1 марта в Новочебоксарске при поддержке КПРФ горожане провели митинг против повышения платы за детские сады. В ходе мероприятия было собрано более 500 подписей в поддержку требований митинга. Акция протеста вызвала серьезный переполох в органах власти и информационную истерику в провластных СМИ.
В газете «МК» в Чебоксарах» был опубликован пространный комментарий депутата Госдумы РФ А.И. Аршиновой, посвященный этой теме. В связи с этой публикацией я решил написать открытое письмо Алёне Аршиновой.
Не доводите народ до майдана!
Открытое письмо руководителя фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрия Евсеева депутату Госдумы России Алёне Аршиновой
Уважаемая Алёна Игоревна!
Разрешите в начале своего письма поздравить Вас с Международным женским днём 8 марта! Кстати, этот праздник родился в гуще митингов протеста, когда женщины выходили на улицы, требуя равноправия. Вы - молодая красивая девушка - сделали головокружительную политическую карьеру по большому счёту не столько благодаря нашим республиканским политикам, которых «убедили» освободить для Вас депутатский мандат, сколько благодаря протестному движению, которое в начале прошлого века добилось предоставления женщинам избирательных прав.
Но вернёмся ко дню сегодняшнему. Проведенный митинг удостоился нескольких критических статьей в республиканских изданиях и сообщений информационных агентств (министерство цензуры и пропаганды не зря ест свой хлеб!). Это замечательно. Я рад, что родителям новочебоксарских малышей удалось таким способом привлечь к своим проблемам внимание властей, в том числе и Ваше. Накануне митинга замминистра образования ЧР Светлана Петрова назвала спорное постановление новочебоксарской администрации незаконным и несправедливым. За день до акции протеста горадминистрация Новочебоксарска пошла на попятный, частично отменив собственные решения. Алёна Игоревна, что мешало Вам или другим представителям партии власти решать проблему платы за детские сады, не доводя ситуацию до точки кипения? Что Вы с помощниками делали в течение двух месяцев? Созванивались с министрами и готовили «какие-то «круглые столы»? Как видите, один наш митинг оказался эффективнее всей Вашей депутатской деятельности.
К сожалению, вы (я имею в виду партию власти, а не конкретно Вас) начинаете прислушиваться к народу, лишь когда он переходит на крик. Всё остальное время, по Вашему же меткому выражению, «слуги народа в красивых пиджаках с кожаными портфелями в руках величаво слоняются по кабинетам».
Теперь насчет популизма, в котором Вы обвиняете оппозицию. Вы пишете, что не покладая рук «работаете» не только над вопросом платы за детские сады, но и над проблемой повышения стоимости проживания в студенческих общежитиях. Разрешите Вас процитировать: «я не студентов на митинги вывожу, а мотаюсь вместе со своими помощниками по их общежитиям и изучаю условия, в которых они живут, анализирую существующую систему оплаты их проживания». Весьма достойный почин! Но давайте вспомним, откуда взялись обе эти беды? У них общий корень - новый федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». При его рассмотрении в Госдуме России депутаты фракции КПРФ предупреждали, что в результате принятия этого закона возрастут платежи в дошкольных учреждениях и вузах. В том числе об этом говорил наш депутат Жорес Алферов - единственный лауреат Нобелевской премии в российском парламенте. К нашим коллегам вы не прислушались. Практически все депутаты фракции «Единая Россия» проголосовали за этот законопроект, в том числе и Вы. В этом можно убедиться, заглянув на официальный сайт Госдумы РФ. С 1 сентября прошлого года «едроссовский» закон об образовании вступил в силу. Рост платежей не заставил себя ждать. Теперь Вы героически боретесь с созданными собственными руками проблемами, трубя об этом во всех СМИ. Разве это не популизм?
А как можно назвать многочисленные заявления «Единой России» о том, что эта партия строит детские сады, школы и далее по списку? Любой желающий может ознакомиться с финансовыми отчетами политических партий на сайте Центризбиркома России. Например, в 2012 году «Единая Россия» потратила на благотворительность 46,5 тысяч рублей (именно тысяч!), зато на пропагандистскую деятельность - 147 миллионов рублей, а на содержание руководящих органов - 463 миллиона. Социальные объекты строятся на бюджетные средства, а не на деньги «Единой России». Зато ваши однопартийцы любят попиариться на их открытии. Это тоже не популизм?
И наконец - по поводу «спекуляций», «аморальности» и «политической непорядочности». Вся эта буря эмоций связана с упоминанием майдана в моем выступлении. Ваша реакция доказывает, что я вполне обоснованно предостерегал власть от возможности повторения украинских событий на нашей земле. Киевский майдан имеет в первую очередь экономические причины. Кучку олигархов, управлявшую этой страной, не интересовало ничего, кроме собственного обогащения. В то время, когда украинский народ нищал, Янукович делил собственность между приближенными. В итоге народным недовольством воспользовались бандеровцы и западные технологи оранжевых революций.
Но сильно ли отличается ситуация у нас от украинской? Попробуйте честно ответить на этот вопрос. Дорожают продукты питания и лекарства, растут коммуналка и всевозможные платежи (в том числе детсадовские), а официальный размер прожиточного минимума снижается. Так наши власти борются с бедностью. Страна вышла в лидеры по числу долларовых миллиардеров, а для населения вводятся энергопайки. Вы говорите, что на социалку не хватает бюджетных средств, а сами голосуете за поголовное внедрение бесполезных универсальных электронных карт, на которые надо будет потратить полбюджета олимпиады. «Едроссовский» Жилищный кодекс превратил сферу ЖКХ в пылесос, вытягивающий последние копейки из народа. Сейчас Чебоксары на грани собственного майдана из-за тепловых поборов.
Кстати, на мой взгляд, политической непорядочностью является не моё упоминание майдана, а передергивание моих слов и приписывание мне прозападных настроений. Алёна Игоревна, не занимайтесь словесной эквилибристикой. Я никогда не защищал и не буду защищать бандеровцев уже потому, что с ними воевал мой отец. Но я хочу предостеречь вас - партию власти - помните о судьбе Януковича! Хватит пилить бюджет и протаскивать бездарные законы. Не мы, а вы толкаете людей на улицы! Не доводите народ до майдана!
Руководитель фракции КПРФ
в Государственном Совете
Чувашской Республики
Д.Б. Евсеев