суп из красной чечевицы и нута

Sep 15, 2010 11:49


на мой далекий ,надо заметить,от  восточного ,вкус суп роскошный - густой , пряный, ароматный и согревающий. зимой и промозглой осенью самое то.

выложу сначала рецепт а потом мои соображения ниже. итак:




Итак, для нашего "марокканского" супа (примерно на 10-12 порций) нам понадобится:
красная чечевица 400 гр, нут - 200 гр, 2 средних помидора, З стебля сельдерея, 2 некрупных луковицы, корень имбиря 3 см, 2-3 дольки чеснока, петрушка - 2 ст. ложки, мята -1  ст. ложка, кумин - 0.5 ч. ложка, куркума - 1 ч. ложка, кориандр - 1 ч. ложка, чили перец - 1 ч. ложка, цедра и сок половины лимона, оливковое масло, соль, черный свежемолотый перец по вкусу и 1.5 литра говяжьего светлого бульона.
Для ореховой "заправки" 5 ст. ложек фундука и 0.5 кумина.

Стебли сельдерея порезать небольшими кубиками. Нарезать мелко лук и порубить чеснок.
Помидоры очистить от семян и кожицы, порезать кубиками. Зелень вымыть и мелко нарубить.
Нут вам придется отварить заранее.

Держим наш бульон "под рукой". Наливаем в большую кастрюли оливковое масло.Обжариваем лук и сельдерей до очевидного запаха. Добавляем натертый на мелкой терке имбирь и порубленный чеснок.
Обжариваем пару минут.Добавляем куркуму, обжариваем еще минуту. Дальше петрушка.

Вливаем бульон, даем закипеть. Отправляем в бульон 2/3 чечевицы. Одну треть оставляем.Варим тридцать минут на среднем огне. Добавляем помидоры. Еще варим минут пять.

Отправляем суп в блендер. Взбиваем до пюре.
Выливаем суп обратно в кастрюлю, даем закипеть и снимаем пенку.
Добавляем кориандр и кумин. 
Кладем оставшуюся чечевицу, варим минут 10. Добавляем мяту и чили. Солим и перчим.
Чистим цедру лимона и выжимаем сок, отправляем в суп.
За пару минут до готовности кладем нут. Выключаем и даем настояться.
для заправки - орехи поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, порубить ножом , смешать с молотым кумином(зира) .

****** если вы не любите острое, то осторожнее с чили, я положила пол чайной ложки сухих хлопьев чили , и то мне было островато. дальше кумин(зира) - я бы его обжарила еще в первом этапе вместе с куркумой, чтобы раскрыл свй аромат. мне показалось что он не чувствуется  в супе.
лимонный сок- на мой вкус маловато. я себе в тарелку выдавила еще 2 ст.л.
как варить нут - лучше брать мелкий, он быстрее варится. на ночь залить холодной водой, утром слить, промыть, залить новую воду и довести до кипения, затем опять воду слить, залить холодную и варить уже до готовности. как проверить что нут готов? надавливаете на горошину двумя пальцамим, она должна быть податливой и мягкой, это оно. не слишком твердый и не разваренный.
суп отличный, густой и бархатистый. вот такой:


Technorati Tags: суп,нут,рецепты

нут, суп, чечевица, рецепты

Previous post Next post
Up