Африканская фауна вдоль обочины

Oct 19, 2016 04:54

В этой статье я хочу рассказать о животных, которые может встретить в южноафриканских странах путешественник без всякого труда для себя: не нанимая машины, не тратя времени и сил на специальный поиск этих животных, не оплачивая гидов и вход в национальные парки, не совершая многочасовых и многодневных пеших походов по ненаселенной местности и т.д.


Фото сделано на набережной второго по размеру города страны - Уолфиш Бей

В общем, это статья о возможности наблюдения за африканской фауной для ленивых и скупых. Фотографий в статье будет немного, поскольку интернет и так уже заполнен снимками африканских диких животных в самых удивительных ракурсах, сделанными профессионалами на дорогостоящую технику. Так что тисну лишь несколько самых удачных. Все они, кроме финального меня-с-жирафами, сделаны вне национальных парков.



Голубые гну. Они красивее, чем гетеро… тьфу, чем просто гну. Это два довольно разных вида антилоп.

Итак, в 2016 году за полтора месяца пребывания в двух благословенных, безвизовых для россиян странах юга Африки - Намибии и Ботсване - я наблюдал следующих животных:
Особо крупные звери: слоны, жирафы
Крупные и мелкие звери: свиньи-бородавочники, антилопы (гну, голубые гну, ориксы, спрингбоки, куду), зебры, морские котики, дикие (одичавшие) лошади, шакалы, карликовые лисы, бабуины, даманы.
Птицы: страусы, бананоеды, королевские вдовушки, попугаи неразлучники, орлы-рыбоеды, фламинго, пеликаны, бакланы, дикие цесарки, шилоклювка, красноклювый турач, африканский черный кулик, сова (видимо, сипуха), множество птиц-мышей и много более мелких.
Курсивом я пометил выше тех животных, которых наблюдал не совсем в дикой местности - проездом через территории национальных парков (бесплатно) или в охотничьем хозяйстве, куда меня зазвали в гости.



Антилопа-куду шлет вам привет из небольшой и удивительно безлюдной лесной зоны, что тянется вдоль реки Оранжевой

Как вы заметили, в списке нет крокодилов и бегемотов. Это потому, что Намибия и Ботсвана - засушливые страны, и там мало пресноводных водоемов. В Намибии раньше крокодилы и бегемоты обитали в пограничной реке Кунене - но уже практически исчезли там. А в реке Оранжевой этих животных уже очень давно нет.
Что удивительно, за полтора месяца я не увидел ни одной змеи и ни одной черепахи. А вот ящериц попадалось много.



Котики-обормотики

Два слова о нацпарках. Как известно, в 21-м веке людей стало так много, а зверей так мало, что для хоть какого-то сохранения животных пришлось создать ряд территорий со спецрежимом. Все нацпарки мира я бы поделил на два вида: формальные и зоопаркового типа.
В первом случае власти некой страны, дабы им не досаждали слишком защитники природы из развитых стран, просто объявляют некую территорию национальным парком. Возможно, там все же проводятся какие-то меры по защите природы на этой территории и адаптации ее для «цивилизованных» туристов - но не очень разрушительные. Такие нацпарки либо официально бесплатны для посещения, либо платы легко избежать.



фламинго очень общительные животные. Вот опять выясняют отношения

Совсем другое дело - типичные для Африки «нацпарки строгого режима», или же зоопарковые. Забор по периметру, огромные штат егерей, дикие поборы за нахождение плюс крайняя навязчивость в предоставлении услуг. Огромный зоопарк действительно до отказа набит животными, но также гостиницами, джипами и туристами с фотокамерами метровой длины.



Хомячки котики не дохлые - это они спят

Например, такова самая главная официальная достопримечательность Намибии - национальный парк Этоша. Никакое «слияние с природой» в этом гигантском зоопарке невозможно. Значительно меньшим насилием над природой и людьми является «слоновий» Nxai Pan National Park в Ботсване - прямо в середине его проходит одна из основных в стране трасса Маун-Ната, можно спокойно и бесплатно проехать автостопом или на своей машине те сто километров, что трасса идет по парку. Контроль с обеих сторон отсутствует, по правилам нужно регистрироваться в офисе в деревне на середине этих 100 км, но сего легко избежать. В марте 2016 года за эти сто километров я увидел 6 слонов и одного жирафа, причем все они паслись у самой трассе. Скорее всего, никто не помешает покинуть застопленную машину, пофотографировать животных, поставить палатку чуть в стороне от трассы и т.д. (помните только, что восточная часть парка более болотистая и деревьев там меньше, так что для нелегального пешего трека лучше выбирать западную).
А где же лучше всего наблюдать животных вне всяких нацпарков? Для Намибии это однозначно южная часть. От городка Аус на юго-западе Намибии - дорога на Людериц, а также дорога вниз, до реки Оранжевой. Ну и местность вдоль самой реки Оранжевой.



Прекрасная своей яркой расцветкой антилопа-спрингбок грациозно пересекает пустыню неподалеку от города Людерица

Второе место - это морское побережье Намибии, особенно окрестности города Уолфиш-Бей и то что на север от него («формальный нацпарк» Берег Скелетов): в уникальном ландшафте песчаных дюн пустыни Намиб можно наблюдать за морскими животными и птицами. Для наблюдения за остальными птицами наилучшим в Намибии считается район города Отживаронго (Otjiwarongo). Даже в самом этом городе можно увидеть бананоедов, королевских вдовушек и прочих красивых птиц.



Бананоед. По-английски называется «уйди-отсюда-птица», ибо, когда охотник подкрадывается к своей добычи, предупреждает своим резким криком его потенциальных жертв



Фламинго можно фотографировать бесконечно… Какие только причудливые позы они не умудряются принимать!

Раз уж я ездил в Африку - нужно тут, что ли, выложить для порядка фото меня на фоне каких-нибудь экзотических животных. Ну например, вот:


Вы вообще экзотику-то заметили? Она - в левом верхнем углу, если что. Единственное фото в подборке, сделанное в национальном парке. Это нацпарк Daan Viljoen в 20 км на запад от столица Намибии Виндхука. Вопрос, насколько реально в наше время в Африке увидеть жирафов и слонов вообще вне всякого нацпарка, остается открытым

Э-эх! Хочется продолжить исследовать южную часть Африки - природу и не только. А это лучше делать весной. Ближайшей наверное не смогу, а вот весной 2018-го - надеюсь собраться. Ищу конструктивных попутчиков!

Африка, путешествия, животные, Намибия, природа, Ботсвана

Previous post Next post
Up