Исландия, июнь 2019

Jul 13, 2019 13:54


Побывать в Исландии мне хотелось давно. На полпути из Канады в Европу. Древняя страна, нынешние жители которой без проблем читают саги тысячелетней давности. Жителей всего-то 300 тысяч, из них 100 000 живут в столице. Остальные вдоль побережья, и то далеко не везде.

Исландия находится чуть южнее полярного круга, настоящего полярного лета там не бывает, солнце на пару часов скрывается под горизонтом и настают лёгкие сумерки. В ночном полёте солнце толком не заходит, превращаясь из закатного в рассветное.




Посреди Рейкьявика - живописный пруд, там мэрия и всё интересное.



Вокруг пруда скамейки с книжками для заметок. Будете там - не пользуйтесь гелевыми и перьевыми ручками, размывает дождём.



Птички в пруду рассортированы и подписаны.



Памятник неизвестному бюрократу.



Правильный Мерс. Всякие шестисотые - для лохов.



А чуть дальше от города примерно так. Озёра и карликовые берёзы. Высоких деревьев в Исландии нет, разве что искусственно высажено. В лесу не заблудишься. У воды очень достаёт тундровая мошкара.



За 11 часов проехались по "золотому кольцу".



Исландия стоит на стыке двух тектонических плит: американской и европейской. Я съездил в долину, где эти плиты смыкаются (на самом деле разъезжаются по сантиметру в год).



Название турфирмы просто понравилось.



В долине гейзеров каждая лужа температурой около 90 градусов. Гид повторил раза три, что не надо это проверять погружением руки. Цвет воды такой и есть, это не камеру мою заглючило от пара.



Призывают не бросать монеты в гейзеры. Им, гейзерам, всё равно, а лучше отдать на что-то нужное.



Около гейзеров стоят толпы, ожидающие извержения. Никакого предупреждения нет, и даже графика не бывает, только примерно. Вот этот - десятки раз в день, я тоже стал наблюдать. Думал, что будет похоже на включение фонтана, - ничего подобного, это скорее подводный взрыв, всё происходит за доли секунды.



Особо славные гейзеры получили имена.



Страна, безусловно, не из дешевых. Нефтегаза нет, почти всё привозное. Внушительные зарплаты местным, почти полное отсутствие иммиграции, высокие цены. На картинке обед за 25$.



На таких суровых машинах ездят по ледникам и вулканическим склонам. Вообще, в Исландии 130 действующих вулканов. Большинство из них названо женскими именами. О дикой Гекле можно почитать в Википедии.



Огромный водопад, который отстаивала много лет местая жительница (хотели перекрыть ради электростанции).



Дети рисуют водопад.



Лошадиных и овечьих ферм много (кажется, по 3 овцы на жителя страны). Здесь можно купить вкусняшку для лошадки.



На лошадях написаны их имена.



Этот вулкан не извергался уже 6500 лет. На фото не очень понятен масштаб: диаметр примерно 250 метров.



Знаменитая Голубая лагуна. Тёплая в любое время года.



До и особенно после купания надо принимать душ. Лагуна насыщена минералами, силикатами и ещё чем-то агрессивным, всем выдают кондиционеры для волос. Без них, цитирую гида, наши прекрасные дамы на две недели станут похожими на исландских троллей, а те, кто с короткой стрижкой, будут напоминать старые зубные щётки.



Вид в полночь из номера моей гостиницы. Светло, хоть и пасмурно. Бар "Пьяный кролик".



Концертный зал, рядом - место сбора туристов. Всё рядом, город совсем маленький.



Самое высокое здание в стране. Высоких сооружений вообще почти нет.



В порту полно прогулочных и круизных корабликов отовсюду. Изнывающие от жары европейцы радуются: для Исландии даже +15 летом - много. Вот, британцы приплыли.



В этом особняке состоялась встреча Горбачёва с Рейганом в 1986 году.



Частные дома попадаются любопытные. Местная традиция - красные инопланетянские.



На верхней террасе спасательные круги. Балконы тоже удивительные.



По всему городу множество замечательных надписей и вывесок.





Скульптуры Тора и Одина тоже повсюду.



Творческий шлагбаум:





В краеведческом музее можно самому заняться раскопками. Я откопал косточку.



Рейкьявик находится на берегу океана, но океан повсюду заслоняют ближайшие острова. А ещё рядом с ним есть гора Эся. Необычное название для страны победившего Эйяфлатлайокюдля, где даже скромный городской культурный центр называется Þjóðmenningarhúsið, прости господи.



Забавных табличек, памятников, граффити везде множество.



Можно отправить письмо исландскому Санта-Клаусу.



Памятник уронившему телефон.



Вход в служебные помещения мэрии отчего-то под фонтаном.



В аэропорту каждая кабинка - со своим рукомойником и сушкой.



В туалетах не пахнет куревом. Потому что есть курилки прямо на аэродроме, со свежим воздухом. И обогревателями сверху.



В самолёте попробовал хвалёный исландский джин на арктических травах. Не очень. С травами они перестарались. Одеколон настоящий.



Пароль к гостиничному wi-fi включает в себя точку в конце! Интересно, сколько народа жаловались, что "пароль не подходит"...



путешествия

Previous post Next post
Up