эти выходные праздничные в квдрате, люди разных религий обьединились в едином порыве не работать:-) в Израиле праднуют новый год, в Азербайджане Ураза -Байрам. а мы празднуем по Израильски и отдыхаем в Азербайджане.
а так как на Рош Ашана нужно кушать яблоки с медом,то этот тортик сам напросился к нам на стол. там и яблоки и мед. и еще кое-что интерсное. рецепт заинтересует думаю особенно тех, кто считает себя из рук вон плохими лулинарками и боятся связываться с тестом. этот пирог для вас. НИЧЕГО МЕСИТЬ НЕ НУЖНО, даже миксер доставать не надо, даже венчик не пригодится. единственный агрегат, что нам понадобится это терка:-)
На форму 23 см
1 чашка простой муки
1 стакан сахара (или меньше, в зависимости от сладости яблок)
1 стакан манной крупы
1,5 чайной ложки разрыхлителя
1,5 кг яблок, желательно кислых (я брала Гренни Смит)
Немного корицы
2 ч.л. меда
170 г замороженного сливочного масла
Муку, сахар, манку и разрыхлитель смешать и разделить сыпучую смесь на 3 части - это будут сухие прослойки.
Яблоки очистить от шкуры и натереть на крупной терке.
Форму (разъемную) застелить пергаментом по дну, бока на надо прокладывать - смазать сливочным маслом.
Насыпать на дно треть сухой мучной смеси, положить половину натертых яблок, посыпать корицей, полить ложкой меда. Засыпать второй порцией сухой смеси, выложить остальные яблоки, корицу, ложку меда и верх засыпать последней третью сухой смеси.
Натереть на крупной терке замороженное масло и равномерно посыпать им верх. Поверх масла вылить выделившийся сок.
Нагреть духовку до 180С. Поставить пирог сначала в самый низ духовки на полчаса (подложив поддон, т.к. из разъемной формы может в щель вытечь немного растаявшего масла). Потом еще на полчаса поставить в центр духовки. Верх должен хорошо зарумяниться.
Масло тает, яблоки дают сок и эта ароматная влага с маслом пропитывает сухую смесь. Слои получаются неотличимыми от начинки, как бы растворяются в ней, но одновременно поддерживают конструкцию пирога. Получается на вкус и вид нечто весьма оригинальное.
Готовый пирог очень хорошо режется ножом, не расползается. Верх немного запекается до хрустящей крошки, которая становится нежной на следующий день.
**** меда я взяла чуть больше, корицы не жалела. в первый слой к яблокам добавила грецкие орехи и лимонную цедру. когда все яблоки натерла сбрызнула их соком половины лимона. в сухую смесь добавила ванильный сахар.
а мы поздравляем всех с праздниками, а тех, кто ничего не празднует, просто с грядущими выходными. ребята, давайте жить дружно!!!:-)
и ,на закуску,поздравления от самых маленьких:
кушать нам некогда,потому как мы читаем книжки, смотрим телевизор , громко комментируем и уворачиваемся от мамы одновременно,а неловкая родительница не всегда успевает изловчиться и метнуть ложку точно в цель. ну ничего, я продолжаю тренироваться:-))))))))