рецепт подсмотрела вот тут:
http://cobra-queens.livejournal.com/106175.html и у меня тоже была акция по спасению одного апельсина,который уже практически стал членом семьи:))) за дооолгие зимние месяцы:))))))))))
Ингредиенты:
2 яйца
1 ст сахара
150 г сметаны
сок и цедра 1 апельсина
1,5 ст муки
0,5 ч.л. соды
3-4 ст.л. растительного масла
50 г тёмного шоколада
1. Яйца хорошенько взбить с сахаром до образовании светлой пышной массы.
2. Добавить поочередно сметану, сок и цедру апельсина, растительное масло - тщательно перемешивать после каждого компонента.
3. К полученной смеси добавить просеянную с содой муку и перемешать. Тесто получиться достаточно жидким.
4. Шоколад порубить достаточно мелко и с помощью ложки ввести его в тесто, перемешать.
5. Вылить тесто в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой прямоугольную форму для кекса (26*11 см) и выпекать в предварительно разогретой до 180 град. духовке 40-45 мин. Готовность проверять лучинкой.
6. Остудить кекс в форме 10-15 минут, а потом переложить на решетку для полного остывания.
Кекс замечательно поднимается в духовке, пёкся ровно 40 минут.
внутри такой немного влажноватый и пористый:
из апельсина я выжала не только сок, но и мякоть:))) перетерла ее в блендере и добавила в тесто. шоколад рубила крупно, берите хороший шоколад, это важно!:)
**** рекомендую добавить 1 ст.л. апельсинового ликёра!