О возрасте

Feb 14, 2010 00:39

(вот уж тематическая константа)

Вот чем ещё отличается мой теперешний возраст (сказать по совести, он не укладывается у меня в голове - но не укладывается он, думаю, исключительно потому, что я всё пытаюсь пихать туда какие-то заимствованные, внешние представления о «сорокапятилетних», почему-то полагая их общезначимыми - вместо того… ну ладно, наряду с тем, чтобы - просто чутко прислушаться к тому, что на самом деле происходит) - так вот, чем отличается он, по моему чувству, от молодости: пламя жизни горит в нём на самом деле не слабее (пока?), чем в молодости - но куда равномернее, - не вспышками (и угасаниями), а широкими огненными пространствами, заполняя собой все уголки персонального существования.

Поздравила тут нескольких ровесников с 45-летиями - честно говоря, с внутренним содроганием. Господи Боже, это всё люди, с которыми совсем недавно у меня было общее детство.

Несживаемость с сорока пятью годами, которые обещаются мне в этом июле, у меня на самом деле «когнитивная» - и (как будто) и только: я не могу себе представить, как это - как это мне будет сорок пять, и я окончательно перейду в разряд убывающих, сходящих с жизненной сцены (именно это предписывают те самые схемы, которые я столь малоуспешно пихаю себе в голову). Если бы паспорт мне этого не говорил, я бы этого вовсе никак не чувствовала: слишком много привычек быть молодой, новой для мира, завоевавших и подчинивших себе всё душевное пространство (совершенно независимо от того, насколько удалась мне молодость как таковая, как жанр - а она удалась мне плохо), - отождествление себя с молодостью не как с типом поведения (это уже вторично), а как с началом жизни: я - это та, кто начинается и начинает, раскрывается и растёт, осваивается и осваивает, и если ошибается, то только потому, что ещё не вполне выросла и освоилась - как же может быть иначе? На протяжении стольких лет это казалось столь же несомненным и неотъемлемым, как собственное имя. - Попадание в другую возрастную категорию - это как перемена имени: какое-то время не можешь поверить и принять, что теперь тебя зовут именно так, а не как раньше, и прежним именем звать никогда не будут*. Это, конечно, глубокая перестройка образа себя, с которым живёшь каждую минуту.

Сорок пять. Воображается - и никак с собой не связывается - что-то серое, затухающее, смиряющееся, со всё более вылинявшими красками. С тяжёлыми и как-бы-вопреки самой себе душевными движениями. Вообще тяжеловесное что-то, пыльное, шершавое, угловатое - с тупыми углами со всех сторон. Такая жирная тусклая точка на всей предыдущей жизни. (Если бывает «возрастофобия», то вот она.) = Ты не можешь быть лёгкой. Ты не можешь быть открытой. Убывай. Убывай. Работай над завершением своих жизненных структур, потихоньку загибай их в сторону завершения. - Не хочется.

Поскольку мне привычно (а в привычном вообще есть много утешающего! - вот и привычки ума - переносной дом, который всюду за собой таскаешь, и он защищает везде) видеть вещи в терминах этики, долга, задач, ответственности, то вот мне и думается, что у каждого возраста - поверх общечеловеческой - есть ещё и собственная этика, и своя совокупность задач, которые необходимо решить. Скажешь привычные слова (хоть бы они и не имели никакого отношения к делу!) - и они сразу наводят внутренний порядок, кристаллизуют тяготеющее к аморфности душевное вещество. Это тут же переводит разговор о возрасте (и даже о смерти, которой он - второе имя) в более конструктивный - как будто - план. Во всяком случае, жить с этим уже легче. Будет ли легче умирать - посмотрим.

*Так avvas писал о своей умершей кошке:

но не вмещает сознанье моё
новое страшное имя её

Вот, это то же самое. Собственное новое, всё более страшное имя не вмещается сознанием.

работа убывания, жизнь и смерть, этика существования, тематические константы, сопровождающие цитаты, возраст

Previous post Next post
Up