я обожаю кулинарные эксперименты, пробовать новые рецепты, готовить из незнакомых продуктов, пробовать все новое и интересное .
Так получилось и с этим супом, увидев его вот здесь:
http://avocado-sister.livejournal.com/5334.html , я поняла,что надо ехать искать этот загадочный мунг-дала, эту неизвестную асафеттиду и пробовать этот суп.
Вчера я уже штудировала магазин, гуглила про эту асафеттиду и вуаля- супчик на столе!!!:)
Надо сказать,что старалась я не зря:) Суп вкусный, понравился не только мне, но и мужу:)) ура-ура.
Немного похож на чечевичный и чуточку на гороховый. Совсем не острый( но я положила всего 1 маленький острый перчик вместо двух) . Специи отлично сбалансированны на мой вкус. Ну и вдобавок ко всему еще и полезный:)))
Вобщем - в мемориз!:)))))
Рецпт копирую авторский:
Ингредиенты:
¾ стакана мунг-дала
1 большой или 2 маленьких помидоров
2,5 ст.л. ги или растительного масла
2,5 ст.л. лимонного сока
Специи: 1 ч.л. кумина, 0,5 ч.л. асафетиды, 0,5 ч.л. куркумы
1 ст.л. натертого имбиря
1 острый перец
1 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. нарезанной петрушки
6 стаканов воды
подготовить ингредиенты. Мунг-дал тщательно промываем. Перец измельчаем…имбирь натираем…
а помидор режем на кусочки.
Воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипела, добавляем имбирь, перец, куркуму, а также мунг-дал. Доводим до кипения и варим минут 40.
По истечению этого времени давайте посмотрим на наш дал. Он разварился, но не развалился. Мунг-дал всё еще сохраняет свою форму. Так и должно быть.
Не надо разваривать его до пастообразного состояния, лучше, чтобы он остался целым.
Далее добавляем соль, нарезанные помидоры, петрушку и коричневый сахар.
Также добавляем в суп лимонный сок и ставим варить дальше.Пока суп варится, мы обжариваем специи в масле. Включаем огонь, нагреваем раст.масло. Когда оно нагрелось, обжариваем кумин до коричневого цвета. Он придаст далу приятный вкус.
Перед самым завершением обжаривания добавляем асафетиду и выливаем смесь в суп. При этом будьте осторожней, масло будет активно брызгаться!
Перемешиваем, варим минут 5 и всё, суп готов.
Подавать
Подавать горячим! И рекомендую приготовить супа побольше, так как наверняка вам потребуется добавка! ))
*** обычно я обжариваю специи без масла, но асафетиду добавляют именнов горячее масло, так она раскрывается и отдает свои полезны е свойства, масло смягчает ее резкий вкус .