О влиянии: Травматология смысла

Dec 14, 2008 00:47

…а ещё, влияет на нас, должно быть, не столько сам человек как таковой, «как есть», - сколько то, как мы его помним. В конце концов, мы сами влияем на себя под его воздействием.

То есть, человек «срабатывает» как стимул - сдвигает в нас некие внутренние пласты, нарушает некие наши сложившиеся согласования и связи - и этот перворазрыв мы начинаем обращивать собственными смыслами, затягивать собственными внутренними материями, кристаллизовать их вокруг него. Вытягивать для этих целей такое своё, о каком точно не догадались бы, не ударь нас именно в это время именно по этому месту - именно этот человек.

Этот перворазрыв, этот первоудар должен был случиться - именно извне. Неким единственным, непредсказуемым и неповторимым образом.

«Повлиявший», случись ему увидеть результаты собственного, якобы, влияния - весьма вероятно, немало удивился бы. И, однако ж, без него точно ничего бы не было.

***

Я замечаю у себя, однако, склонность говорить о «травме» влияния, - даже в том случае, если влияние было несомненно благотворным: восстанавливающим, растящим. Всякое влияние (если уж оно действительно влияние: меняющее нас) нарушает некоторую цельность - пусть тоже вполне травматичную, однако обжитую, - выводит из инерций. И его предстоит осваивать, делать частью себя: оно предстоит нам как задание.

наставники, травматология смысла, межчеловеческое, phaenomenologia interior, изготовление опыта

Previous post Next post
Up