Абрикосовый пирог

Jul 13, 2011 08:56


Вчера я узнала, что в нашей семье родился один замечательный человечек- маленькая девочка Тая .

Я хочу чтоб ее жизнь была такой же солнечной  и радосной как этот пирог:-)) А она сама такой же сладкой и вкусной:-))))))

К сожалению увижу я ее еще не скоро, но надеюсь счастливые родители поделятся с нами  хоть парочкой фоток:-)




Рецепт утащила у Белоники,на этот разне поленилась, даже ссылку нашла - http://belonika.livejournal.com/173752.html

пишу пропорции сюда:

Для теста:
- 250 г муки
- 70 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 желток
- 125 г сливочного масла
- 50 мл воды
Для начинки:
- 500 г абрикосов /* в оригинале 700, но у меня столько не влезает */
- 4 ст. л. меда
- 2 ст. л. миндальной муки
- 0,5 ч. л. миндальной эссенции
- 2 ст. л. коричневого сахара /* если абрикосы не очень сладкие */
- 1 желток для смазки
Делаем Рубленное тесто(там у Белоники по ссылке есть более подробное описание). Все продукты должны быть холодными! Масло и воду я предварительно держу в морозилке..
Просеять муку с солью, добавить сахар, перемешать. Добавить к муке порезанное кусочками холодное сливочное масло и сделать крошку. (
Так как тесто я делала руками, а не в комбайне-то жуть подмороженное масло натерла на терке)Вылить в крошку желток, затем воду, быстро вымешать, стараясь минимизировать соприкосновение с ним, чтобы масло не начало таять. Сформировать шар, обернуть его пленкой и отправить в холодильник на пару часов.
Абрикосы порезать пополам; у меня были довольно крупные плоды, поэтому некоторые я резала на 4 части. Косточки выкинуть, конечно.
Добавить миндальную муку, мед и эссенцию. Перемешать аккуратно и оставить на полчаса. Я еще периодически шурую их.
Тесто раскатать достаточно тонко.
В центр выложить горкой абрикосы. Завернуть края теста наверх, слегка внахлест, поверх абрикосов, оставив в центре "дырку".
Смазать края желтком, растертым с несколькими каплями воды или молока. Можно еще сверху тесто слегка наколоть.
И в духовку.
180С, 30-35 минут, до румяности и готовности.
Вот таким я его вытащила из духовки:




А потом украсила сахарной пудрой . Белоника рекомендует кушать его непременно теплым,  сразу и с шариком мороженного, ну а мы так, по простому:-)




Пирог очень сочный, ароматный, абрикосовый-абрикосовый:-)))) Вкуснятина!

*** Миндальной эссенции у меня не было, поэтому плеснула ложку коньяку 

десерт, выпечка, пирог, рецепты

Previous post Next post
Up