В очередной раз убедилась, что все гениальное просто:)))
5 минут на подготовку и воскресный вечер спасён:)))
рецепт подсмсотрела здесь:
http://thephotokitchen.livejournal.com/14409.html, огромное спасибо за свободное от готовки воскресенье!:)
ингредиенты на 3-4 порции:
500 гр. картофеля,
120 мл сливок с жирностью 30-35%,
100 гр тертого сыра пармезан,
5-10 гр. сливочного масла,
соль.
Процесс приготовления:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать на тонкие кружочки (1-2 мм толщиной).
- Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить кружочки, чтобы они шли немного внахлест. На фотографии ниже у меня выложен последний слой из картофеля.
- После каждого слоя посолить, полить сливками и посыпать пармезаном.
- Верхний слой из картофеля также слегка посолить, полить сливками и присыпать пармезаном.
- Разогреть духовку до 160-170 градусов. Запекать гратен в течение 1 часа 20 минут. Если верхний слой сильно подрумянится, но само блюдо еще не будет готово, накройте его сверху фольгой.
Подавайте гратен горячим, украсив веточкой розмарина.
Приятного аппетита!
Картофельный гратен - наверное, один самых эффектных гарниров, который ко тому же несложно приготовить. Нужно подготовить все продукты, уложить их в форму для запекания и поставить заранее в духовку. А потом достать ароматное, горячее, с красивейшей золотистой корочкой, блюдо. Есть различные варианты подачи блюда: можно сделать в большой форме на всех, или же в индивидуальных небольших формах или кокотницах
у нас же это было самостоятельное блюдо, а никакой не гарнир, вечером много кушать вредно, вот!:))))))))))
рекомендую!
хорошо,что успела сфотографировать, 3 вот такие порции исчезли в одно рыло моментально: