Декабрятина

Dec 06, 2008 00:17

Она же недозимок.

Очень не хватает снега и холода, которые заострили бы декабрь и сделали бы его действительно декабрём - мощным, крупным, серьёзным и свободным - во весь рост. Нет, жить в такой температуре очень комфортно на самом-то деле, я бы в ней хоть всю зиму жила (а на лето мне, пожалуйста, градусов 19-20, и больше не надо); если нет дождя, то очень славно по улицам ходится (когда бы ещё обязанности, особенно запущенные, не удерживали за письменным столом, а душевные склонности, опять же изрядно запущенные - в тёмном времени суток, когда нет никакого смысла ходить, потому что не видно ничего). Но в этом комфорте так и тянет заподозрить нечто ущербное: всё-таки всякой вещи стоило бы проживаться в её (суровой и трудной) полноте, и в этой тёплой, влажно-кисло-зябкой, никакой декабрятине мнится прямо-таки экзистенциальная недостаточность: нехватка интенсивности и подлинности внешне выраженного существования. Отработать надо зиму. Отмёрзнуть. Отпреодолевать её сугробы.

Поздняя осень - чудесна, незаменима для постановки души на место и вхождения её в точные, честные отношения с собственными основами. Она - один из самых щедрых (кстати и потому, что - как следует трудных) даров человеку.

Осенний свет - сам по себе вечерний в любое время суток - лепит мир так тонко, так чутко, так заботливо, так грустно-внимательно, как не умеет свет ни одного из времён года. Стоило дожить до осени, говоришь себе каждый раз, чтобы это увидеть. Некоторые вещи должны повторяться - снова и снова - чтобы укореняться в нас глубже, чтобы превратиться в наши собственные стереотипы - в нашу собственную форму. Человек, частью формы и естества которого стал (чутко пережитый) осенний свет - по моему пристрастному чувству, лучше и правдивее того, кто восприимчивее всего к свету прямому и летнему.

А в зимнем свете такой мудрой трагичности нет. Зимой, может быть, вообще не в свете дело. Тут природа (Тот, Кто… и т.д.) с нами другими средствами работает.

Но в самый замысел осени, в число условий её эффективности входит то, что она должна кончаться. Должен состояться ритуал прощания с ней - на рубеже ноября и декабря. Хотя бы просто затем, чтобы увидеть её, утраченную - в завершённой цельности. Чтобы пожалеть о ней.

Скомканный невнятный черновик зимы, в котором и человек кажется себе черновиком самого себя, да и неудавшимся. Когда же, наконец, набело?

метеодыбр, латентная религиозность, пристрастия, этика существования, сезонные смыслы, повторения, наука расставанья, метеорологическая лирика, метопорология

Previous post Next post
Up