Первая русскоязычная рок - группа СССР

Sep 20, 2016 20:46

Сегодня годовщина смерти Юрия Шмильевича Айзеншписа (1945 - 2005), - продюсера групп «Кино», «Технология», «Динамит», создателя Влада Сташевского и Димы Билана.
Работать в шоу - бизнесе Айзеншпис начал еще в шестидесятых. Его подрубили на 17 лет, посадив за валютные махинации.
Поговорим о первых шагах Юрия Шмильевича, благо его достижения последних 15 лет и так у всех на слуху.




Айзеншпис был администратором группы "Сокол"
"Сокол» позиционируется как первая рок - группа СССР, выступившая с русскоязычной песней.
Случилось это в 1965 году.
Песня называлась «Где тот край?».
Слова - Игоря Гончарука, музыка - Юрия Ермакова, они и были лидерами - вокалистами группы.
Все музыканты жили в районе «Сокола», что отразилось в названии.

«Соколы» - это была супергруппа. - Вспоминал Стас Намин. - Равных ей тогда не было, народ от них с ума сходил. Больше всего запомнился концерт в кафе «Фантазия» неподалёку от станции метро «Автозаводская».

Об этом же концерте вспоминал и Айзеншпис:

«Понаехало туда дипломатических машин, представителей иностранной прессы. Сразу появились материалы с фотографиями в западной печати - в какой-то шведской газете, в журнале «Ньюсуик», были интервью с музыкантами...»

В 1968 группа пережила высшую точку популярности, исполнив песню «Фильм, фильм, фильм», вошедшую в одноименный мультик Федора Хитрука. Правда, в записи приняли участие две группы. За «Соколом» осталась инструментальная часть, а вокал принадлежал ребятам из «Орфея»: В. Витебскому, Л. Бергеру и Вячеславу Добрынину. В титрах мульта, впрочем, указан только «Сокол».

Чем же занимался в составе группы Юрий Айзеншпис?
Айзеншпис придумал называть вполне себе денежные выступления «Сокола» «встречей с друзьями». Айзеншпис устно (главное, - никаких документов), договаривался с директором клуба. Группа скупала билеты на вечерний сеанс. Продавала их втридорога, как на свой концерт. Кино отменялось «по техническим причинам». Наценку забирали музыканты. Выручку на полный зал, - директор.
Вполне себе финансовая махинация.

Едем дальше.
Также ловко Айзеншпис решал проблемы с аппаратурой. Достать в реале хорошее музыкальное оборудование можно было у иностранных гастролеров. Скоро «Сокол» вовсю использовал инструментарий Риты Павоне (итальянки) и Джорджа Марьяновича (Югославия).
Здесь на горизонте появляется валюта, ибо расчеты с иностранцами велись, конечно, не в рублях.
Когда Айзеншписа притянут за валютные операции, вся аппаратура «Сокола» будет конфискована.

Но почему же так долго внутренние органы смотрели на «левые» концерты и прочие художества?
Потому что "Скоколы" были парни не простые, а золотые. Отец Гончарука - главный редактор журнала «Коммунист». Отец гитариста Юрия Ермакова - заведовал ПВО всего Союза. Тестем клавишника Вячеслава Чернышева был сам Семичастный, лишенный к тому времени поста председателя КГБ, но совсем влияния не утративший.
Создается впечатление, что этим ребятам позволено немножко больше, чем остальным. Просто Айзеншпис на каком-то этапе зарвался.

Хотя участники коллектива не связывают свой распад с арестом Юрия, распались они достаточно быстро.
Позже Ермаков перепел два главных хита «Сокола»: «Где тот край» и «Солнце над нами». Вот эти песни, да еще музыка из мультика Хитрука, - все что осталось в сети от первой русскоязычной рок - группы "Сокол"

эстрада

Previous post Next post
Up