И топография счастья

Sep 17, 2009 00:53

(само это название достойно быть ЖЖ-тэгом, но я не об этом :-))

Тут, оказывается, в начале октября, как я узнала благодаря topoliushka, «НЛО» устраивает под упомянутым названием :

(копирую с сайта, потому что, по свидетельствам пытавшихся его открыть, некоторые антивирусники сообщают, что сайт опасен для компьютера! Лучше уж не будем его открывать, а? Хотя это вообще-то сайт НЛО, - как же он так??...)

University of Cambridge
Музей-заповедник «Царицыно»

Издательский дом «Новое литературное обозрение»
приглашают Вас на международную антропологическую конференцию
Топография счастья: этнографические карты модерна

2-3 октября 2009 года
Москва, ГМЗ «Царицыно»
(ул. Дольская, д.1)

Погоня за счастьем - одна из навязчивых идей современного общества, а образы счастья практически повсеместны в его массовой культуре. В современной России счастье демонстрируется на многочисленных новых или основательно обновленных праздниках и обрядах - от дня города до дня Святого Валентина и роскошных свадеб. Не так броско, но не менее повсеместно, оно проявляется в культуре нового средного класса, его понимания качества жизни - того необходимого минимума, который должен быть у каждого.
Цель данной конференции - нарисовать своеобразную «этнографическую карту» погони за счастьем и карту социального пространства, маркированого его образами. Этнографическая карта здесь - это не «карта народов», а пространственное отображение социальных практик.

Проблематика конференции шире, чем проблематика культуры потребления в современной России. Ее предметом является модерн, который в различных формах подчеркивает мирское счастье человека как смысл и основу существования общества. Противоречие между счастьем отложенным и немедленным, между ориентацией на будущее и быстрым удовлетворением составляет исторический контраст между «счастьем всего человечества», или «коммунистическим далеко» советского времени, и постсоветским обществом потребления. Однако такое же противоречие характеризует и идеологию «американской мечты», замешанную на протестантской этике и бытовом материализме. Эти и другие идиомы счастья и социального порядка находятся в глобальном культурном дрейфе. Они путешествуют, пересекая границы, адаптируясь в новых культурных контекстах и, одновременно, перерабатывая эти контексты по своему образу и подобию. Топография этих процессов в формате международного антропологического семинара позволит:

- выработать новые этнографические подходы к современности. Социальная антропология модерна до последнего времени обращала внимание на его рационалистическую сторону (политическая экономия, имперское управление, наука, медицина). Мы предлагаем рассмотрение модерна как «структуру чувств» (Раймонд Уильямс).

- этнографически рассмотреть различные практики модерна с точки зрения тех категорий счастья, на которых они основаны; исследовать место и роль счастья в различных иконографиях социального порядка, таких как либеральные и социалистические утопии, а также и в тех, которые созданы разочарованием в них; изучить связи и отношения между этими понятиями и политическими и экономическими практиками и идеологемами.

- поставить вопрос о роли измерения и репрезентации счастья.

В современном мире счастье обладает мгновенно узнаваемой физиономистикой (счастливые глаза и улыбки) и часто репрезентируется через материальные символы (деньги, вещи). Его индикаторы и критерии всерьез обсуждаются в научной и околонаучной экономической и психологической литературе - например, в международном «Журнале исследований счастья» (Journal of Happiness Studies). Какова роль этих репрезентаций в создании и глобальном обращении идиом счастья? Для кого и как они репрезентируют счастье? И какова природа этих репрезентаций? Чем они являются по отношению к тому, что они обозначают (т.е. к счастью)? Метафорами? Метонимами? Симулякрами? Какова семиотика и экономика этих репрезентаций, и какова роль в этих просессах массовых технологий (фотография, деньги, реклама)?

Данная конференция проводится в рамках выставочного проекта «Топография счастья: русская свадьба XIX-XX вв.» (куратор О.А.Соснина). Тема выставки и конференции тесно связаны, поскольку в последние годы одержимость в поиске особых мест для эффектных фото- и видео-сессий в день свадьбы - погоня за видимой «красотой» - становится синонимом погони за счастьем. Главный образ выставки - и ее центральный раздел - представляет собой «карту свадебных достопримечательностей России». На ней представлены фотографии тех мест, которые молодожены посещают в день свадьбы для публичной репрезентации («дефиле», фото- и видеосъемка) своего счастья. Выставка заставляет задуматься о бурно развивающейся свадебной индустрии, о языке «райской» и гламурной атрибутики современного обряда: красоты дворцовой архитектуры и парков, дорогих цветов и кортежей, роскошных нарядов.
Конференция и выставка взаимно контекстуализируют друг друга. Выставка предоставляет с наглядностью материального предмета глубокий анализ «отдельного случая» понимания счастья в модерне. Доклады конференции рассматривают широкий спектр этнографических контекстов, российских и международных, представляя детальное и этнографически насыщенное обсуждение данных вопросов.

2 октября

10:30 -12:00. Вводная дискуссия

Вступление модератора. Ольга Докучаева. ГМЗ «Царицыно»
Николай Ссорин-Чайков. Университет Кембриджа Топография счастья от Американской мечты до пост-социализма. Дискутант Ольга Соснина.
Заключение. Ирина Прохорова . Новое Литературное Обозрение

Елена Богданова. Центр Независимых Социологических исследований, СПб. Как утопия становится реальностью: «Строительство БАМа - самое счастливое время в моей жизни».
Ольга Ултургашева. Университет Кембриджа. Счастливое будущее антиутопии постсоциализма: топография воображения эвенов северо-востока Сибири.

13:45-16:00. Обед и посещение выставки «Топография счастья»

16:00-18:30. Места (1): Свадьба

Ольга Соснина, Музей Царицыно. Топография счастья: русская свадьба
Ник Лонг. Университет Кембриджа. Plus ça change…? [Чем больше меняется, тем меньше] Счастье, страдание и «трюк с быстрым переодеванием» в Индонезийской свадьбе
Рэйчел Дваер. Школа Востоковедения и Африканстики, Лондон Счастливый конец индийского кино

3 октября

10:30-12:00. Места (2): Дворец и город

Сергей Штырков Европейский Университет, СПб «В городе открыт Дворец Счастья»: Борьба за новую советскую обрядность времен Хрущева
Лариса Пискунова. Уральский гос. университет, Екатеринбург, Игорь Янков Уральская гос. консерватория, Екатеринбург. Символический обмен с советским прошлым в «местах счастья и удовольствия»: художники Екатеринбурга в городской среде.

12:15-13:45. В деньгах счастье

Сара Грин Манчестерский Универститет Суверенная валюта: локус золота, желания и счастья на Эгейском побережье.
Ростислав Кононенко. Высшая Школа Экономики, Москва Автомобиль как воплощение мечты: советские и постсоветсие желания
Константин Богданов. Институт Русской Литературы, СПб/ Университет г. Констанц, Германия. «Мы русские. Какой восторг!». Социолингвистика пространства и антропология эмоций
Дарья Терешина. Европейский Университет, СПб. Топос Американской мечты на празднике успеха: семинары, сети, и сетевой маркетинг компании Amway
Юлия Лернер. Университет Бен Гуриона Счастливая личность на постсоветском телеэкране: места и способы производства

Рабочие языки конференции: русский, английский

Научный координатор конференции:
Николай Ссорин-Чайков (Университет Кембриджа)
Организационный комитет конференции:
Николай Ссорин-Чайков (Университет Кембриджа)
Ольга Соснина (ГМЗ «Царицыно»)
Ирина Прохорова (Издательский дом «Новое Литературное Обозрение»)
Дополнительная информация:
Николай Ссорин-Чайков
e-mail: ns267@cam.ac.uk
тел.: +7 903 1563177
и
Сергей Степанов (ИД «Новое литературное обозрение»)
e-mail: pr@nlo.magazine.ru
тел.: +7 495 9760032

Очень надеюсь туда попасть!

интеллектуальные события, ссылки

Previous post Next post
Up