обнаружила в магазине неподалеку недорогие и симпатичные теплички. А так у меня куча баночек, которые занимают немало места. Ну да ладно, мне еще бальзамины и прочее цветочное сажать ))
Итак, как я пикировала томаты в этом году
Вчера пересаживала. Для этих целей я использовала обыкновенные пластиковые стаканчики и один контейнер побольше, на 1 литр, он нужен для контроля. То есть, я не знаю, когда моя рассада обзаведется достаточным количеством корней, и могу пропустить момент, когда она начнет в маленьких стаканах тормозить в росте. Поэтому я буду наблюдать и сравнивать ее с тем росточком, который поместила в пластик побольше.
\Кстати, пластиковые стаканчики вообще вещь крайне полезная. Я, например, в них же замораживаю фрукты-ягоды и грибы. Вот и сейчас, на дворе апрель, а я регулярно пеку маффины или пироги, или клафути, или еще что и все с черной смородиной, малиной и т.д.. Или вот прямо пару дней назад варила суп из белых грибов, которые мне осенью обошлись в 60 грн за кило, а зимой стоили 300. Ну и вообще удобно. Нет в доме мяса, а суп нужен, я сразу лезу в морозилку. Но это я отвлеклась. ))
Дырочки в дне стаканов я делаю с помощью специальной такой вилки - она только для этих целей. На фото я еще параллельно жарю гренки к тому самому супу из грибов. ))
На дно каждого стаканчика я положила немного керамзита и занялась грунтом. У меня было немного нового универсального, немного торфа и немного земли, оставшейся от зимнего выращивания чеснока - последняя земля хоть и обеднела, зато ее не любят всякие вредители. Вот это все я смешала и как следует промяла вручную. Если попадались корешки чеснока удаляла их без особого фанатизма. Засыпала стаканчики наполовину и сделала в них углубление.
Я пикирую только Балконное чудо от Семян Украины, поскольку НК Элит еще не выпустил настоящие листья. С помощью чайной ложки я оченьосторожно извлекаю ростки из грунта, стараясь захватить корни вместе с почвой и, конечно, не повредить. Опять же с помощью ложки запихиваю по стаканчикам, как можно глубже, максимально заглубляя ножку. По возможности вплоть до листочков, к которым стараюсь не притрагиваться, ведь для них это самый натуральный температурный шок.
Зачем заглублять стебель томатовТоматы - пасленовые, они способны нарастить новые корни на стебле, попавшем под землю, а чем больше будет корней тем, разумеется, лучше.
Очень осторожно проливаю каждую емкость слегка подогретой водой с температура около 25 С.На первые пару дней ставлю рассаду в затененное место и прикрываю стаканчики целлофановыми пакетами, которые дважды в день открываю для проветривания.
Ну вот, сегодня, я буду переставлять мои томатики на самое солнечное место, которое можно найти в моей квартире с ориентацией на север, а по вечерам досвечивать с помощью ламп дневного света. Многие пишут, что в этот период им нужно 18 часов освещения и на этот раз я последую этой рекомендации.
Для пересадки на постоянное место, в большие горшки, рассада теоретически будет готова через 10-15 дней. А до тех пор передо мной будет стоять задача найти для большей части росточков новых хозяев. Часть раздам друзьям и соседям, часть, возможно, поменяю на что-то другое, часть готова отдать в добрые руки. Обращайтесь. ))
Как