Из постскриптумов ко Львову

Aug 24, 2010 04:16

Вот удивительно: побывав во Львове (и немного - несколько часов - в Ивано-Франковске), я чувствую, будто глотнула горячего, густо сбитого, солнечно-охристого бытия, комок которого будет теперь меня греть изнутри - долго, долго. Это какой-то очень правильный был шаг: подзарядка бытием высокого качества ( Read more... )

отношения с городами, городоречь, город и человек, колористика смысла, вещество жизни, aesthetica interior, аутопластика, сказка странствий, чужое и своё, Львов, на чемоданах, аутопойесис

Leave a comment

Comments 4

irinatag August 24 2010, 03:51:18 UTC
В свое время на меня очень повлиял фильм "У озера" С. А. Герасимова. С тех пор Сибирь и Новосибирск ассоциируются с наследием декабристов, да не просто с наследием - а со смысловым, эмоциональным, интеллектуальным полем этой необыкновенной генерации людей; с мощным природным миром, еще могущим противостоять европейцу - это и Священное море, и леса, и коренные народности.И, конечно же,Интеллектуальное пространство Академгородка, окутанное налетом закрытости, (очень хочется сказать "мистики" - да боюсь, что не так поймут), особенного интеллектуального вызова, этакая арена корриды, где бродит разъяренный, ищущий соперника Зубр (Тимофеев-Рессовский). Один мой знакомый осуществил свою мечту: на мотоцикле доехал до Сибири, объехал Байкал по периметру и вернулся обратно. Вот бы и мне так, только на велосипеде! Пока что тренируюсь, готовлюсь объехать по периметру родное Азовское море.

Reply

yettergjart September 5 2010, 16:55:41 UTC
Новосибирск на самом деле очень советский город (тем более, что он куда моложе - почти на век! - восстания декабристов), с незначительным налётом постсоветской буржуазности, от прошлого века там остались только разрозненные фрагменты. А вся структура у него советская, и общий облик тоже. А вот Академгородок (хотя тоже специфически советское пространство, которое только в советское время могло быть придумано) - совершенно замечательное место, я бы там / в чём-то подобном хотела бы провести одну из своих жизней :-) = На велосипеде до Байкала - дивная идея!! Очень желаю осуществить.

Reply


allobok August 24 2010, 04:10:23 UTC
И все-таки - настаиваю! - для ОБНАРУЖЕНИЯ СЕБЯ в чужом.
Потому что только через встречу с "чужим" мы и открываем "свое".
На границе миров - своего и чужого - обнаруживаем себя, неизвестных самим себе.
Не подчиняем себя логике "чужого", но и не покрываем "чужое" своим, но в точке встречи с чужим с изумлением обнаруживаем свои неизведанные стороны и ресурсы.
Ведь когда мы в заведомо своем, нет стимула строить себя.
И только на границе миров мы впервые рождаемся.
Это с книгой, это с городом, это с другим человеком.

Reply

yettergjart August 24 2010, 07:49:55 UTC
Тут ещё остаётся задача увидеть и чужое как таковое, а не только в зеркала смотреться, не запроецировать его вусмерть своими смыслами и задачами :-)

Reply


Leave a comment

Up