Рефлексии одного корреспондента

Dec 08, 2010 00:06

Готовлюсь к интервью с директором ИГИТИ (Института гуманитарных историко-теоретических исследований) ГУ-ВШЭ Савельевой, читаю всякое с этим связанное, изрычалась от зависти к людям, вовлечённым в эту жизнь, и «даже» к студентам, которые там учатся. Вот бы куда следовало поступать учиться, будь я лет на 28 моложе (ох-хо-хо, ровно столько лет назад я закончила школу. Совершенно ни в какой голове не укладывается: с тех пор успело вырасти поколение взрослых людей, с которыми уже давно можно говорить на равных. Что ж это так быстро жизнь прошла? Страшно как.)

Всё-таки качественная интеллектуальная жизнь и связанное с нею интеллектуальное напряжение (и даже - интеллектуальная дисциплина) в моих внутренних глазах совершенно синонимичны витальной силе, полноте, мощи, яркости и крупности жизни вообще. Очень похоже на то, что по степени безусловности этой синонимичности - едва ли не тождественности - с интеллектуальной жизнью ничто другое в моём представлении сравниться не может.

Скорее всего, эту запись стоило бы поставить под тэг «несбывшееся», - хотя, впрочем, я отдаю себе очень ясный отчёт в том, что в той социокультурной нише, куда после всех скитаний, учений-странствий я всё же попала, я себя чувствую, пожалуй, наиадекватнейшим образом, то есть я не чувствую между собой и своей сегодняшней деятельностью, пожалуй, никакого зазора. - И всё-таки, если бы у меня было ещё несколько жизней в запасе - одну из них я совершенно точно хотела бы истратить на то, чтобы быть сложным интеллектуалом, производящим новое знание.

работа и я, самопрояснение, ценности, vis vitalis

Previous post Next post
Up