Не знаю как так получилось, что у меня в жж до сих пор нет этого рецепта. Эту свеклу я делаю ПОСТОЯННО зимой. Всегда должна быть баночка в холодильнике:)))
готовлю я с ней много всего- добавляю в борщ( вместе с маринадом), в винегрет, делаю салаты с запеченой тыквой, с яблоками, козьим сыром, авокадо, апельсинами- рецептов на самом деле море.
более того, в этом же маринаде пробовала мариновать запечёные перцы и баклажаны, тоже очень очень вкусно получается.Вобщем мой абсолютный маст-хев:))
500 г свеклы маленького размера
1 луковица среднего размера (факультативно)
МАРИНАД
350 мл вода
150 мл уксуса 8%
1 неполная чайная ложка соли
1 лавровый лист
2 горошины ямайского перца
5 - 7 горошин черного перца
75 мл (5 ст. л.) мед (сахар)
Отварить в воде (на пару, в микроволновой печи) до готовности свеклу
Облить холодной водой и очистить от кожи
Выложить в банку свеклу, чередуя с порезанным кольцами луком
Закипятить маринад, остудить и залить свеклу.
Поставить в холодильник минимум на 24 часа
Форма нарезки свеклы не имеет значения. Можно мариновать целую, если свекла небольшого размера, порезав на дольки, пластинки,
жюльен. По желанию в маринад можно добавить гвоздику, корицу, имбирь, любым специи по вкусу. Очень вкусно переложить свеклу кольцами репчатого лука. Чем дольше маринуется свекла, тем вкус становится более насыщенным.