Упражнение в молодости

Jun 20, 2010 00:50

(Неконтролируемо вспоминая прошлое во время механической работы ( Read more... )

оправдания, phaenomenologia interior, молодость, упражнения в бытии, отношения с прошлым

Leave a comment

Comments 18

dakarant June 19 2010, 21:19:25 UTC
Это у Вас судьба такая, летом работать, да? :) Честно, не знаю, завидовать или сочувствовать...

Reply

yettergjart June 19 2010, 21:29:14 UTC
Ну вообще-то печатные издания летом тоже выходят... :-) А у Вас работа прекращается на лето?

Reply

dakarant June 19 2010, 21:34:45 UTC
Да я вообще-то больше учусь, точнее, учился до недавнего времени, а учеба летом прекращается, да. И тексты, которые я очень даже писал, как-то в основном не на лето получались, в т.ч. и те, что не "по учебе". А как оно дальше будет и не знаю даже.

Reply

yettergjart June 19 2010, 21:49:54 UTC
Нууу, у меня на сорок пятом-то году учёба (век живи, век учись... :-)) явно давно уже вышла за институциональные рамки и не имеет каникул, следственно, продолжается и летом тоже! :-D)))) Хотя да, надо признать, с окончанием "институционально оформленных" учений долго ещё не хватало Больших Каникул, во всё лето - но это ж когда было!! = Дальше вот как-то так оно, по всей видимости, и будет: каникулярное чувство съёжится до размеров отпуска, - зато этот последний приобретёт необыкновенную интенсивность, вмещая в себя свободу всех летних месяцев! :-)

Reply


myshulya June 19 2010, 22:02:33 UTC
Я вот тоже отношусь к такому типу мышей/людей, кто в точности помнит даты своего анамнеза. И они всплывают, когда надо и когда лучше не вспоминать. Но, наверно, в любом случае следует положительное извлекать из этого. Именно по той самой причине: "хорошо во всяком случае тем, что держит в нас живым память-знание о собственной, бывшей тогда, восприимчивости, пластичности, готовности к росту и потребности в нём; возвращает нас в это состояние. Это как бы внутреннее упражнение в молодости. Пусть будет."

Главное, не "кусать локти", сожалея о том, что не вернуть, и не застревать на прошлом

Reply

yettergjart June 19 2010, 22:08:40 UTC
Ну, иной раз можно и локти покусать!! - чтобы острее прочувствовать ценность утраченного :-))) Если бы человек не застревал на прошлом, он был бы машиной.

Reply

myshulya June 20 2010, 09:00:34 UTC
Тогда, "кусая локти", есть риск впасть в крутой депрессняк и жить прошлым, не замечая радостей настоящего и не надеясь на будущее

Reply

yettergjart June 20 2010, 12:59:47 UTC
Это всего лишь одна из возможностей, и довольно экстремальная! Разница между депрессухой и "нормальной" животворящей тоской по прошлому - примерно такая, как между "надраться вусмерть" и "выпить" :-) Риск, конечно, всегда есть, но всегда есть шанс и удержаться!

Reply


vekagan June 20 2010, 00:16:22 UTC
" ... как отчаянно молод был я, как божественно глуп" (Галина Гампер)
Молодость движима стремлением стать. По мере того, как становишься, напор этого стремления убывает, а - навстречу этому убыванию - постепенно увеличивается напор стремления быть. И в какой-то момент жизни - довольно растянутый момент - вдруг замечаешь, что напор стремления быть больше, сильнее напора стремления становиться. Это, собственно, и есть кризис среднего возраста. Психологи, пытающиеся всё поверить весьма сомнительной алгеброй эксперимента, говорят, что этого кризиса нет. Думаю, они оказываются в капкане не только границ метода, но и неосознаваемой предвзятости - видят лишь убывание стремления становиться, не замечая увеличения стремления быть. В этом кризисе появляется способность смотреть на своё прошлое как бы со стороны в смысле времени и получать живительное удовольствие от этого взгляда в смысле бытия собой, как от глотка коктейля отчаянной молодости и божественной глупости.

Reply

yettergjart June 20 2010, 00:22:00 UTC
Что-то я не чувствую пока убывания стремления становиться (вполне может быть, что молодость не закончилась, вопреки календарным очевидностям - "гештальты не закрыты"), - а стремление быть было, кажется, всегда.

Reply

vekagan June 20 2010, 00:51:59 UTC
Так ведь и отлично. Жизнь, собственно, это быть и становиться. Уменьшение напора становиться ведь не значит остановиться. Просто отношения и со-отношения быть и становиться меняются. Содержания, передаваемые одними и теми же словами и/или действиями, меняют свои интонации, тон и оказываются более или менее иными. Скажем, чашка кофе в мои 20-е была настояна на духе питерского "Сайгона". Чувствовал эту настоянность даже в Печенге посреди Полярной Ночи под погонами рядового. А теперь - скорее на ощущении длящегося мгновения медитации с вкусом кофе где-нибудь в уголке кофейни или за столиком возле.

Reply

yettergjart June 20 2010, 13:01:33 UTC
Вот ощущение длящегося - и огромного, как ВСЁ - мгновения у меня тоже всегда было (как ни смешно, я такие внутренние "застывания" помню с детского сада!) Хотя, возможно, я тут говорю о чём-то другом?

Reply


Leave a comment

Up