Стоит записать различия в воспитании совсем маленьких карапузов: вьетнамский подход и русский подход.
При этом не всегда можно провести грань - где обще-русский, а где наш, семейный, мамин, где обще-вьетнамский - а где южновьетнамский, дельтовский (дельта Меконга), или даже китайский (у мужа родители - оба наполовину китайцы).
Моему малышу 5 месяцев, поэтому глобальные вопросы прикорма, ходьбы, общения карапузов, речевого развития пока еще нами не освоены и анализу не подвергались.
УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ ДО ПОЛУГОДА
Аспект
Россия
Вьетнам
ОДЕЖДА
"Отличается несовершенной терморегуляцией", поэтому перегреть также опасно, как и переохладить.
Мы не подготовили пеленки для малыша, думая, что в госпитале все свое, и поэтому Миша в палате лежал в шикарном толстом белом мягком махровом полотенце, как в коконе. Кондиционер ставили на 22 градуса.
"Очень легко переохлаждается", поэтому в 30-35 градусную жару и духоту одевается в кофточки и штанишки с длинными рукавами и обязательно ВЯЗАННУЮ ШЕРСТЯНУЮ КОФТУ. Отчего весь потный, красный и вялый.
Боже упаси, какой кондиционер? Вентилятор? Даже окна открывать не стоит, ветер очень опасен! Температура в палатах доходит до сорока градусов.
ПОСЕЩЕНИЯ
Маму и малыша держат взаперти в роддоме, не пускают зачастую даже папу. Режим не просто гигиены, а стерильности.
Наш папа был с нами от начала и до конца, и даже ночью спал в палате, хотя это не положено. Со второго дня потянулись родственники (всего десять человек за два захода), которых мы заставляли мыть руки и не трогать малыша.
С первого же дня жизни все родственники толпами ходят посмотреть и потрогать кроху. Мыть руки? Зачем? Это же все свои люди, не чужие!
В обычных государственных больницах два человека вообще должны дежурить у кровати роженицы, осуществлять уход и кормление, так как это официально не входит в обязанности медперсонала.
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Кормление грудью вроде бы поощряется, но навыки и естественность в этом деле утрачены, поэтому появляются консультанты (!!!) по грудному вскармливанию.
Ребенка, даже здорового, по умолчанию уносят от мамы, если она не подсуетилась о совместном пребывании.
Малыша по умолчанию привезли в палату одновременно со мной, по моей просьбе помогли правильно приложить, но первые два дня мы постоянно докармливали его смесью в полном объеме, и отношение было очень доброжелательное. Как и после того, как смесь мы перестали просить за ненадобностью.
Кормление грудью считается естественным, и все знают, как это делать - точно так же, как мыться или читать. Вопреки пропаганде грудного вскармливания со стороны Минздрава и ВОЗ, все больше городских и более или менее обеспеченных семей с рождения приучает младенцев к смешанному питанию - чтобы умел сосать из бутылочки, к сожалению, в таких кругах распространено представление, что грудное молоко уступает фирменным смесям по питательности.
КУПАНИЕ
Часто купают в перегретой воде, поэтому малыш после ванны распаренный (!!!) и его надо закутывать в полотенце и укрывать от сквозняков. Купание строго вечером.
Я тщательно следила, чтоб температура не превышала 37, затем стали купать в чуть теплой воде. Ради компромисса и чистоты - 2 раза в день, по-вьетнамски и по-русски.
Несмотря на рекомендации купать малыша при 37 градусах, температура воды может "заботливо" доходить до 41-42, "хуже не будет".
Не жалеют детского шампуня и мыла. Купание строго в предобеденные часы - от 9 до 11.
СПАЛЬНОЕ МЕСТО
У ребенка обязательно должна быть кроватка, даже если продвинутые родители организуют ему "совместный сон", все равно заранее покупают кроватку 99% семей.
Сон в своей кроватке - один из (пока) незыблемых принципов нашего родительства. На нашей заправленной покрывалом кровати малыш тусит весь день, но спать/засыпать на ней, а также лежать в застеленной бельем кровати рядом со спящими/валяющимися родителями - табу!
Отдельная кроватка для ребенка до сих пор не проникла даже в прозападные семьи. Более того, ребенок лежит на циновке. Всегда. На подушке и на циновке. Даже если это вилла! При совместном сне легче кормить ночью, легче выспаться и маме, и малышу, легче следить за положением головки, чтоб не отлежал... Но мой муж, спавший, как и все, с родителями до 4 лет (когда его место занял младший брат), был категорически против такого для своего сына. Как и я. Он аргументировал это вопросами самостоятельности .
ОПРЯТНОСТЬ
Белье малыша должно быть чистым. А вот кофточку можно снять, переодеться в прогулочную одежду и, вернувшись домой, надеть снова.
У нас дома работает кондиционер, создавая 24-25 градусов, кроватка застелена, малыш весь день в одном бодике (если не закакал), ночью в длинном комбинезоне, но одеяло не любит.
Белья у малыша нет - циновка же! Подушки видела феноменально замызганные. Но кофточки меняют по три раза в день. Они впитывают пот. Потный ребенок - это совершенно нормально и правильно. Только кофточки надо менять, чтоб пот не "кусал" кожу.
ВЫХОД НА УЛИЦУ
Малыша вывозят гулять в коляске с первой недели жизни.
Мы вывезли только после месяца, потому что до месяца не хотелось шокировать свекровь и мужа, а потом он слегка приболел.
Малыша первые 40 дней держат строго в комнате. Впрочем, как и его маму. С учетом заразы вокруг от многолюдности и летучих насекомых, это вполне правильно.
АКТИВНОСТЬ
Малышу делают массаж и (О Боже!) даже гимнастику, тягают так и сяк! Выкладывают на животик. С месяца малыш уже начинает поднимать головку. "На ручках" головка находится в локтевом сгибе взрослого.
Здесь у нас без компромиссов, массаж и гимнастика - ключевое занятие!
Малыша как можно меньше "кантуют". Обращаются, как с фарфоровой вазой, ведь "у него очень хрупкие косточки, слабые связочки". К 3-4 месяцам, когда малыши ввиду непреодолимых сил развития начинают уже переворачиваться, они еще не могут держать головку и роняют ее! Головку держат кистью и ни в коем случае не на локтевом сгибе - "шею ему свернешь!"
НОШЕНИЕ НА РУКАХ
Малыша ПОСТОЯННО носят на руках.
Мы носим малыша, когда он очень этого хочет, когда ему скучно лежать-играть. Это составляет примерно 10-15% времени. Просто так не носим.
Малыша стараются ВООБЩЕ НЕ НОСИТЬ НА РУКАХ, чтобы не избаловать. Пищит? В гамак и качать. Зато по моим наблюдениям постоянно таскают 3-4-летних детей.
РЕЖИМ
Стереотип кормления по часам твердо засел в головах старшего и младшего поколения.
Малыш может орать от голода по причине своего быстрого метаболизма, а наши будут лечить колики, делать УЗИ мозга, посещать неврологов, укачивать, укачивать, укачивать...
С месяца до двух Мишка ел раз в полчаса-час, иначе орал и НИЧТО не могло его успокоить, причем он хотел не просто маму, так как смесь его тоже вполне устраивала (в критические моменты). Я нервничала, выматывалась, думала о режиме, но режим он установил сам и чуть позже. Как можно укачивать и уговаривать голодного малыша?!
Кормить постоянно! Любой писк - от голода! А достаточно ли у тебя молока? Ешь! Ешь! Ешь! Ешь вот это и это, будет много молока. Мало молока - давайте докармливать смесью. Ребенок должен быть толстым.
Ладно бы грудью... но смесью! Безостановочное кормление смесью приводит не только к пищеварительным сбоям, но и к САМОЙ РАСПРОСТРАНЕННОЙ ПРОБЛЕМЕ ВЬЕТНАМСКОЙ ПЕДИАТРИИ (вроде наших диатеза с дисбактериозом) - "лениво ест", "не хочет есть", "как накормить". И как ни парадоксально, чем больше они пихают в ребенка еды, тем больше он отказывается и натурально отстает в весе и росте!
УКАЧИВАНИЕ
Если малыш не засыпает сам (что обычно редкость), укачивают на руках с колыбельной.
Да, так мы и делаем. И 4 раза в день по 5 минут мне это нравится. Вот 6 раз в день по 40-50 минут было тяжело. Но качали и пели.
Засыпает сам, если не засыпает - то в гамачок и качать ( кладут поперек гамачка). Если носят, что редко, то столбиком, головка на плече (это мне нравится).
ПРИСУТСТВИЕ
Малыша оставляют в кроватке, на коврике, в манеже, где угодно, особенно когда он еще не ползает, и делают дела по дому. На крик прибегают, развлекают чуть-чуть и убегают. При игре дают малышу соображать самому, не занимая все время разговором.
Так делала я, так делает моя мама, но когда с ним сидит наша свекровь, то см. соседнюю колонку.
Сидят над лежащим/играющим ребенком всё время (поэтому не верят в возможность сидения с ребенком в одиночку). Тетёшкаются, общаются, разговаривают, развлекают всё время. Поэтому крайне редки истории "упал с кровати", "заполз под стол", "нашел книжку и измусолил", "застрял ногой между прутьев кроватки".
ЗАКУПКИ
Будущее родительство воспринимается как ДЕФОЛТ. Надо купить нереальное количество мебели, одежды и приспособлений по не всегда разумным ценам. Зато при наличии кроватки, манежа, коляски, стерилизатора, слинга мама в принципе может многое успевать и управляться с ребенком.
У нас есть все приспособления.
Приспособления вроде коляски, креслица, манежа не вошли в обиход, все это заменяет человек, который, "сидя" с ребенком, выполняет все эти функции. Ему (ей) не надо выполнять одновременно работу по дому! Для этого есть БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ! Появление детей не ассоциируется с большими тратами, поэтому парни не боятся жениться, а молодые семьи - рожать детей.
ПРОГУЛКИ
Гуляние - ключевой момент дня, в России в зависимости (или вне зависимости!!) от погоды занимает от 2 до 5 часов в день. Малыш успевает поспать на гулянии.
Острый конфликт моих стереотипов и объективных природных условий. Стараюсь, тем не менее, гулять не менее часа утром или вечером, Мишка не в восторге, приползаем насквозь потные, красные и распухшие, но без прогулки я чувствую день не удавшимся. Old habits die hard. А утром солнечные ванны устраиваем.
Ввиду климата (субэкваториальный, в просторечии ДИКО ЖАРКО, ВЛАЖНО И СОЛНЕЧНО) гуляние вообще не приветствуется и не доставляет никакого удовольствия, не приносит пользы.После дождя жара спадает, но гулять категорически нельзя из-за некоего "ядовитого пара", который поднимается от земли после дождя. Заменяется гуляние утренним (до 8 утра) выносом голенького малыша под еще пока не палящие лучи солнца ради витамина Д и профилактики рахита.
ШУМ
Малышу создается режим тишины.
Малыша приучают к шумам и голосам.
Чувствую, что табличка получилась с перекосом: сильно скептическая по отношению к вьетнам-стайл. Что делать, я русский человек и русская мама. Есть ряд вещей, которые я могу понять, я же как-никак дипломированный специалист по стране, по ее истории с географией, по языку и культуре. Есть ряд вещей, которые я могу принять - мне "без разницы", "сойдет" или "ничего страшного". Есть ограниченное количество вещей, которые я могу перенять и переняла - купание утром, солнечные ванны и т.д. Следует учесть тот факт, что у меня нет опыта родов и ухода за младенцем в России, поэтому я, вероятно, что-то упустила и список вьетнамских приемов в моей практике гораздо шире.
Кстати, судя по тому, что я уже читала, почти все особенности вьетнамского подхода вовсе не особенности, а общие черты, характерные для развивающихся и южных стран, и не только азиатских (например, много схожего есть в Португалии, судя по одному посту).