Флешмоб продолжается. Трудные вопросы от der_arbeiter

Oct 01, 2007 01:06

1) Есть ли такая книга, которая могла бы заменить Вам все другие? - исключая Священное Писание, выбор которого, priore loco, зависит не от литературной специфической "ценности"?

Думаю, сборник Мандельштама - вполне. Он для меня, пожалуй, предельно насыщенный автор. Я бы его назвала собранием формул своего миропереживания.

2) И ещё один вопрос о книгах - представляете ли Вы [эпизодически, представление, ставшее регулярным / перманентным - уже убеждение] эмпирический мир, как борхесовскую "Вавилонскую библиотеку"?

Кажется‚ да: каждую вещь эмпирического мира я готова видеть как книгу. Жа и каждого человека тоже. На уровне не столько, конечно, убеждения, сколько, так сказать, сопровождающих интуиций.

3) Что, по Вашему мнению, представляет собой наибольшую сложность для человека? Иными словами - чем характеризуется сложность, в первую очередь, интеллектуального порядка, т.е. сложность понимания?

Сложность, кажется, характеризуется - да и вызывается, собственно - несоизмеримостью человека и его «понимательных» возможностей с полнотой и цельностью мира. Цельным, единым и универсальным пониманием её охватить не удаётся. Наша «сложность» - результат попыток выстроить некоторое соответствие превосходящему нас миру из разных фрагментов нашей частичности. Соответственно, сложнее всего для человека - полнота и цельность. И, пожалуй, неотъемлемая от них гармония.

4) Внушают ли Вам тревогу апокалиптические пророчества, на которые современная философия и литература не менее щедры, чем в пред- / пост- революционную (до и после 1917-го) эпоху?

Признаться‚ да. Но тут у меня тревожность слишком часто идёт впереди критичности.

5) В чём заключается основополагающее различие, в Вашем представлении, между современным литератором и литератором советской эпохи, подразумевая последних - авторов т.н. "неофициальной литературы", "сам-" и "там-издата"?

Мне кажется, современные - менее идеологизированы; соответственно, избавлены от того специфичекого напряжения, которое сообщает пишущему и думающему человеку общение с той или иной (особенно претендующей на всеобщность) идеологией - всё равно, сотрудничество ли с нею или противостояние ей.

флэшмобы-пятивопросники, флэшмобы, библиофагия, умозрения

Previous post Next post
Up