Визитной карточкой Таиланда является острый суп из морепродуктов Том Ям.
Летом я поеду в Тайланд и обязательно попробую этот замечательный суп, а еще привезу чемодан лимонного сорго, и всяких тайских специй:))
а пока я его слепила из того,что было:)))))
Получился обалденный супчик, легкий, сытный и полезный .
вот оригинальный рецепт:
Ингредиенты:
- 1,2 л рыбного бульона
- 250 г морских гребешков
- 200 г креветок тигровых очищенных
- 4-6 шт. перьев лука зеленого
- 1 шт. красного болгарского перца
- 1 палочка лимонного сорго
- 1/2 шт. лайма (цедра)
- небольшой кусочек имбиря (около 2,5 см)
- 2 ст. ложки свежих листьев кориандра
- 1/4 ст. ложки пасты чили
- острые тайские приправы
- соль
Способ приготовления:
Приготовление супа из морепродуктов по-тайски займет 35 минут.
Палочку лимонного сорго разрезать вдоль пополам. Имбирь очистить и порезать дольками. Острым суп делают тайские приправы и паста чили. Помыть морепродукты.
В кастрюлю положить бульон, лимонное сорго, цедру лайма, измельченный имбирь и пасту чили. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 15 минут.
Перья зеленого лук тонко нарезать, креветки разрезать вдоль пополам, не отделяя хвостик.
Добавить лук в кастрюлю и готовить еще 2-3 минуты. Посолить. Затем положить гребешки и креветки, варить около 1 минуты, пока гребешки не изменят цвет, а креветки не свернутся.
Перед подачей на стол тайский суп с морепродуктами посыпать свежим кориандром и украсить красным болгарским перцем.
Приятного аппетита!
Как делала я:лимонный сорго и специи просто пропустила. рыбный бульон был из форели и окуня( это просто обьеденье!) вместо болгарского перца добавила морскую капусту сибуки( которую обычно кладут в мисо суп)
Буду делать еще и не раз:)