Leave a comment

Comments 74

monetam May 2 2024, 16:37:50 UTC

Полностью разделяю авторское впечатление от книг этого писателя.

Я их тоже читал - потому что они считались как из разряда детской сложной литературы, то есть надо там было и думать, и чувствовать поглубже, и всю эту скукотищу вопринимать как необходимую сложность, при переходе к более серьёзной- и стало быть, более скучной литературе классиков позднего соцреализма, типа Грибачева или Маркова.

А в итоге... В итоге писатель оказался каким-то фиглярствующим вруном, который рассказывал доверчивой публике про свои страдания от антисемитов, которые просто российскому человеку читать стыдно, уши вянут, зато вот для ангажированного западного потребителя "новостей из России" - самое то: ах, еврей безуспешно стучиться в дверик сильными мира сего дабы прекратить рост антисемитизма, но всё втуне ! И с ним- хотя расправиться, вот вам, телефонные звонки!

Тут на ходу Алексину пришлось переобуваться в полете - из респектабельных импортных туфель советского литературного бонцы, в какие-то клоунские башмаки, которые, теме не менее ( ... )

Reply

colomb3000 May 2 2024, 19:07:37 UTC

Все евреи с возрастом становятся жидами, ненавидят русских и уезжают на изторическую

Я говорю о нас - сынах Синая;

О нас, чей взгляд иным теплом согрет,

Пусть Русский люд ведёт тропа иная -

До их славянских дел нам дела нет.

Мы ели хлеб их, но платили кровью.

Счета сохранны, но не сведены.

Мы отомстим - цветами в изголовьи

Их северной страны.

Когда сотрётся лыковая проба,

Когда заглохнет красных криков гул -

Мы встанем у берёзового гроба

В почётный караул.

Давид Маркиш

Reply


auseklitis May 2 2024, 17:26:38 UTC

Читал последний труд Алексина - "Сагу о Певзнерах". На мой взгляд, чудовищно. А ведь раньше писал неплохо. И куда всё девалось?

Reply


barmogloth May 2 2024, 17:34:02 UTC

Помнится, прочел (без приятцы) книгу Алексина. Было это в деревне на каникулах. Взял у родственницы-учительницы. (Информационный голод в то время в деревне был диким, даже убогая "Сельская жизнь" читалась почти целиком, а уж журнал "Крокодил" чуть ли не до наизусть.) Почему-то я решил, что Алексин автор повестей из серии "Узнаёте? Алик Деткин!", хотя, в реальности эти повести написал Юрий Сотник. И вот, рассчитывая на веселое чтиво, принимаюсь за книгу.

И как пахнуло оттуда вселенским депресняком. Хорошие люди неизменно терпели неудачи, заболевали, умирали, сами становились причиной смерти других людей, их жизнь ломалась вдребезги и пополам.

И мысль: что я вообще такое читаю? Почему везде сплошная безысходность? Почему основной посыл - будь дураком, скотиной, сволочью, в крайнем случае, серой посредственностью и всё у тебя будет хорошо?

Reply

big_rig_and_bbq May 3 2024, 06:56:32 UTC

"Информационный голод в то время в деревне был диким, даже убогая"
-------------

Тебе в голову не пришло найти сельскую библиотеки или выписать книгу "Книгой-почтой" ?

Reply

barmogloth May 3 2024, 07:23:47 UTC

Как меня умиляют подобные комментарии от светлых эльфов, разъезжающих на розовых единорогах! Ближайшая библиотека там была километрах в тридцати, в райцентре. А так только школьная библиотка. Которая летом ("сюрприз-сюрприз!") закрыта. Про "Книгу почтой" там даже не слышали. И, в любом случае, это стоит денег. Которых в то время у меня, естественно, не было.

Reply

ext_3682123 May 4 2024, 12:39:20 UTC

Скажите спасибо, что он не предложил заказать книги курьером :)

Reply


manul_a May 2 2024, 17:47:45 UTC

очередной кусок говна - очередная составляющая всей этой коллективной "акуджавы", все эти Рязановы, Рыбаковы и пр. и пр. с вечной "фигой в кармане" и вечно обиженные

Reply

barmogloth May 2 2024, 18:05:06 UTC

У Рыбакова детские повести в гайдаровском (Аркадия, не Егора) стиле были весьма неплохи. Да и трилогия про Кроша тоже явно выше среднего уровня (хотя, редакций там было много). А "Дети Арбата" о цэ да!

Reply

lord_vitinari May 2 2024, 19:08:23 UTC

Рыбаков написал офигенные детские книжки. "Кортик", "Бронзовая птица". Про Кроша тоже отличные

Reply

barmogloth May 2 2024, 20:18:25 UTC

Да, детско-юношеские повести ему удавались (и экранизации были неплохие). В отличие от романов.

Reply


zet_isnotdead May 2 2024, 18:13:01 UTC

Надо же, а я так любила Алексина в детстве... Прям неприятно стало после прочтения поста...

Reply


Leave a comment

Up