Об организованности

May 21, 2007 00:17

Сегодня (конечно, отвлекаясь от очередного обязательного, а как же ещё *нервно усмехается*) вычитала в ЖЖ писателя Алексея Слаповского - slapovsky - о том, как у него организован рабочий день. Сильно, на самом деле, впечатлилась, потому что из-за рыхлости и неорганизованности времени и усилий у меня разваливается буквально всё, собираясь (и то - если вообще собираясь) только в последний момент последним, отчаянным и явно чрезмерным усилием. Вообще говоря, приличные люди так НЕ работают (как я) - так только губят свою жизнь и паразитируют на ней. В гигантские дыры, которые образуются при такой, как у меня, «сетке» времени, проскакивают и пропадают втуне громадные куски жизни, которые могли бы, при надлежащем и внимательном возделывании, принести подробные, осмысленные плоды. Могли бы стать жизнью, а не загубленным материалом для неё.

Значит, день у Слаповского организован так: человек встаёт в 6-7 утра и до часу дня занимается ТОЛЬКО работой - а это 5-6 часов, и успевает «уработаться вдрызг». После этого (с перерывом на обед и на сон продолжительностью в час - я бы спать днём, скорее всего, не стала, у меня это никогда ни к чему, кроме разбитости, не приводило - ну ладно, биоритмы у людей разные) он имеет перед собой ещё огромнейший день - до 11-12-ти часов вечера-то - которых можно заполнить чем угодно, в том числе и работой, и сделать вообще Бог весть сколько.

Вот так-то, yettergjart разлюбезный. А я днём по большей части болтаюсь (ну как болтаюсь? - улаживаю какие-то дела, езжу куда-нибудь, запасаюсь покупками в случае надобности - а вот это я люблю делать крааайне медленно, думаючи в процессе о вещах посторонних; готовлю чего-нибудь [тоже прелестная форма для раздумывания], мою посуду, треплюсь по телефону - дважды в неделю, правда, ещё и в редакцию хожу) и только вечером (лучше - когда уже стемнеет: сразу чувствуешь себя свободнее) сажусь по-настоящему [если это можно так назвать] работать, причём в основном отвлекаюсь на чтение разного в Интернете и записывание параллельных мыслей. Когда читаю «бумажную» книгу, отвлекаюсь меньше, потому что из неё почему-то в Интернет выйти нельзя; но на записывание параллельных мыслей отвлекаюсь всё равно, а это умеет далеко заводить. Работа в результате оказывается чем-то вроде побочного продукта.

Я это к тому, что в таком образе жизни надо что-то менять, притом очень жёстко, иначе проку не будет. Я даже знаю, что: надо выделить себе некоторое количество рабочих часов (не меньше пяти-шести - всё равно даже, в какое время суток; но я всё-таки склоняюсь к дню, потому что проматывать день - разврат) и использовать их ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для работы; в конце концов, я не думаю, что совершенно невозможно так воспитать своё внимание, даже когда тебе уже сорок второй год и разные привычки претендуют на большую устойчивость. Да, какое-то время безусловно будет трудно (приступы «смысловой клаустрофобии» обеспечены [словечко «клаустрофобия» в его метафорическом смысле я подхватила у a_barash и привязалась к нему всем сердцем, ибо оно способно выразить много человеческой правды]) - но рано или поздно я не могу, думается, не научиться направлять всю внутреннюю энергию или по крайней мере основной её объём в конструктивное русло.

работа и я, τα εις εαυτην, доминанты, сценарии существования, трудное, навязчивое

Previous post Next post
Up